武隆天坑等你 夫妻双双把家还

土家族 天坑寨子 对歌台 哭嫁

重庆天坑寨子

首页 > 田园 > 目的地 > 重庆 > 武隆天坑等你 夫妻双双把家还

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一个藏在天坑里生长的寨子,让人惊叹的绝美古寨
  • 田园天坑里住着土家族和苗族人,他们延续着自给自足的原始田园农耕生活
  • 民俗哭嫁是土家族独具特色的婚俗活动,哭嫁歌是这种习俗的核心内容

你在哪里,我把手放在心口。有人说,你在我眼中,我的灵魂里。
你说:找一个与世隔绝的地方,你挑水来,我浇水,绿水青山,把家还!
曾经的誓言,如烟轻,如心重。
武隆天坑,只为等你。等你在宁静的世界,赏花儿疏影,吟一曲长歌。

天坑寨子

武隆天坑是世界直径最大的天坑,这里也是《爸爸去哪儿》的拍摄地,你耳边是否还记得那首熟悉的旋律“爸爸,爸爸我们去哪里呀”,曾经在湖南卫视最火爆的节目。在武隆县属于明星村,一个藏在天坑里生长的寨子,让人惊叹的绝美古寨。
天坑寨子的人接近原始人的生活,这里的人们生活淳朴,拥有一颗善良的心。

宁静的清晨

武隆天坑位于重庆市武隆县仙女山镇中石院子,重庆南岸四公里枢纽站乘车直达武隆县客运中心,再换乘景区车到达终点,全称约三个半小时。也可以乘坐火车,到武隆火车站,乘车前往武隆仙女镇游客接待中心,在换乘,也能到达终点。
第一次到武隆天坑,如穿越了陶渊明的世外桃源。云雾缭绕,炊烟起,如仙境。

云烟绕群山

天坑里

天坑很深,里面藏着神秘的故事和人。错落的梯田和植物,荡起了曾经的记忆。记得门前池塘,稻田和小鸭,青石路上的雨珠儿,滴落手心,暖了。
天坑里住着土家族和苗族人。他们延续着自给自足的原始田园农耕生活。

山水间

唯美的梯田

陈列着最原始的土房,都是用木棍堆砌而成,房屋青瓦一层连着一层。屋前稻田,已经用犁头耕好了,只等着播种子。小树长了绿叶,生机勃勃。屋后油菜已结了果子,只等着采摘。是啊,这就是我梦中向往的生活,向往山野村妇的生活。
这里的宁静,给了心灵的美。

田园

正好赶上土家族、苗族风情的歌舞,他们最真挚的声音感动了我,他们最淳朴的心,温暖了我。有时候想,来一次,再也不回去了,因为这里才是最真实的自己。

妹儿

窈窕淑女,君子好逑。土家族妹子能歌善舞,那悠扬的歌声,酸溜溜的,酥了骨头。
头顶上带着一顶银白色的帽子,身穿着古色古香的衣服和裙子,又怎么不能让人心动呢。
想起那句歌词:“只因在人群里多看了你一眼,“从此后再也忘不了。

土家族妹子

对歌台是土家人经常对唱山歌(其中的桑植民歌已列入国家级非物质文化保护名录)的地方。土家山歌是土家人在长期发展进程中,在特定的自然环境下形成并传唱,以传递土家族历史记忆、民族情感、民风习俗、生产生活等信息的歌曲总称,具有鲜明民族风格和个性。歌词多采用七字句、五句子歌的形式,充分展示了土家族丰富多彩的社会生活。其歌唱特点,以音高、音色、力度和时值上的细微变化,以“滑”、“倚”、“颤”、“假声”等手法的不同运用,体现出土家族山歌歌唱中特殊的内涵。

唱山歌

阿哥

祭奠

祭奠

大法师出场,全场震惊了。他脱了鞋子,打着赤脚,端着一碗水在周围走了一圈,嘴里默念着。悉悉碎碎,有些神秘。烧红的铁板放在木板上,冒着浓浓的青烟,可想这样的温度,他能踩吗?
当他第一脚下去时,全场尖叫。大法师一个又一个踩完,下来时,他的脚丝毫没受伤。修炼绝技,让人不得不佩服,高手在民间。

踩烙红的铁板

踩锋利的刀子,第一次看到这惊人的场面,让人不得不佩服他们。这些刀口十分锋利,一根线轻轻一放,便成两截。

踩刀

哭嫁

哭嫁是土家族独具特色的婚俗活动,哭嫁歌是这种习俗的核心内容,哭嫁歌历史悠久,清乾隆年间就有详细记载。哭嫁歌又称十姊妹歌。一般姑娘出嫁前十天或半月或更长,在闺房内与母亲、婶娘、姑嫂、姊妹及好友每晚进行对哭。哭时,新娘坐在床上或床前,陪哭者坐其周围。凡哭者都手拿丝帕蒙着脸面,以备擦眼泪。陪哭者与新娘一仰一合对哭,有时用手绢捂住新娘嘴巴,以示劝哭。哭嫁习俗一般分为十二个程序,主要有哭爹娘、哭哥嫂、别姊妹、骂媒人等。  

哭嫁

娶亲

油菜花已经凋谢了,我寻觅了好久,终于在角落里找了一点,花香依旧这么迷人心扉。从油菜花里透过去,楼阁显示十分别致。

楼阁

喝酒 醉酒的姑娘

醉酒哥

四朵金花,甜美的笑容,穿着美丽的服装。有人说,死在石榴裙下,也值了。

土家族妹子

来到天坑里,仿若自己进入了一个全新的世界。飘摇在路上,原来才发现山间田园才是心灵的归宿。人生的宿命,最终落于宁静。
武隆天坑等你,等一段故事,邂逅一场心灵之旅。最好的故事由你和我组成。

田园

贴士

我采集了关于天坑寨子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
天坑寨子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2016.09.28

古城古镇 田园 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天坑寨子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 田园 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 田园 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博