敕赐妙应禅林 白塔寺

北京城最古老的白塔 因塔而出名的寺院 我国现存最早的喇嘛塔

北京白塔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 敕赐妙应禅林 白塔寺
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北京城内有两座白塔,一座在北海公园,最有名;另一座在妙应寺。妙应寺知道的人不多,但叫俗称白塔寺,大家就都知道了。妙应寺因塔而出名,渐渐的妙应寺变成了——白塔寺。

白塔寺位于北京市西城区阜成门内大街上,出了地铁2号线阜成门站,向东200米。它始建于元代,原名“大圣寿万安寺”,寺内的白塔是我国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。

妙应寺的白塔比北海公园的白塔建造年份要早,在老北京人的心目中占很重分量,是元大都保留至今的重要建筑,也是中尼文化交流源远流长的历史见证。1961年3月4日我国国务院公布“妙应寺白塔”为我国第一批重点文物保护单位。

来到白塔寺门前,只见门,门是三间单檐歇式,红墙灰瓦,上有匾额““敕赐妙应禅林”。 表明这座寺庙跟皇家的关系。

元至元八年(1271年),忽必烈敕令建造一座喇嘛塔。於是在当时入仕元朝的尼泊尔匠师阿尼哥主持下,经过八年的设计和施工,到至元十六年(1279年)终於建成了白塔,并随即迎请佛舍利入藏塔中。同一年,忽必烈又下令以塔为中心兴建一座「大圣寿万安寺」,范围根据从塔顶处射出的弓箭的射程确定,面积达16万平方米。今天的妙应寺规模已经小了很多。

进了门,两侧是钟楼和鼓楼,正面是天王殿。钟鼓楼依然是两层单檐歇式。

天王殿

天王殿单檐歇式建筑,面阔三间,灰筒瓦调大脊歇顶,开间规模比较小。进门看弥勒,出门看韦陀,四大天王站两边。

经幡

香炉

天王殿后是大觉宝殿,也叫意珠心境殿。是寺院正殿。面阔五间,灰筒瓦庑殿顶。殿前有香炉、经幡和石狮,殿前的石狮倒是个古物,只是在岁月的冲刷中已经有些破损。

大觉宝殿

石狮子

原殿内供奉三世佛像,即娑婆世界的释迦牟尼佛,东方净流离世界的药师佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。现陈列“藏传万佛造像艺术展”,殿前檐悬挂“意珠心境”匾。意珠心境的牌匾四是乾隆皇帝所题。

殿内目前是万佛展览。

七佛宝殿

大觉宝殿后面一七佛宝殿。

单檐庑殿式建筑,开间五间,这里曾供奉着释迦牟尼和六位佛祖。现供奉移自护国寺的元代整楠木佛像,屏风后供奉叶衣佛母像;两侧供奉明代18尊鎏金护法神像。

出了七佛宝殿,向后就看到了美丽的白塔,在蓝天红墙绿树的映衬下是那么的端庄、纯洁和神圣。

阿尼哥

三世佛殿被围墙包围形成一个院子,建在一个较高的屋基上,以使得白塔有种居高临下的感觉,院前立着尼泊尔捐赠的阿尼哥的塑像。

阿尼哥(1244—1306)尼泊尔人,伟大的工艺家。中尼文化交流的友好使者。妙应寺白塔是其最辉煌的艺术杰作。他不仅创作出题材广泛、艺术精湛、风格迥异的宗教作品,而且培养了大量杰出人才,对后世影响极大。他入仕元朝45年,叠受统治者的崇高礼遇,封其为“凉国敏慧公”,被尼泊尔人民尊称为“民族英雄”。

三世佛殿面阔三间,灰筒瓦调大脊歇顶。正面供奉三世佛像,上悬乾隆御赐御笔“具六神通”匾,东面佛龛内供奉元代“金刚萨埵”,西面佛龛内供奉明代“无量寿佛”,东西两壁悬挂8幅清代唐卡。此陈设为乾隆时设置,并一直保留至今。殿内光线暗,不让拍照。

三世佛殿后是妙应寺白塔

白塔高51米,砖石结构,白色体躯,塔基是用大城砖垒起,呈T形的高台,高出地面二米,面积为1422平方米。在塔基的中心,筑成多折角方形塔座,面积为810平方米,叠高9米,共三层,下层为护墙,二、三层为须弥座,每层四面各左右对称内收两个折角,因此拥叠出许多角石和立面。须弥座束腰部分,每块立面都被两边角柱及上下枭枋所衬托,整个塔座造型优美,富於层叠变化。座上的塔身是硕大的白垩色的覆钵体,形状如同葫芦;上半部为圆锥形的长脖子,有13节,称“十三天”顶上花纹铜盘的周围悬挂36个小铜钟。风吹铃铛铎,声音清脆悦耳。铜盘上坚八层铜质塔刹,高五米,重四吨,分为刹座、相轮、宝盖和刹顶几个部分。

妙应寺白搭和北海白塔遥相对峙,是北京最大的白塔,也是现存最大的一座喇嘛塔。《长安客话》一书中记载云:“角垂玉杆,阶布石栏。檐挂华篁,身络珠网。珍铎迎风而韵音,金盘向而光辉。亭亭岌岌,遥映紫客。”其规制之巧,建筑技术之奇。

妙应寺白塔, 经历了700多年的岁月,如今,在蓝天白云的映衬下,显得更加美丽。

白塔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.04.28

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博