川藏自驾笔记之二:梦中的稻城亚丁

稻城亚丁 仙乃日峰 川藏线 自驾

甘孜州稻城亚丁

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 川藏自驾笔记之二:梦中的稻城亚丁
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经的梦境

两年前的一个夜晚,我做过一个梦。梦中的我,身处某个丛林秘境 ,时间恰值初秋,草甸厚重柔软,树叶黄绿层叠,远处隐约能看见一座尖角雪山,被风吹动的厚云光影在它身上奔跑。身边突然出现几只松鼠和羊,它们说,在雪山脚下能找到我丢失许久的珍爱之物,于是,我在它们的带领下步履蹒跚地向雪山脚下走去……

摄影/常跑跑

不知为何,在去稻城亚丁的路途中我会突然记起这样一个梦境。也许是由于路途的辛苦劳顿与梦中必须要一直走下去的心境和情绪相似,也许是因为这个无论如何也记不起结尾的梦收到大脑某种跳弹波动的信号,又或者,它就是一种无法解释的巧合。

有神灵眷顾的地方本身既充满着灵性又藏有很多不解的秘密,不是么?

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

一步之遥不止一步

要真正到达稻城亚丁的观赏景区并不容易,至少是我把踏上这块“蓝色星球上的最后一块净土”给想容易了。检票进门后直接进入景区观赏主题在稻城亚丁完全行不通,需要观光车摆渡。观光车司机是个不太懂普通话的藏人,在被询问到达景点需要花费多少时间的问题上,他只是说,“大家坐好,很快就到了!”

而大家就真的只能静下心坐好,等着车发动后逐渐走上盘公路,安静地欣赏远处层峰迭起、云卷云舒的旖旎。

也许是连续阴雨几天的原因,甘孜藏族自治州境内的太阳被撕扯不掉的乌云遮挡得脾气暴躁,挣脱束缚的当日竟然火辣得不留情面。即便车窗上贴着防紫外线的隔热膜,太阳还是灼得脸疼,女孩子们开始往脸上涂抹厚厚的防晒霜,而大叔们则只是压低了帽檐,对女孩子有点夸张的防护措施表示不能理解。

我扶了扶鼻梁上架着的大蛤蟆镜,头上斜扣着的一顶鸭舌帽帽檐不时在颠簸的路上磕碰车窗。虽然出发前就做好了与藏区纯粹而耀眼的光线充分接触的准备,但是真的无防护地去零距离触碰,对于我们这些外来的人来说,很难。于是,我也开始翻翻包,拿出自己30++的防晒霜涂涂。

摄影/常跑跑

“用我的吧,我的防晒霜是50++,而且还带有BB霜的功能,擦上湿润不油腻,来试试。”跟我共拼一间房的女孩像品牌推销员那样面带真诚,我道谢接过,扭开盖朝手心挤去……

就在这时,摆渡车错车遇急弯,车子在“U”型弯拐弯处急甩车头大摆尾,我的脸不由自主地撞向车窗,并像是被某种外力吸附那般吸在车窗上,我歪眼一瞅路牙早都不知去向,满眼的峭壁悬崖正敞开胸怀迎接我们,我手心出汗,一紧张又多用了几分力将手中正在挤压的瓶按了下去,高原反应的胀瓶现象追随着大家的惊呼声一起爆裂,待车安全转过U字弯,车窗放开我的脸,才发现防晒霜竟然在玻璃窗上喷出了它独特的图腾。

价格据说近1000元的高档防晒霜被我一不小心浪费掉小半瓶,我心里有点过意不去,刚想张嘴道歉,又一个幅度不小的“U”型弯接踵而至,车内零星响起重新扣好安全带的声响,乘客之间闲聊的话语逐渐变少,都开始望着这盘也盘不完的险峻路发呆,时不时咽咽口水、舔舔嘴唇润润干涩的喉咙和嘴唇。

摄影/常跑跑

摆渡车在盘路上行驶了1个小时的时间,终于正式到达亚丁景区。车停稳熄火之后,伙伴们的紧张情绪也随着双脚踩实地面而熄火。

早听闻稻城的仙乃日神,其状巍峨,像菩萨后仰坐在莲花台上,在终于踏上稻城亚丁景区内,伙伴们都吵嚷着要先找这座神接受圣光福泽,一路顺着指示牌所指方向雀跃奔跑,当大家都呼哧作喘迈不开步伐的时候,距离仙乃日一步之遥的距离并没有只剩半步。那座神似乎也长的脚,在我们向它靠近的时候,它也悄然后退,并抓来厚重的云朵充当自己的面纱。

摄影/常跑跑

里的精灵

听从仙乃日峰返回的游人说,要到达仙乃日需要徒步行走1小时,而且是上路。虽然路已经被镂空铁架搭成楼梯,爬起来比较省事,但是在这越往上走海拔越高的深,别说快步走或爬楼梯这种事儿了,就是原地站着不动都会粗气直喘。
正望着远发愁,一只羊从林小路慢悠悠地踱步下来,凑进了我们的队伍里。它抖动抖动身子,向离它最近的我凑过来,我给它让了让路,但它也没有要通过的意思,反倒是对我手里拿捏的香肠感兴趣,它用嘴扯着我的衣袖让我降低胳膊高度,然后丝毫不客气地用嘴包裹住香肠,不咬,只是来回舔。

“羊不是吃草的么?怎么会吃肉?看来这枯草的季节让羊都饥不择食了。”

“还是别给食草动物喂肉了,来给它换块饼干吃。”伙伴拿出苏打饼干递到羊嘴边,羊砸吧着嘴,准备换个口味之时,一只松鼠突然窜到羊头上,四爪抬起同时发力抢走饼干,并迅速跑回树干之上开始大嚼特嚼,被突然抢夺走口粮的羊倒显得有点迟钝,愣了几秒钟的神儿,继续吃香肠。

摄影/常跑跑

羊是慢性子的动物,慢慢地用大家给的零食填饱了肚子,又慢慢地走到我们队伍的前面,不厌其烦地攀爬着一截又一截的人造阶梯,时而回过头看看我们,像带路人那般担心我们之中的谁走脱了队伍。离仙乃日峰只剩下一小段路的时候,羊突然走向小道兀自走了,不多久,这只浑身上下只有脸、脖颈、耳朵是黑色的白羊便被初春季节荒蛮的丛林重新藏了起来。羊离队了,天也重新阴沉了起来。

摄影/常跑跑

越靠近雪山,我仿佛越能感觉到它所透出的那种寒凉之意,时近中午,为了冲刺最后一段路,伙伴们围坐在休息亭中分享午餐为身体蓄能,周边的树干上忽然响起窸窣的动静,抬头望,发现天空撒雪,正感叹天气多变,四五只松鼠冲下来围攻大家的食物。它们像一支训练有素的队伍,有的负责扰人耳目,有的负责掠夺食物,得手之后便迅速窜回树干之上,然后共享食物。

此时突然想到宫崎骏笔下的龙猫,那只有心底纯净的孩子才能看见的森林精灵,此刻仿佛幻化为松鼠,在树林间欢闹嬉戏,而我们则追赶着那些精灵,一路欢笑,想着仙乃日峰的方向走去。

摄影/常跑跑

仙乃日峰与梦境

终于看到仙乃日峰的全貌,伙伴们欢呼雀跃争先拍照,而我,却被这眼前的景象惊呆了,原来,几年前梦中出现的那处秘境,竟然藏在这处深之中,而梦境中那座气势磅礴的雪山就是仙乃日峰的模样:环型冰斗下斜造型,峰向北偏度,西对北斗星,从两侧观看时,峰始终面朝着我。此时正是厚云疾走,阳光欲破而出,被风吹动的光影在它身上奔跑,不过,这里和梦境中唯一不同的是,雪山的周围树干光秃,枯草相簇。

我被羊和松鼠带到了梦境中的地方,只是来错了季节。

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

看到这一切,我突然想起那个梦中无论如何都记不起来的结尾:来到雪山脚下,发现雪山下只长着一棵树,那是一棵木兰,树上开满了千百朵红花,这棵树就仿佛立在阳光之中,但同时又像是黑暗中所有光源所在。

我立刻去寻找那棵梦中的木兰树,不过在梦境中的原地,我只找到了一棵经幡树,也许是因为来的季节不对,也或许那棵开着红花的木兰树就是经幡树的化身。

摄影/常跑跑

蓝色星球上的最后一片净土:稻城亚丁

亚丁藏语意为“向阳之地”,即“圣地”之意,而稻城亚丁现在已被人工翻译为蓝色星球上的最后一片净土。这片圣地净土,不仅只有仙乃日峰,还有央迈勇、夏诺多吉两座圣峰,还有五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,它们保持着在地球上几近绝迹的纯粹。

摄影/常跑跑

虽然我在万物待苏的季节感受到的全是稻城亚丁的荒芜与凌冽,但是它高冷之下孕育的勃勃生机,也帮我找到了在梦境中丢失许久的珍爱之物——冲破人生荒芜的力量与勇气。

摄影/常跑跑

想来318国道上走一走,通过它的脉络慢慢到达拉萨,看看自己是否也能听到神叩心门的声响……

—— 常跑跑
常跑跑川藏线路自驾游视频链接:http://v.qq.com/page/n/d/o/n0196vtpzdo.html

作者简介:

  常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游,豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品。
  豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
  新浪微博:@常跑跑,微信公众号:常跑跑
  约稿,川藏线路咨询请联系微信:Fayandesangz 或邮箱:273901061@qq.com

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.04.30

自驾 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 自驾 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博