游湖州,唯美食与美景不可辜负!

浙江安吉 中南百草原 春笋野味 竹林湖景

湖州中南百草原

首页 > 踏青 > 目的地 > 湖州 > 游湖州,唯美食与美景不可辜负!
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

早在来湖州之前,就做好关于浙江的美食攻略。浙江是一个旅游大省,也是美食大省。每个地方都有特色风味。西湖的醋鱼嘉兴的粽子,品绍兴老酒啃金华火腿尝湖州雪藕……光是想想就口水直流。味蕾影响大脑,食物引领我们前行,爱上一个地方,先爱上这里的味道。

餐餐吃遍特色美食的酸爽!

对于一个梦幻双鱼座来说,不仅要吃饱还要吃得优美。不仅注重味道,也在意食物的颜色搭配和造型的美感。虽然,这道菜刚入眼帘时,对它黑乎乎的外观有点嫌弃,但是吃到嘴里却是惊喜。

这道菜是在安吉吃到过的唯一一道关于“藕”的食物,名为“甜藕”,是将冬春老藕洗净孔穴嵌入糯米蒸煮制成的一道美味点心,软糯香甜,十分可口。区别于以大鱼大肉为主的荤腥,而是清甜淡雅的口感。当这道菜端上桌时我激动不已,想着终于吃到大名鼎鼎的湖州雪藕了。迫不及待将筷子一夹,放入口中缓缓咀嚼着,生怕吃快了体会不到其中美妙,糯米的软糯和藕片的香脆混合起来别有一番滋味,吃完唇齿留香,是一种沁人心脾的清甜。让人停不下嘴,可这毕竟是一道饭前甜点,份量迷你,一人一口就没啦。眼睁睁的看着最后一块藕片被别人一筷子夹走,有种怅然若失的感觉。

古人云:“竹笋好比菜中君子,滋味是自来的清芬。”竹乡安吉的春笋更是清新宜人,将它们去壳后,洗净、切丝,下重油爆炒,仅以一点酱油来提味,便能成就一道华丽的佐餐佳肴。

在安吉吃饭,餐餐都有笋。因为竹乡的缘故,这里的竹笋鲜嫩爽口,香美洁脆,含九种人体必须氨基酸,其营养价值被誉为天下第一素食。笋的品种与做法都相当丰富,以烩、爆、炒、焖、蒸、煮等十多种方式,辅以各种佐料,做成各类笋味佳肴是百吃不厌。

这道菜用的笋叫黄泥拱,黄泥拱不是一般的春笋,是珍贵品种,它不仅数量极其稀少,一般一座山头也就四五棵,而且藏匿在非常隐蔽的地方。从出土到端上餐桌要以分钟来计算,越往后就会越不新鲜。将它们和腊肉放在一起用大火煨制3个小时,便成就了江南地区的经典菜品——腌笃鲜。

在安吉,腊肉经常出现在各种蔬菜中,充当配角起调味作用。腊肉和春笋是最佳伴侣,风干后的腊肉很是筋道,与春笋一起蒸煮或红烧,使得腊肉味渗入冬笋里,春笋变成了有肉味的素菜,而腊肉也有着冬笋的清香。这样的荤素搭配,让人回味无穷。

天啦噜,他们把小香猪和梅花鹿给吃了!

这道菜是红烧小香猪,小香猪是景区里自养的,为保质肉质体重控制在100斤以内,一般是90斤左右。第一次吃小香猪,觉得与普通猪肉口感上最大的区别在于瘦肉,小香猪的瘦肉是很有嚼劲的,还有着芳香,没有普通猪肉的油重。而且皮薄细嫩,肉质香味浓,是难得的美味。

此行吃到最为惊讶的菜就是“青椒炒梅花鹿肉”。作为一个只吃普通肉类连动物内脏都不吃的人,看到此菜,有种震碎三观的感觉。心想梅花鹿不是国家一级保护动物吗,怎么就上桌变成菜了呢。后面得知此梅花鹿是景区养殖的,可吃它还是觉得太奇怪了,开始一直不想吃后来在好奇心的驱使下,夹了一小块尝了下味道,很独特的感觉。不知是出于怎样的情感,对这道菜再没动过一筷子。

这里青菜种类繁多,香椿、马兰头、莴苣、蕨菜等等,烹制手法都很简单,不需要加过多的调味料,清炒一番便能呈现食物本味。而青菜类的清淡能中和餐餐鸡鸭鱼肉的重口味,就像田野里吹来的一股清流,让人饭后回甘。

安吉不仅是竹乡,也是白茶的原产地。这里的白茶天下闻名,白茶是一种无需发酵,也无须深加工,就能够散发出强烈香味的珍贵茶种。由于顶端嫩芽略显白色,故取名白茶。茶叶泡开后会在水中慢慢散开,像仙女散花一样旋转着。茶汤清亮剔透,香气浓郁。

还有在市面上从没见过的淡竹叶饮品,这款饮品刚入口时味道很奇特,但是喝久了就会觉得越喝越好喝。甚至还会觉得有点薄荷味,这就需要你亲自品尝才能一探究竟。

安吉的美食有太多,这里只是略说一二,介绍了最为特色的几种。还有数不胜数的美味佳肴,各种野菜野味,本地土鸡蛋、土鸡汤,馒头窝窝头疙瘩面为主食的粗粮,每一餐都是饕餮盛宴。让人大饱口福!

风起云涌,在竹林里沉醉

“兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。”登高远望,总是能生出一番感慨。

俯瞰中南百草原 摄影/小太阳

身处高处,看天地辽阔,无限渺渺。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”红枫园是中南百草原最适合拍照的地方,红绿交错,光影重叠,头顶是湛蓝的天空,脚下是碧绿的草地,让人走进来了就舍不得走出去。

清明前后是采摘白茶的好时机,采茶姑娘们在茶园细心的进行采摘。竹叶、茶叶、枫叶,是百草原的三大叶。各自有着不同的形状和颜色,其中还是要数枫叶最美。

在中南百草原待的三天里看到了三只松鼠,而树林里专为鸟儿搭的小木屋,却因为鸟儿不住而变成了松鼠的游玩场所。这样的小木屋在一片树林里就有十来个,真是倍感温馨的存在呀。

雨中漫步在中南百草原也很惬意,走过桥越过湖,在淅沥沥的雨中,感受大自然的芬芳,呼吸着植被吐露的清新氧气。

大雨过后,万物生长。自然界真是个很神奇的地方,这里的生物有着旺盛的生命力,无论是骄阳烈日还是风雨雷电,它们总是能找到合适的时机,让自己的生命得到成长。

景区里有很多从树林、草地穿过的小路,这样的小径充满了神秘感,让人幻想着路的那头会不会走出一个白衣飘飘的仙子。

这段路是通向漂流的必经之路,一路上全部被竹林包围,风大的时候,竹林哗哗作响,就像演奏一曲动听的竹林交响乐。这里有着世界仅存的千亩原生态淡竹竹海,是天然的绿色大氧吧。在这负氧离子倍增的生态园林里走一圈,会让你有种焕然新生的感觉。

这里四季流转,沁人心脾。春日看百草复苏,夏日感淡竹清幽,秋日赏夺目红枫,冬日观一抹冰雪。

走过的路,看到的风景,尝到的美食,愿你能独行,也有人为伴。

中南百草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 发布:2016.04.29

踏青 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中南百草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 美食 灵感

发现更多灵感 踏青 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博