山珍海味里的澳洲味道

迷失世界山谷 野柠檬小屋 Ferry Road 海鲜市场

澳大利亚

首页 > 美食 > 目的地 > 澳大利亚 > 山珍海味里的澳洲味道

旅游类平面媒体从业多年,热爱背包行游世界,几大洲都略有涉猎,喜好偏僻目的地。恰逢好友相邀,借此阵地,与看客分享所见所闻、离奇经历。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

且忆中时

布里斯班或者黄金海岸出发,一个半小时的车程后,就到了Beaudesert南边的迷失世界谷(Lost World Valley),这一路上,除了大片的牧场、牛羊,几乎荒无人烟。前面没路了,我们下车走起了路,重水复之际,目的地终于到了。但见群环抱之中,一间小屋遗世独立,小屋门口,女主人Sue和她的先生Rob正等待着我们到来。

这间小屋叫做野柠檬小屋。野柠檬是澳洲当地特产的一种水果,又叫野生手指柠檬(Wild Finger Lime),形如手指,里面有无数小小的颗粒,每一颗都饱含着酸酸的汁液。切开,把小颗粒挤出来,再拌着鱼露、姜汁、蒜末和一些不知名的野生植物,就能制作出美味的酱汁了。

这里不但是一间家庭餐厅,也是一间厨艺学校。白天,他们指导客人们亲自下厨,学习如何将澳洲的纯天然食材融合亚洲、地中海风味,做出种种混搭的绝妙口味,而晚上,还可以接待两名客人留宿。

小屋是开放式的,到处都是窗户,远就像一副天然的装饰画,将窗户填得满满的。屋后还有一面露台,可以直接坐在台阶上,喝喝酒,看看

欣赏完周围的美景后,我们就亲自动手,当起了“大厨”。Sue使用的都是纯天然的食材,诸如新鲜摘下的野柠檬和柠檬叶子,还有许多叫不出名字的香料。柠檬叶子在这里的用途极广,不但能用来做酱汁、拌沙拉,就连蒸米饭都要丢进去几片。将柠檬叶子和腌好的鸡肉穿在一起,就是一道很适合户外烧烤的鸡肉串了。我们每个人都被分配了任务,切菜、挤柠檬、磨姜汁、和面、做面包、煎牛肉、拌沙拉、穿肉串……一番折腾后,几道大菜上桌,虽然都不熟练,做出来的东西倒也有模有样。

吃着自己亲手做的沙拉,配上各色葡萄酒,那感觉竟比吃大餐还开心。一群人说说笑笑,悠闲地享受着中岁月,大有不知今夕是何夕之感。

最是海中鲜

连日吃多了外国大餐,就连自诩爱吃肉的中国胃也吃不消了,在唐人街吃了一顿昂贵却不地道的中餐后,我开始想念起小区的菜市场来。说起菜市场,倒是真正体会当地人日常生活的好地方。在黄金海岸,我们就探访了几个市场。

Ferry Road市集是当地一家著名的菜市场,规模很大,卖的货品也多,除了水果、蔬菜、面包、奶酪等日常食品,甚至还有鲜花、厨具。仔细“视察”了蔬菜区后,我发现,澳洲的蔬菜种类跟国内的差不多,但个头却南辕北辙——这里的卷心菜和南瓜比手掌还小,而香菇却比手掌还大,大葱和手腕一样粗,洋葱还是长条形的。

离开了Ferry Road市集,我们又驱车来到当地很有名的Charis海鲜市场,它位置极佳,出门就是碧海蓝天、海鸥翔集,每天下午一点半还能看到鹈鹕喂食。这家市场拥有超过30年的历史,店铺不大,卖的海鲜却十分诱人。从红石斑的切片到顶级的岩石生蚝,从新鲜出炉的泥蟹(Mud Crab)到大个的龙虾,无不引得人食指大动。在众多的螃蟹品种中,有一种长相奇特的太平洋龙蟹(Spanner Crab),这种蟹据说是直着走的,只能存活在没有污染的深海,无法人工饲养。在澳洲东海岸生长的龙蟹色泽光鲜,肉质也非常鲜甜。当地人喜欢从这里买上做好的海鲜,往门外的长椅上一坐,一边吃,一边俯瞰Broadwater、远眺黄金海岸,何等惬意!

连日奔波后,难得有个不太赶的夜晚。晚风中,我们走过巨大的摩天轮,漫步在布里斯班的河边。洪水来时,河边都被淹没了,若不是那些未拆除的围栏,几乎看不出洪水过境的痕迹。空气中弥漫着鸡蛋花的香气,情人又来到河边谈情说爱,老人又来到河边跑步锻炼,澳洲人很快又恢复了乐天派的生活。
闭上眼睛,深吸一口气,澳洲的味道渐渐清晰,就如同这淡淡的花香,令人浅尝辄止,没有饕餮之感,却又挥之不去,回味悠长……

澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子张三 发布:2016.04.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博