乾城慢时光

古城古镇 慢时光 乾州古城

湘西乾州古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 乾城慢时光

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇情浓时喝茶,情淡时喝酒。时光慢了,乾州古城的生命也就永恒了

情浓时喝茶,情淡时喝酒。时光慢了,乾州古城的生命也就永恒了。

乾城生活     摄影/凤凰慧子

乾城生活 摄影/凤凰慧子

乾城慢

日子要不急不忙地过,写字,喝茶,读书;挑水,种菜,熏腊肉。一个闲散的下午,去乾州古城胡家塘的一处茶馆,泡上一盏湘西绿茶,凭窗眺望。时光看久了,人们在一盏茶里尝到了这座古城的春夏秋冬。

乾城花语      摄影/凤凰慧子

乾城花语 摄影/凤凰慧子

乾城春兰

乾州兰苑      摄影/凤凰慧子

乾州兰苑 摄影/凤凰慧子

初春,街边的老房子萌动出一种清新而优雅的生机,每一户人家的阳台里、屋檐下、走廊边都可见到一盆盆的兰花,空气中弥漫着悠悠远远的淡香,“春兰如美人,不采羞自献。时闻风露香,蓬艾深不见。”信步走进“乾州兰苑”,人们会愈发沉醉于兰花的幽香。“兰苑”约有数千株兰草,蕙兰、建兰、寒兰、吊兰、剑兰等品种丰富,像一个离世隐居的大花房;走近的人们惊喜地流连。

乾州兰苑与陈金章先生       摄影/凤凰慧子

乾州兰苑与陈金章先生 摄影/凤凰慧子

古城的美好就这样静悄悄地潜入每一寸土壤,住进每一位路人的心房;生长着。“若无清风吹,香气为谁发。”如若没有了春天,我们又该如何度过这漫漫人生。

乾州兰苑      摄影/凤凰慧子

乾州兰苑 摄影/凤凰慧子

乾州兰苑与陈金章先生      摄影/凤凰慧子

乾州兰苑与陈金章先生 摄影/凤凰慧子

夏天的味道

”两两三三荷锄去,归来饱饭笋羹鲜。”你与荷塘边一户老房子对望了许久。房子的女主人在做腊肉,她把新鲜的五花肉抹上盐,细细地抹均匀,然后放进一个大坛子里,密封、盖好。想象她应该会在几天后把腌好的肉拿出来,已经在锅里热炒过的花椒、柑橘叶等作料再撒在腌肉上,重新放进大坛子里;一天后,腌好的肉用绳子挂在自制的小木屋里;腌肉下面用木柴烧火,寥寥升起的烟把肉里的水分一点点熏干。一直负有盛名的湘西腊肉就这样做成了——腌肉的作料要丰富、肉质要鲜嫩、熏肉必须要烧木柴,并且还得把握好烧火的节奏,这些都是做好腊肉的秘诀。

卖腊肉的小店       摄影/凤凰慧子

卖腊肉的小店 摄影/凤凰慧子

好吧,人们常常是听多了风花雪月的故事,在这样荷花盛放的一个夏日里,且闻一闻俗世里腊肉的香味,一定可以抚慰你的孤单与忧伤。

乾城胡家塘        摄影/凤凰慧子

乾城胡家塘 摄影/凤凰慧子

乾城胡家塘       摄影/凤凰慧子

乾城胡家塘 摄影/凤凰慧子

秋意浓

池塘里的荷叶似乎也在疯长,长成了一池子的“绿肥红瘦”。春雨留下的湿气,曾经钻进人们的身体,蛰伏着,吞噬着生命里的希望,不肯放手。幸好,遇见了荷叶与荷叶的缝隙间透过来的一丝丝明亮,打进眼里,支援着抢救般地把阳气植入你的生命。人们开始盼望秋天,盼望自己仍然是面目清明的自己。

乾城生活      摄影/凤凰慧子

乾城生活 摄影/凤凰慧子

秋风扬起愁绪,人们在尘埃落定里低身,不问得失。只愿那桂花暗香可以缠缠绕绕着我们的余生。君远去,伊人独立。人们站成一座峰塔,相望你梦中曾经出现过的一所老庭院,在黑暗中亮着灯;守候一次没有启程的归期。

沉默入迷的冬

秋意浓了。人们遥望着一场大雪;不知道什么时候古城里的石板街会铺上厚厚的雪,孩子们用鞋踩出一个个笨拙的脚印,向远方延伸着。但古城里的梅花一定会开,“零落成泥碾作尘,只有香如故。” 你手中紧紧握住的这一杯湘西红茶,慢慢升起的热度温柔了整个冬天的寒冷。沉默入迷的冬在茶波轻扬里只留下一个背影,渐行渐远。你听见春天来到的声音,像竹子在拔节像少年在长高,宁静且充满了强健的希望。

乾城生活      摄影/凤凰慧子

乾城生活 摄影/凤凰慧子

情浓时喝茶,情淡时喝酒

乾州兰苑       摄影/凤凰慧子

乾州兰苑 摄影/凤凰慧子

生活是谜,人们在四季绽放的过程中细细解读。人生旅程中行走的身体如踏莲花般的轻盈,也要如履薄冰的稳重。万物顺其自然地生长,人们顺应自然地活着。花开闻香,叶落润土;人走不留,人留我留。岁月让一切都会长成你命里该有的模样。情浓时喝茶,情淡时喝酒。时光慢了,乾州古城的生命也就永恒了。

文图/凤凰慧子

贴士

我采集了关于乾州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乾州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2018.06.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乾州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博