五一小长假好去处,京郊黄花城水长城

北京怀柔 黄花城水长城 五一踏青 桃花

北京

首页 > 其他个性 > 目的地 > 北京 > 五一小长假好去处,京郊黄花城水长城

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青走进水长城,它可以给你这种恬静、舒缓而又惬意的旅行状态,随心所欲地行走,停停歇歇
  • 其他个性

马上就到五一小长假了,京城的人们准备去哪里度过呢?这个问题是不是很难?其实大可不必浪费你的脑细胞。我会毫不客气地推荐刚刚完成的黄花城水长城之旅。生活快节奏化的现代都市人,无论男女老少,都倾向于选择度假式的休闲慢旅游线路,放慢脚步的节奏,寻找大自然赋予美。走进水长城,它就可以给你这种恬静、舒缓而又惬意的旅行状态,在这里你可以随心所欲地行走,停停歇歇。

摄影/李盼

摄影/李盼

黄花城水长城位于位于北京怀柔区九渡河镇境内,建于明永乐年间(1404 年)。这里至今仍保留着那份原始与古朴的风貌。它雄伟险峻、气势磅礴,起伏于脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观。此段长城不仅是守卫京师的北大门,也是护卫明皇陵“十三陵”的重要门户,更是明长城的精华所在。

摄影/李盼

摄影/李盼

顾名思义,黄花城水长城因三段长城入水而得名,这里是北京唯一一处长城与水相连的长城。在修建西水峪水库的过程中,由于水库大坝截流,导致水位上升,把地势较低的长城淹没在水中而形成今日三段长城入水的景象,为景区一绝,水长城旅游区便因此而得名。开发旅游后西水峪水库命名为灏明湖,水库大坝就建在原西水峪关口地基之上。

摄影/李盼

摄影/李盼

沿着古长城,脚踏木栈道,一路桃花盛开,尽览水长城的千娇百媚。半路曲里亭是这条寻幽怀古路上最好的歇息之处。走着走着,仿佛一切都慢了下来。放眼望去,只见湖水将三段长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观,正所谓“间碧玉,水中长城”,此景观在国内确实绝无仅有。

摄影/李盼

摄影/李盼

此湖,名叫灏明湖。乘船畅游其上,不但体验“舟行碧波上,人在画中游”的美妙,还可欣赏到鸳鸯戏水的景观。这也是唯一一处可以乘舟游览的长城。划船至长城入水处,可近距离接触原始的残长城。那明长城触手可及,入水的长城少了些许巍峨雄壮,而平添了几分柔和与妩媚。

摄影/李盼

摄影/李盼

在灏明湖的西北侧,是一片保存完好的明代板栗园,这是水长城的又一大看点。园内面积上百亩,现存古树40余株。树龄均在500年以上,为明代守城将士所栽种。园内栗树盘根错节,形态各异。如此大面积的古栗园,虽饱经风霜,却株株枝繁叶茂, 古朴遒劲。其中的一棵称为“栗树王”,树龄在600年以上,是栗园内的元老。

摄影/李盼

摄影/李盼

“暮春桃红柳绿,五月飞花点翠”五一长假,不要只安静地做个宅男宅女,一起出发吧!

摄影/李盼

摄影/李盼

TIPS
交通
公交:在东直门公交枢纽站内,乘坐916路京承高速快车到怀柔“南华园三区”站下车,再前行100米,过红绿灯后,在“南华园四区”站换乘“怀柔——水长城”公交专线,终点站即到。
自驾:京承高速——从京承高速第13号“北台路(宽沟桥梓)”出口出高速后,便可见景区路标,在第四个红绿灯左转直行,往九渡河方向行驶,根据路标即可到达。
食宿:推荐“西水旺运快乐农家”,位置便利,就位于景区门口不远,步行只需10分钟。最主要是人好,老板是一对中年夫妻,非常随和。

摄影/李盼

摄影/李盼

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
2-3月、5-7月来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2017.02.27

踏青 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 其他个性 灵感

发现更多灵感 踏青 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博