海克利尔城堡,《唐顿庄园》的拍摄地

海克利尔城堡 唐顿庄园 浪迹 英国 班普顿

英国海克利尔城堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 英国 > 海克利尔城堡,《唐顿庄园》的拍摄地
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

电视剧《唐顿庄园》在2010年首播后,立即在全球掀起观剧狂潮,国内的观众大多从网络上率先欣赏了该剧,最近CCTV-1也播出了《唐顿庄园》的第一季,电视剧的拍摄地正是海克利尔城堡

车子驶出伦敦市区,便进入漫无边际的英格兰绿色乡间,那感觉仿佛给眼睛做个绿色按摩。70多英里过后,就可以看见一片青翠之中的城堡,这里已经是南部的汉普郡。海克利尔城堡给我的第一印象是,和《唐顿庄园》一模一样,连剧中老爷车驶过的小路也都在这儿,再有怎么城堡这么象英国的国会大厦呢?身边的朋友告诉我,因为这两栋建筑的设计师是同一个人——查尔斯·巴里。

可是,自打《唐顿庄园》热播的那个时候起,想来海克利尔城堡参观可不是件容易的事儿,至少要提前半年以上预约才可以成行,否则即使亲临城堡,也会吃到闭门羹。

今天的天气实在是太好了,蓝得透亮的天空,大块儿的云在飘着,城堡占地约5000英亩,到处都是诱人的草坪和树林。人们在绿地上休闲,在咖啡馆小适,在城堡商店选购纪念品,也在唐顿庄园的氛围里享受着和谐的自然。

海克利尔城堡建于13世纪,最初为温切斯特主教所有,直到1679年起方为赫伯特家族所拥有,从那时起,城堡历经了多次扩建与整修。1842年,国会大厦的设计师查尔斯·巴里接受卡纳文伯爵3世的邀请,对海克利尔城堡进行了最后一次大规模扩建,才形成今天我们看到的样子。

还记得《唐顿庄园》里的格兰瑟姆伯爵站在门口迎宾送客吗?就是海克利尔城堡的正门。门的两侧各放置一尊双足翼龙雕饰,堡顶飘扬的红蓝家族旗帜上也是这个盾徽标志。

城堡现在的主人是卡纳文伯爵8世乔治·赫伯特及伯爵夫人菲奥娜。今天参观完城堡后,伯爵夫人会和我们有个非常“正式”的会面,为此我特意翻出了若干年没有装过的西装,还有一根鲜亮的领带。

进入海克利尔城堡内部,则完全是另外一个世界:注重细节的装饰,摆放有致的古董家具,红蓝大理石柱支撑着的拱形屋顶,皮革材质的壁布,虽然有些已经略显陈旧,却满透着岁月的沧桑。据说《唐顿庄园》的编剧费罗斯就是从海克利尔城堡的许多历史碎片中汲取了许多灵感,写出了一段风靡全球的伯爵家族故事,那故事亦真亦幻。

电视剧从格兰瑟姆伯爵的继承人重新确认讲起,历史背景设定在1912年泰坦尼克号沉没。我比较罪恶地想到了刚刚去过的北朝鲜,平壤当地人告诉我,正是那年那日,天降伟人——金日成,一下子砸沉了泰坦尼克号巨型豪华邮轮。除了贵族上流社会,《唐顿庄园》还描写了一大群仆人,生活在楼下的仆人。

英国是为数不多的、至今还保留着严格社会等级的国家之一,虽然现在的法律不再支持新进的世袭爵位,原来的各种爵位仍按旧时法律沿用着世袭制,贵族就是贵族,而贝克汉姆再红、再火,也只能是working class。这让我想到了来时乘坐的英国维珍航空,不是象其他航空公司一样设有business class,first class,而是统一为upper class,机上服务及餐饮极具上流社会风范,我也假装了一把,“black tea please。”关于维珍航空,后面再叙。

终于和伯爵夫人菲奥娜会面了,却让我有些出乎意料。她光彩照人,气质极佳,和人讲话时眼睛不分一厘,始终面带着微笑,只是她着装极为简单大方,紫毛衣、白裤子、白凉鞋,让在一旁西装、领带、皮鞋的我有些举手无措,谁让咱没见过真正的贵族呢。伯爵夫人讲述了一些海克利尔城堡的旧事,也提到了《唐顿庄园》带火了自己的城堡。有时,她也在城堡做一些慈善活动,比如定期与公众见面,解答大家对海克利尔的一些趣问,当然这天的票价也会相应地贵上许多,不过最终都将捐给慈善机构。菲奥娜也谈到了自己的新书-Lady Almina and the real Downton Abbey,中文版也已经由代理商洽谈完成,当她听到《唐顿庄园》在中国很火时,她笑着问,“是不是我也跟着火了?”

《唐顿庄园》中仆人们居住的房间在海克利尔城堡里已然寻找不见,今天的侍者也都不住在这里,电视剧里的仆人房是在伦敦的伊灵电影工作室完成的拍摄。其实,管理这么庞大的城堡早已不是似当年贵族消费得起的,那个阶层也面临着衰败与没落,对公众开放、接纳影视剧组,已经为维持城堡庄园运营的一种办法,这期间还要接受英国法律的监督,合理的门票费、定期开放、不能随意改动城堡的结构甚至是涂漆的颜色、等等。这么一看,原来贵族也有自己的烦恼,还真不是我等working class所能理解的。

在和伯爵夫人合影完后,我着一身正装灰溜溜地溜出了城堡,拍照去喽~除了海克利尔城堡,牛津郡的班普顿也是电视剧中的外景地,《唐顿庄园》里的小镇就是这里。

镇子虽小,历史却可上溯至古罗马时期,二战期间美军曾在此临时驻扎过。同海克利尔城堡一样,班普顿也是随着《唐顿庄园》的热播而名声大噪,许多人都会为剧而专门安排一次旅行来到小镇。

其实电视剧的取景主要集中在Saint Mary the Virgin Church教堂一带,镇里的图书馆被拍成了医院,墓地就是教堂前后的墓地,剧中的酒吧、民居皆取自附近,现代的电线被外饰掩盖了起来,水管电缆也被饰以假的砖墙,街边小的告示牌被邮筒罩住,而这些至今都还在,一是《唐顿庄园》还没有拍完,二是Bampton的人们也愿意它们就在那里,权当一种纪念了。

海克利尔城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.04.27

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博