到大理,听一场风花雪月

大理 洱海 文艺

大理

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 到大理,听一场风花雪月

环保主义者,专栏作家,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我坐在我的房间    翻看着你的相片    又让我想到了

我坐在我的房间
翻看着你的相片
又让我想到了大理
阳光总那么灿烂
天空是如此湛蓝
永远翠绿的苍山
我爱蓝色的洱海
散落着点点白帆
心随风缓慢的跳动
在金色夕阳下面
绿色的仙草丛里
你的笑容多温暖

                   ——《温暖》 许巍

有一些风景,除了用双眸铭记,更适合用心聆听。
有一些城市,除了用脚步丈量,更适合放慢步伐感受。
比如大理,这座我心爱的小城。
风吹了又散,人来了又走。
只有那些风花雪月的故事,一直萦绕在心间。

耳畔一直回响着许巍的《温暖》。
这首歌,听了多年。伴随着青葱岁月的成长,直到今日,依旧热爱。因为那个略带沙哑的男声叙事一般讲述着温暖的故事,因为歌中吟唱着的是我心心念念的苍山洱海。

大理,这座城。每个角落都飘荡着情愫,每片砖瓦都雕刻着故事,每个时节都适合停留。带着任何的心情抵达,都可以寻找到那片小小的自留地。
温暖的,存留进骨髓里,滋滋不息的生长为幸福的模样。伤痛的,就让他随风飘逝,越过苍山之巅,沉淀进洱海里。

洱海月湿地公园,是在大理的日子里,最常来的地方。
一来离家近。骑车十余分钟,步行也不过半个小时。顺着河边而行,在扶柳中穿越而过,嗅着花香,时间也就过去了。
二来几乎没有游客。尤其清早时分,金色的光铺洒下来,照得整个水面静谧安详,茂盛的水草也被镀上了金边。整个景致安静得如绢画一般,晨练的人们是画面中唯一的鲜活。

关于洱海月的照片拍过很多。清晨的,傍晚的,亦或慵懒的午后。文字,也写过很多。欣喜的,安静的,亦或感伤的倾诉。

只是,每一次前往,都忍不住拿起相机,想要记录下更多。你看,今日的风如歌者一般,吹起了不同的旋律。水面上半人高的芦苇,舞姿也是不同了。

选一支喜欢的曲子,静静的矗立在这里。看草长莺飞,风云变幻,内心跟随着乐律起伏。再嘈杂的声音,再强烈的风啸,所有的一切都摈弃在音乐之外。有些旅途,不过是需要隔绝外世的纷纷扰扰,留一颗纯净的心。

近日的大理,天气如孩子一般变幻。清晨,艳阳高照,晴空万里。往往到了午后,风雨交加。只是,一瞬间后,又雨过天晴,平静如初。
接连着,前往了好几日。除却清晨醒不来,错过了日出的美好时分。一整日的光景里,最喜欢的便是黄昏。天光还是亮的,却不明烈。阳光暖暖的,连叶面和水波都泛着暖色。水边的草,很厚。顺势坐下,给自己一个慵懒的理由。

临入秋,风很大。
风花雪月,是大理的代名词。仅仅四字,便是描绘了这一座城的全部轮廓,带着无尽的想象与向往。不知道,有多少人因为这样的向往而不远千里而来,又有多少故事在这里氤氲开花亦或颓败凋零。

歌,听了一首又一首。故事,讲述了一遍又一遍。任凭风声呼啸,我的小世界是安静的,流淌着温暖的乐符。

山后,金色的光划破了天际。霞光微露,曲终散场。气温渐渐的降低下来,到了该回家的时候。回过身,望着那一汪碧水,长长的枝叶在风中抖动。关于风花雪月的故事,永远都不会停歇。
这个午后,于我。足够。

【作者:鱼鱼众生】
环保主义者,慢游主义者,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。
新浪微博签约自媒体,搜狐旅游年度贡献奖章获得者;多家知名旅游网站签约体验师、旅行专家;旅行杂志撰稿人。
感谢认真阅读的你,各种咨询闲聊请移步
新浪微博:@鱼鱼众生liluo
微信公众号:yyzs_life
个人微信:yuyu-20

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鱼鱼众生 更新:2015.11.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博