春日最是无锡好 梦里人间四月天

无锡锡惠公园 寄畅园 天下第二泉 春日踏青 杜鹃花节

无锡

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 春日最是无锡好 梦里人间四月天
任紫玉
订阅

旅行专栏作家,独立撰稿人,旅行体验师。搜狐年度贡献自媒体人。着力记录旅途中的故事与光影印记,为读者分享世界各处的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

喜欢江南园林,妥帖舒服的温润精致。来到无锡,就扑进了层层叠叠的绿色中,绿色是让人最舒服的颜色,是温暖,是灿烂,是人间的四月天。

无锡的锡惠公园位于市区,其实有些羡慕无锡人,在市区便拥有如此的一片公园、江南园林,还有将原生态保持很好的惠古镇,舒舒服服展现了无锡人的生活,体现了惠古镇的生活节奏。有阳光时自是被绿色的灿烂晃了眼,就算在阴天的时候,依旧可以泡壶茶,波澜不惊的过着本来有的小日子。

寄畅园是心仪已久的地方。取王羲之《答许椽》诗:“取欢仁智乐,寄畅水阴”句中的“寄畅”两字,顺此诗句至天下名园无锡寄畅园。竹影婆娑,古朴清幽,杜鹃娇艳,正是人间四月天。偶遇无锡锡惠公园杜鹃节,赴一场与杜鹃花的约会。

康熙和乾隆数次巡游江南,这里几乎是必游这里,留下了许多诗章和匾、联。高宗乾隆认为“江南诸名胜,唯惠秦园最古”,且“爱其幽致”,在颐和园万寿东麓仿建一园,命名为“惠园”,也就是现在的“谐趣园”。我去过北京颐和园的谐趣园,便更对寄畅园寄托了几许念想。

寄畅园是江南私家园林极美的代表之一,造园手法巧妙,被誉为“自然的,精美的水,凝练的园,古拙的树,巧妙的景”。回廊围绕着绿水,垂柳环抱着亭台水榭。步步是景,处处惊喜。阳光下荡着竹影婆娑的绿,海棠、樱花的粉红。

水中有不少鱼,坐在水榭中的人在看鱼,时间也就花花随意走走,景致不会重复,看似不大的院子,兜兜转转也能逛上大半天。假石中有条路,湖畔的拐角也能顺着鹅卵石小道另辟蹊径,可谓是柳暗花明又一村。

4月赶上无锡锡惠公园的杜鹃花节,淡红的娇嫩,纯白的淡雅,还有杏红、雪青以及嫁接栽培的品种,在同一株开出不同的颜色。公园摆放了近万盆杜鹃,还能见到国内稀有的“火焰”、“观锦”等各类珍贵杜鹃品种。带来春天的气息。

苏东坡有诗,“独携天上小团月;来试人间第二泉”。无锡锡惠公园中的天下第二泉在陆羽品天下好泉时便被誉为天下第二。在天下第二泉旁煮茶是爱品茶之人的美妙茶事,得了好茶,便带到二泉旁烹煮。惠泉名不虚传,泉水无色透明,含矿物质少,水质优良,甘美适口,系泉水之佼佼者。其原因是由于惠夺石地层为乌桐石英砂岸村下水从地层中涌向地面时,水中杂质多数已在渗滤过程中除去。

春意盎然的午后,听琴,品茶,醉了茶香,淡了岁月。一曲古筝,铮铮琴音,淙淙流水。一曲二胡拉奏的《二泉映月》,在二泉旁听也算是应景,在江南微黄的春季落叶中,乐曲流露了一位盲艺人的思绪情感,他身后的故事在旋律中娓娓道来。

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:任紫玉 发布:2016.04.28

赏花 文艺范 踏青 园林 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 文艺范 踏青 园林 古城古镇 灵感

发现更多灵感 赏花 文艺范 踏青 园林 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博