鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

鸡足山 迦叶 佛陀 祝圣寺 华首门 金顶寺

大理鸡足山

首页 > 佛教 > 目的地 > 大理 > 鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

环球旅行者,自由撰稿人,酒店试睡员,足迹历五大洲,三十多个国家。欢迎约稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

迦叶尊者,又名摩柯迦叶,为人清廉,践苦行,所以说迦叶尊者头陀第一,是禅宗第一代祖师。结集了佛陀的三藏真经,为佛教流传作出巨大贡献。当佛陀涅槃前,吩咐四大弟子留形住世,在末法时期守护娑婆世界,等待下一任佛弥勒佛出世,(约五十六亿七千万成年后)迦叶尊者受佛陀所托守着佛陀的衣钵入定鸡足山,华首门内,等待弥勒佛成佛之时传授衣钵。

能到鸡足山朝圣是所有学佛人的心愿,虽然去的时候我还没学佛,当时也是被这一段典故所吸引。所以这世上没有无缘无故的因缘,一切发生遇见都有前定。就这样,我从大理坐车到宾川再转车才到了鸡足山。

摄影by素走世界

华首门108叩 今世投生为人七次

相传,只要虔诚地在华首门叩拜108拜,就可以投生为人七次。我跪在华首门前叩首,听着耳边呼啸而过的风声,期望能听到传说中的梵音。可是只有一念不生,才能与佛相应,内心浮躁,无缘倾听来自佛界的梵雷音。旁边有的些信众把经书也带来了,一边念经一边拜。或许当时也只是以游玩的心情多于朝拜,只为仰望佛教的圣地奇迹,与佛缘分还没到。又或在冥冥中缘分在当时已经种下,只是等待它结果发芽。

在这首圣门某处,岩石一端还能看到酷似高僧虚云长老圣容的石头,难道一众高僧德均入定于此等待弥勒补处佛降生人间结束这末法时期,还原一个清平世间?远眺众山重峦叠嶂,仿佛弥勒佛的清平世界就在目前,如能亲目所暏这世间重置,时空转换,愿意舍弃所有,背上行囊当一个时空旅者。

摄影by素走世界

摄影by素走世界

3248米上熠熠生辉金顶寺 佛国庄严

金顶寺创建于明朝,原址在昆明后移至此处,经历了朝代变迁,几毁几修。才成今天我们看到的模样,由于路修得很好,很容易就攻顶了。沿着石阶一步步向楞严塔走近,感觉象一步步靠近凌霄宝殿,那高耸入云端的金光闪耀的宝塔下,天国像触手可及。

摄影by素走世界

摄影by素走世界

楞严塔现已关闭不允许上塔,但即使如此,山顶的风光也足够旖旎,祥云缭绕,山峦叠翠。有缘说不定还能一暏佛光。

摄影by素走世界

在下山途中遇到一叩长头的僧人,听他讲述已经叩拜跨越了好几个省份,从哪开始忘记了。但当时路人纷纷解囊,同行的云南姑娘更供养了50元,我只意思地供养了5元。当时没学佛不知道,其实供僧以钱财不如法。正确的做法是,供养食物,僧服,药物。这样既修了福,也不会毁了僧人的戒律梵行。所以供修也得有智慧,要不,修福不成反造业。

摄影by素走世界

鸡足山三咏之“祝圣寺”

祝圣寺是一代高僧大德虚云长老到海外募捐修建的,光绪三十一年(1905年),虚云和尚上山,发愿扩建寺院,创立十方丛林。他亲自到国内外募化功德,筹黄金万两,来建此寺,十年始成。光绪三十二年(1906年),虚云晋京请颁《龙藏》,光绪皇帝赐名“护国祝圣寺”,该寺遂成为十方丛林首创。

下山返回寺院已是黄昏,第一次在寺院过夜,体验很不错,那黄色的禅房内,清雅幽静。伴着暮鼓晨钟,洗涤着心灵的尘垢。

摄影by素走世界

鸡足山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素走世界 更新:2016.03.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鸡足山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博