羊卓雍措 天上宝石落人间

宝石蓝 苍穹天地 美丽圣湖

西藏山南羊湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏山南 > 羊卓雍措 天上宝石落人间

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在这高原上与羊湖的相遇,我想是缘。
头两天与纳木错擦肩而过,前一天在高速路口又返回,我想来这次与羊湖是相遇不到。没想这一天近水约我一起坐上藏族顿珠阿爸的车前往羊湖,才得以在回家之前遇到这么美丽而神秘的羊湖。

我心醉在天地间

摄影@阿拖施晓君

我爱高原雪,终年守颠。

夏来甘泉汇,为爱绿草原
——近水在羊湖路上信手拈来的诗

摄影@阿拖施晓君

近水,名杨评号近水,安徽颍上人,毕业于清华大学,中文、新闻、书画创作、艺术品鉴定专业,作家、诗人、书法家、旅行家、艺术品鉴定师。坐上车时,他递给我一本书《近水走中国》,是他这三年来在做的事看这简介颇有味道,用毛笔字写着“晓君先生惠存”。这让我想到古人叫女士先生一律都喊先生。

摄影@阿拖施晓君

我看到顿珠阿爸在一旁开着车,73岁的老人,看起来精神抖擞,戴着鸭舌帽,端着方向盘,目视前方,目光里透露出坚毅和慈祥。我说,顿珠阿爸,我也要叫你阿爸。我始终觉得藏族人是很安全,一直都是这么想的。

当我了解到近水与顿珠阿爸是由于顿珠阿爸创办了希望小学而联系上时,我对阿爸更是倍感亲切。

摄影@阿拖施晓君

往羊湖的路需要爬上岗巴拉,海拔有些高,阿爸用他的汉语给我们讲着。

我了解到顿珠阿爸是从小是在那曲的高原草原上长大的孩子,并且他们家世世代代就是在牧区做农奴,十五岁那一年,百万农奴翻身做了主人之后,顿珠响应党的号召参加了青藏公路的建设。

摄影@阿拖施晓君

顿珠不仅获得了自由,并且还成了那加村的第一个文化人。但他心系草原,以及草原上的孩子,不能只让自己有文化,也应该让文化走进草原

二十年前,顿珠老人和他的老伴古拉在那加村办起了第一所希望小学。在谈到第一所希望小学落成时的情景时,老人两眼放光,他说那是他人生最得意、最风光的日子,草原第一次有了学校,草原的孩子终于有了一个学习的家。

摄影@阿拖施晓君

有时候,在高原上,冰天雪地里,天寒地冻的,孩子们那双渴望的眼睛就这么一闪一闪地看着你,你会不知道作何反应。只会想着,下次来,记得带上一些力所能及的东西。比如,最最普通的感冒药、退烧药,最最简单的笔、本子;又或者孩子们喜欢的糖果,德芙、阿尔卑斯奶糖,等等。

摄影@阿拖施晓君

车已过羊湖最经典观景台,我们前往湖边亲近羊湖。
还记得那几次来羊湖,在湖边过林卡。
还记得那些人,一起在西藏过了一天又一天。
虽说天下无不散的筵席,但那些留在心里的美好总是存在。

摄影@阿拖施晓君

羊湖边上的牦牛,纳木错边上的牦牛,小绵羊,翻过一些的垭口总会有藏獒,这些高原上的精灵,甚至是湖边的石碑“羊卓雍错丶西藏三大圣湖之一”,与它们合影或者拍照都是要花钱的。
可即使如此,多少人一辈子才来一次西藏,五块十块怎么的也该花。

摄影@阿拖施晓君

圣湖的水一直都是最圣洁的,藏族女人用矿泉水在装羊湖的水,拥有两团红彤彤的高原红小女孩看这浪花一朵朵嘻嘻哈哈地笑得欢喜。

摄影@阿拖施晓君 左:顿珠阿爸;右:近水

来羊湖这一天的前两日,近水连着去了两趟纳木错,都被风雪无情地挡在了门口。阿爸说不要伤心,我先带你去一趟羊湖。没想,我们遇见这么美的羊湖。

前些天,他去了一趟林芝回来又前往纳木错。第三次,终于见真颜。他说:这次来西藏我一定要看成纳木错,不为别的,只是怕,这辈子再无机会来西藏。

摄影@阿拖施晓君

浪花奔向镜头,与之亲密接触。Who care?我想的是用我的角度留下最美的西藏风景,足够了。
这趟再来西藏,紫嫣阿姨在朋友圈评论说:
姑娘,你最近的朋友圈,我每一条都看。我依旧很想念高原,但是我的身体已经不再允许我前往高原。多帮我看点美景吧!

我这么一次又一次地前往西藏,是不是害怕有一天,我也觉得,我再也没有勇气上高原了。

摄影@阿拖施晓君

还是那个角度,同四年前一样的地方,经幡还是经幡只是一年换了一年。

摄影@阿拖施晓君

天空的云低得触手可及,湖里的水因云朵变得有深有浅。这么些年走了这么些地儿,始终还是觉得海拔3500米以上的高原才是天堂,这是一个你只来一次,也会让你此生念念不忘的地方啊~

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

再翻过一次,驶向拉萨。总会再回来的嘛。

羊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2016.05.04

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博