川藏自驾三:翻山越岭只为遇见仓央嘉措

川藏线 自驾 理塘 仓央嘉措 磕长头 僧人

甘孜州理塘

首页 > 民俗 > 目的地 > 甘孜州 > 川藏自驾三:翻山越岭只为遇见仓央嘉措
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

云间白色的仙鹤啊,请把翅膀借给我,我不会往很远的地方飞,我到理塘转转就回来。
                                                                                          ——仓央嘉措

摄影/常跑跑

拜别稻城亚丁,从香格里拉镇出发驶向理塘,路依旧是没完没了地围着绕。由于海拔的落差,沿途景致就像是造物主打翻的颜料桶染花的画布,车每走千里,仿佛就路过一季。

摄影/常跑跑

天又开始飘雪,马上要通过的隧道口前还是被积雪盖住的苍黄草原,本该积在道路上的雪有清扫过的痕迹,路边的界碑提醒人们,翻过就是理塘的地界了,但是隧道口两边的难以融化的暗冰却时刻提醒着大家,要到达理塘,本就不是一件容易的事。

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

遇见仓央嘉措,在理塘

理塘,世界最高城,粗略看来跟普通的藏族村镇一样,但是就是因为六世达赖喇嘛仓央嘉措的一句预言,这个地方便变得特殊起来。
仓央嘉措在入主布达拉宫后不久,到了康熙四十六年(公元1707年),即他24岁的时候,第司?桑结嘉措为拉萨汗所杀,仓央嘉措也被黜,他被押解送往北京的途中,在青海湖隐匿逃走,下落不明。世人传言他在逃亡途中死去,而藏人不知七世达赖喇嘛从何而寻,便从他篇幅众多的诗歌中寻觅到了踪迹。而理塘这个被预言的地方,自此先后降生过两位达赖喇嘛以及蒙古最大的活佛哲布尊丹巴,拉卜楞寺第五世嘉木样活佛,昌都寺第七、八、九世帕巴拉活佛,以及第一、二、三世香根活佛(即达赖喇嘛的师弟)等等对整个藏传佛教有极大影响的许多圣者,而理塘这处神秘之地也成为了雪域佛国胜地。

摄影/常跑跑

“遇见仓央嘉措,在理塘”,如今在很多地方都能看到理塘县提出的这样一句宣传语。而事实上,理塘除了被仓央嘉措本人预言会在此转世之外,是他本人一生从未到过的地方,反倒是那位让他魂牵梦绕的女孩的故乡。仓央嘉措是神圣的宗教领袖,执掌着西藏宗教和政治的最高权柄,却又被流传为寻芳猎艳、吟诗悖律的“情种”:进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。 
他的身世生平被世人议来议去,就连他的诗作几乎全都被打上了“情诗”的烙印,曾虑多情损梵行,入又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。这最著名的一首“情诗”,究竟在说什么呢?

摄影/常跑跑

 汽车穿过理塘县宽大的牌楼,顺着剖开苍黄色草原而修的蜿蜒道路行驶,远处有一僧人,着一身暗红色的袍子,他五体匍匐,双手前直伸,每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处双手合十,高举过头顶,再匍匐……他口中诵六字真言,忽略一切世间纷扰,只为在这处圣域,遇见“仓央嘉措”。

摄影/常跑跑

常跑跑川藏线路自驾游视频链接:http://v.qq.com/page/n/d/o/n0196vtpzdo.html

作者简介:

  常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游,豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品。
  豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
  新浪微博:@常跑跑,微信公众号:常跑跑
  约稿,川藏线路咨询请联系微信:Fayandesangz 或邮箱:273901061@qq.com

理塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.04.30

民俗 自驾 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多理塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 自驾 佛教 灵感

发现更多灵感 民俗 自驾 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博