在泰米尔搜寻世界末日的味道

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尼泊尔泰米尔商业街

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本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

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凤凰旅馆的当家是一位重庆中年妇女,已经在这个地方打拼多年了。她雇了近10位尼籍员工,居然和他们在用中国语交流。员工要能听懂中国语,是最基本要求,能学到这个程度说明他们在凤凰呆了很久,对这个职业很珍惜。

神庙

午后

老板娘是那种即大气又精细的人,让次仁君总联想到《新龙门客栈》里面的哪位骂功武功俱佳的老板娘金香玉。她是这里的女王,总是在大厅一边和客人谈笑风生,一边指挥部署,气场遍布整个大厅。

从丽江出发第47天

凤凰的中国厨子(她老汉)烧菜还不错,为她挽留住了不少客人,因为加都的饮食实在糟糕,那些尼泊尔人常吃的油炸食品和咖喱让想体验异域风味的国人望而却步。

神庙

本来我不主张在国外住本国人开的旅店,这就好比跑到西餐馆要了个担担面吃。可是今天早上出去找了一圈,发现尼泊尔人经营的旅馆卫生都惊人的糟糕,那种气氛让人惶恐不安。另外一个留下来的原因是,在凤凰交流旅行情报很方便,而且老板娘可以帮着解决办理印度签证的一些麻烦手续。

参拜

浮屠

我们的同室,有两位也是骑自行车来的,其中一位刚巧也要去印度,他的签证今天下午就能拿到,所以正好可以跟着他去领事馆。

加持

印度领事馆就在泰米尔区,步行只需要半个小时。馆内雨阳棚下坐着世界各地老外,其中日本人和中国人最多。尼国人去印度不需要手续,有身份证就行,印度人来尼也一样,听说他们不太愿意来这儿,因为尼国总在罢工,物价还高得厉害。

藏风

尼泊尔没有重工业,轻型手工业繁荣了旅游市场,无论是普通民众还是警察,对待国外来的游客十分礼貌。在罢工日,他们认为这种“民愤”属他们内部的事情,外来的客人不应该被卷入这种愤怒之中。就好比关中人阴天在家打孩子,要是忽然有客人来访,他会把刚才对孩子的怒气像抹桌子一样快速收敛起来。所以我骑着自行车走在被围堵的路口,不会像本国人那样被无情拦截,被食指指着鼻子骂,他们会自动让出一条道,面带微笑送我过去,这时会为和尼国人相貌特征不同庆幸一番。

路书

游方士

今天我才知道我们住地泰米尔地区是加都人口最密集地区,是外国人集聚地。各式各样的旅馆和餐厅、酒吧、赌场、书店……简直是纷繁世界地缩影。人们的状态也千差万别,极穷与极富、极夸张与极保守,僧侣与传教士、乞讨儿童与无家可归流浪的老妇人、毒贩子和妓女……

印巴工艺

整个街区没有一件像样的建筑,房子无规则,挨着很紧,每座看起来都是危房。电线很乱很乱,蜘蛛网一样缠绕交错,宫崎骏在动画片里面描述的世界末日景象,灵感肯定来自泰米尔区。

王室守护

夜幕降临之后,走在不知名的小巷子里更加凄凉,黑暗角落里射出来的目光分不清是人的还是野狗的、空气里弥漫着有印度香和污水沼气的混合味、破烂不堪的房子里传出急促喘息声和祭拜神灵地密咒……

午后

我有时觉得这里的自由气氛也是难得,整个城市好像没有什么约束,任由它随着自己的性子疯长着,多么奔放啊!但也觉得很可怕,有种掉进洞里的感觉,好像比物资匮乏的解放前上海状态还要糟糕,如果我们的城市没有了城管,再加上一场残酷战争、瘟疫,想必也会变成这样。这种不安居然来自比较,但我相信现在的泰米尔更加真实,更能深刻理解“人身无常、世事无常”。

瑜伽

Tips:
1.泰米尔是加德满都最繁华区,世界重要文化遗产、神庙众多,参拜时请遵从当地宗教礼节习惯。
2.从丽江前往,常规路线有三条。
丽江~拉萨~樟木~加德满都(也适合自驾,车可以寄存在樟木口岸)
丽江~成都~加德满都(航班)
丽江~保山~密支那~蓝毗尼~加德满都

泰米尔商业街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.04.28

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