回到画中,走进朱家角

魔都上海 朱家角古镇

上海朱家角古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 回到画中,走进朱家角

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

好像是有着古镇情节,总是念想着要走遍中国的古镇。

可偏偏走不完,一生都走不完。
从未考虑过,为什么会恋古镇,就像喜欢一个人一样,理由始终找不到。
可能是喜欢它白墙黑瓦的单调,也有可能是喜欢它小桥流水的情调。
走在朱家角,我一直在想,这个曾经有缘却无份的古镇,如今为何就这样很自然的遇见了。
也许遇见,是命中注定。

朋友说,去一个地方游玩,一定要用心去看,才能发现它的美。也确实,很多地方都是走马观花式的,回家以后很快就忘了它的模样,只有某天无意间翻看它的照片时才能浅浅地回忆起在那里走过。江南的地儿,唯独小桥流水,方可让人铭记。

朱家角镇,属于上海市青浦区,紧靠淀湖风景区。东临西大盈与环城分界,南与沈巷镇为邻(2001年与之合并),西濒淀湖与大观园风景区隔湖相望,北与江苏省昆市淀湖镇接壤。1991年,被列为上海四大历史文化名镇之一。2007年,被评为第三批“中国历史文化名镇(村)。

朱家角,给我的第一印象大概就是桥多。

第一石拱放生桥,也是江南地区最大的五孔大石桥。据说七月廿站在桥顶看七摇快船,是再好莫属,而其他三十几座古石桥也各有各的特色,三步之遥的“高低桥”,“微缩景观”的课植桥,“咭咯”作响的戚家桥,“纪念国耻”的永丰桥……。

本以为朱家角是个不大的古镇,有几条街几条巷,两三条古桥,三两处名胜......

谁知,光古弄就有二十六弄,其实还不止,每街每路都有弄,路通街,街通弄,弄通弄,形成网络式棋盘格局。
古弄幽巷又以多、古、奇、深,名闻遐迩,这在一般江南其他古镇上是不能相比的。穿弄走巷,如入迷魂阵,趣味无穷,寻古探幽,领略北方胡同式的情趣,又有着异曲同工之妙。

以为到了尽头,转角却又是一条巷,让我突然想起转角遇到爱的那曲子,不禁哼起来。钰小妞拿着新玩具专心的玩着,任由微风吹乱了她刚剪的短发。

朱家角的每条街都很热闹,穿梭在人群中,一手牵着钰小妞,一手举着相机拍照记录。我喜欢带着孩子旅行,牵着她的小手,总是有种幸福感,虽然会累,但比起一个人至少有个伴,而对于孩子,见多识广就从看世界开始。

我总说,孩子长大了,幸好我还没老,还能带她看世界。亲子的旅途中,孩子从内心发出来的笑便是我最大的收获。

满大街的香味,总是让人生生咽口水,就如此刻看着图片的我。

朱家角的美食大概就是粽子,红烧蹄髈,粽叶包肉,随处可见,价格又实惠,两三元一个。

朱家角的水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,不乘咿呀小舟,又如何体现“船在水上行,人在画中游”的感觉?!

于是,我决定带着钰小妞去乘一回小舟,放生桥上,望湖两旁,白墙黑瓦,望湖中央,咿呀小舟。走过即是码头之一,六十元一艘,限坐六人,而我们很幸运的遇到了好心人拼船,后来知道他们是公司团队,出来活动。最后碰巧只剩下五个人了,就邀请我和钰小妞一起乘坐了。

画中游的感觉顿时就上来了,浅蓝色的天空,水中有倒影,古色的房子,门前有老树,就像是在梦中,船上一姑娘吆喝着摇船师傅为我们高歌一曲,可惜,怎么喊师傅只说他真的不会唱,于是我们自己唱起了“让我们荡起双奖,小船儿推开波浪……”。

朱家角古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2016.04.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朱家角古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博