骑楼老街:独特的中西合璧建筑奇葩

海南 海口 骑楼老街 建筑奇葩 慢生活

海口海口骑楼老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 海口 > 骑楼老街:独特的中西合璧建筑奇葩

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

海南很多人都去过,不管是飞海口、三亚,还是坐海轮,基本都是直奔三亚,能真正慢下行程停留海口细细探访海口的人文风光的,似乎不占比例。相比三亚的亚龙湾、蜈支洲以及博鳌等著名景点,海口的几处景点虽然名气稍逊,但却另有一番韵味。

海南省海口市的五条骑楼老街,就是这样一个透着历史气息、温暖海风、灿烂阳光与纯朴民风的世界。值得你细细品味。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

海口骑楼老街位于海口市中路、新华南路、解放东路、博爱路及得胜沙路一带,街道两侧是充满南洋建筑风情的骑楼。骑楼作为南洋一带的特色建筑形式,适合南方热带气候,一楼过道既可遮蔽阳光,又可躲避风雨。南洋风格的骑楼建筑区别于欧洲西洋建筑,自成一格。上世纪初,一批批早年去南洋谋生的海南华侨,在外面闯荡经商,做生意挣钱后又陆续回到海南,建立自己的家园,借鉴了当时的南洋建筑风格,并流传至今。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

海口骑楼老街的由来,跟海口的港口开放通商史大有联系。咸丰八年琼州(海口)即被辟为通商口岸。1924年,为了建省办特区,当年粤军第一军独立旅旅长兼任琼崖善后处处长的邓本殷拆去具有629年历史的护城古城,邓本殷热情邀请海外华侨回乡投资建房。《海口文史资料》载“仅二年,争相修建有骑楼的新式楼房计800多幢,使海口面貌焕然一新。”

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

博爱路,老海口最繁华的一条商业街,为了纪念孙中先生的“博爱”精神而得名。这条位于海口市东北部的老街,古名城内街,1924年改名博爱路。1966年,曾易名东方红路,1981年再次恢复博爱路的名字。

博爱路的变迁是海口和数百年时光变迁的缩影,同样的街道,或新或旧的石板路,行走了不同时代的人。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

沿着海口骑楼老街漫步,这种南洋风格的骑楼,是在楼房前半部跨人行道而建的,在马路边连接而形成自由步行的长廊,长度有几百米乃至一两千米。海口骑楼街的价值在于它的建筑形态,在于它中西合璧的特色,门窗、装饰、街道的适宜尺度。这些建筑的柱廊、敝廊、尖顶、雕花门窗和百叶窗,在南洋风格中都融入了欧洲建筑元素。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

骑楼大都高两三层,最高不过五层,有些还保留着早年的商号,成为具有现代资本主义特征的商业街。骑楼一栋挨着一栋,邻里或者共用一堵墙。骑楼的颜色米色、乳白、嫩黄,端庄典雅,但留在人们印象中的南洋色彩还有那些穿行在骑楼间苗条、婀娜、风情、野性的南国女子,今日的海口街头依然可以看见。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

细看海口骑楼的“女儿墙”,女儿墙就是骑楼立面的顶端部分,俗称为“风洞墙”,多为横向三段对称式,组成条条波浪般起伏的天际线。根据造型,可分为欧亚混交的文艺复兴式(一道贯通整个门面的水平向矮墙,栏杆有的是宝瓶式的)、欧亚混交的巴洛克式(波形墙两翼被突出处理成像一片片巴洛克式风格的墙)、海口南洋式(在女儿墙上开一个个圆形的洞口,以减弱台风带来的危害)。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

老街似曾相识的感觉让人们觉得恍如隔世又近在咫尺。它的模样,它的味道,它的感觉,它在历史中所遭遇的一切,成为文明的记录,岁月的划痕。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

在海口骑楼街区,无论是物质遗产还是非物质文化遗产,都在向人们讲述海口精神和气质。这种精神中带有一种博大和宽阔,也带有几分传奇和神秘。也许“满街的方言只字不懂……而满街的内容涵盖着地理、历史、气象、考古、艺术、建筑、园林。肯留心处,处处是学问”。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

老街上店铺林立,却都慢条斯理,不急不躁。间或相遇早餐的儿童,一副呆萌之态,幻若时光凝固,不知身在何处了...

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

尽管已过去了百余年,走在老街上,仍能欣赏到街边建筑的美。徜徉在骑楼老街的街道,仔细欣赏外表斑驳的骑楼,发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,窗楣、柱子、栏杆、雕饰等都体现了独特的风韵。

海口骑楼老街 摄影\菱湖夜月

海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大"中国历史文化名街"称号。老街的建筑风格独特,承载了南洋华侨多少代人的心血,值得慢慢品味,更值得好好呵护......

“只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗。”李克强总理4月25日晚在视察成都宽窄巷子时的话。

海口骑楼老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.04.28

风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海口骑楼老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博