莫斯科、俄罗斯的象征

精美绝伦的建筑 尊重历史的胸怀 激情四射的美女

俄罗斯莫斯科

首页 > 城堡 > 目的地 > 俄罗斯 > 莫斯科、俄罗斯的象征

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

中俄之间的爱恨情仇

俄罗斯——一个与中国说不清、道不明的、爱恨交集的国家。小时候听大人们总是说苏联老大哥如何援助我们,还依稀记得伏罗希洛夫到北京访问。毛主席和中央领导人亲自到机场迎接,北京几十万人从南苑飞机场到中南海新华门两侧夹道欢迎的情景,那时我很小从大人们的腿缝隙中看到长长的车队鱼贯而过,人们是那样的兴奋。

不久又听大人说,苏联撤走了专家,让中国还账,包括抗美援朝的账。于是,开始供应紧张,粮食限量,食品短缺,我家是大家庭,配给的粮食半个月就吃光了,所以只好分家。

上小学的课文里有八国联军入侵北京,老师让我们记住英美法德日意奥俄八个国家给中国带来的耻辱,其中就有俄国,他们抢走了黑龙江东岸150万平方公里的土地。

中苏反目后开始了中苏之间的论战,人民日报发表了九评苏共的修正主义路线。到了上初中的时候,又发生了中苏珍宝岛之战。于是我们这批几十万知青就被派发到了黑龙江生产建设兵团,进行屯垦戍边,防备苏联进攻

进入七十年代,苏联支持越南小霸不断挑衅中国,对中国进行战略牵制,中国教训越南也顾忌苏联在背后捅刀,不敢放手打得太狠。

现在,中俄又成为战略合作伙伴,共同对付美帝国主义。真是应了一句话,没有永远的朋友、也没有永远的敌人,只有永远的利益。带着这些记忆与纠结,我开始了俄罗斯的探索之旅,去深度感受地球上国土面积最大的、号称战斗民族的俄罗斯。

司机换轮胎

莫斯科奥林匹克大酒店

经过十个小时的飞行,到达了莫斯科机场。过海关后上了地接的大巴车,行驶了几分钟,大巴车的轮胎爆了。司机满头大汗地开始忙着换轮胎,由于千斤顶与车不配套,顶起来的高度不够,轮子不能卸下来。急得他没办法,这时候就显出中国人的聪明了,我看到路边有几块路牙砖,拿过来让他垫在千斤顶底下,耗费了近一个小时的时间,终于换好了轮胎,到达了我们下榻的奥林匹克大酒店。

奥林匹克大酒店

晚霞映衬下的戴高乐塑像

这是莫斯科最好的酒店之一,是当年莫斯科奥运会苏法合资建设的酒店,酒店门前矗立着戴高乐总统的塑像。

酒店很雄伟,不一会儿太阳就落了,红彤彤的晚霞映红了半边天,戴高乐的塑像耸立在那里异常壮观。听说美国也在白宫的草坪上树立了我们的伟大领袖毛泽东的塑像。我在想,在中国绝不会允许另一个敌对国领袖的塑像矗立在自己的国土之上。

经济成果展览馆夜景

进入酒店房间,在窗边居高临下看到对面的俄国经济发展成果展览馆夜景有一种似曾相识的感觉,突然醒悟,这个建筑和北京西直门的展览馆,上海延安路展览馆是一样的,用的是同一套图纸。

人们从很远的地方即可看见这座钟楼称为救世主塔楼

莫斯科的象征--红场克里姆林宫

上图为克里姆林宫的救世主塔楼和红墙。克里姆林宫号称世界第八大奇景,是旅游者必到之地,现在的红砖墙是1485-1495年砌筑的,红墙周长为2235米,高度为5-19米不等,厚度为3.5-6.5米不等,共有四个城门和十九个塔楼,重要的塔楼顶端都带有五角星,克里姆林宫俄语是内城的意思,蒙古语是堡垒的意思。

列宁墓

十五世纪拿破仑的士兵攻进莫斯科后放了一把大火把地上的建筑物都烧光了,只剩下地上的石块形成了广场,称为火烧场后改为红场,广场总面积九万平方米。现在的红场莫斯科最古老的广场,路面还是当年的石块路,青光发亮

像北京天安门广场一样,到莫斯科红场是必到景点,红场的感觉没有天安门广场那样雄伟壮观。与毛主席纪念堂相比,列宁墓显得微不足道。红墙后面的建筑是俄罗斯参政院,是议会开会议政的地方,总统办公室就设置在此处。

尼古拉塔楼、武器库角塔楼、国立历史博物馆和复活门

克里姆林宫红场两边的建筑虽然很不协调,左边西北方向的土红色建筑物是国立历史博物馆,右边东南方向的建筑物是瓦西里升天大教堂,对面是古姆百货商场;但是每一座建筑物都很精美。上图自左至右依次为:尼古拉塔楼、武器库角塔楼、国立历史博物馆和复活门。

瓦西里升天大教堂

红场右侧西南方向的瓦西里升天大教堂,是由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克,根据沙皇和伊凡大公的命令建造的。这座教堂是为纪念16世纪中叶俄罗斯国家生活中的一次重大历史事件——征讨,战胜和兼并喀罕国而建的。传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行。为纪念这8位圣人才修建了这座教堂,8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。

红场四周共有四个教堂,瓦西里升天大教堂最为雄伟壮观,它不分正、侧、背面,从哪个方向看都是正面。
教堂建造完备后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的恶名。

瓦西里升天大教堂北侧的两位民族英雄库米宁和波扎尔斯基雕像

瓦西里大教堂的前面,是俄罗斯民族英雄库米宁和波扎尔斯基雕像。库兹马.米宁和德米特里.波扎尔斯基十七世纪初组织领导民军击败当时的强国波兰,是从波兰人手中解放莫斯科城的英雄,为了纪念他们的历史功绩,1818年沙皇下令在瓦西里大教堂前面,为他们竖立了这座铜像。

克里姆林宫里面的建筑精美绝伦,外立面颜色鲜艳无比、多姿多彩。深红色的围墙、黄色、杨红、绿色、白色的建筑群装饰着闪闪发光的金箔,富丽堂皇,完全是一个色彩世界。

克里姆林宫内的小教堂

圣母升天大教堂位于克里姆林宫中心,曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼。最初由伊凡·卡利塔大公建造的圣母升天大教堂在1474年的地震中倒掉后,1479年又由意大利著名的设计师费奥活凡特设计重建。

无名烈士墓在换岗的瞬间

为纪念在伟大卫国战争中牺牲的军人而修建的无名烈士墓碑建筑群于1967年5月8日开放。纪念碑修建在埋葬一名无名烈士骨灰的地方,这名士兵是在距列宁格勒公路40公里处,莫斯科郊外克留科沃村的战斗中牺牲的。牺牲时手里还攥着一颗未打开盖子的手榴弹,没有人知道他是谁,为了纪念他的勇敢,把他的坟墓迁到克里姆林宫红墙边上。

无名烈士墓花岗岩平台上刻着这样的字句:“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。无名烈士墓的右边沿着克里姆林宫墙立着一排石碑,下面存放着装有从列宁格勒、基辅、明斯克、斯大林格勒、塞瓦斯托波尔、敖德萨、刻赤、新罗西斯克、摩尔曼斯克、布列斯特要塞、图拉及斯摩棱斯克等各城市收集来的泥土。每块石碑上都刻着城市的名字和模压的金星勋章图案。

莫斯科——全俄展览中心

前身是苏联国民经济成果展览馆,1939年建成开幕,基地面积238.6公顷,有68个展馆,其中实际用做展览场地的大约十几个。
全俄展览中心莫斯科也是俄罗斯最早最大的展览中心,内有250多个雄伟秀丽的各式建筑,还有宜人的公园、别致的喷泉及池塘。二战前它是全苏农业展览馆。
1958年5月28日,把农业、工业和科技等方面的展览综合为一体,改称为国民经济成就展览馆。1992年6月23日又更名为“全俄展览中心”。
90年代以来,这里逐渐成了现代化物流中心。

位于展览中心后面的民族友谊喷泉是不可多得的雕塑艺术品,水池中央是15具镀金的各民族妇女铜像,手持各种果实,代表前苏联15个加盟共和国各民族人民的友谊。

宇航博物馆莫斯科电视塔

上图下半部分为莫斯科宇航博物馆,设在1964年建起的宇宙征服者纪念碑的碑底,它是1981年正式开放的,也是科洛廖夫博物馆的分部。主要展品是加加林宇宙飞行时期的技术装备和历史文件。博物馆共有五万多件藏品。参观者可以看到有关宇宙飞行的图片资料和宇宙飞行时宇航员拍摄的电影片断。

新圣女公墓中的戈尔巴乔夫夫人墓碑

赫鲁晓夫墓碑

新圣女公墓位于莫斯科郊外,埋葬着俄罗斯民族历代的精英和骄傲,是俄罗斯著名知识分子和各界名流的长眠之地。该公墓占地7.5公顷,共埋葬有26000多位俄罗斯各时期的名人,是欧洲三大公墓之一。我们熟知的奥斯特洛夫斯基、赫鲁晓夫、叶利钦、我国的王明等人都葬在这里。

这里没有发生一个人在政治上倒台后,连同他的墓葬都破坏的事件。这表达了俄罗斯人尊重历史的宽容与豁达的情感。

来俄罗斯不能不提几句美女这个词汇,在胜利广场我们看到了无拘无束、活泼可爱的俄罗斯少女的真情流露,在发现我拍摄时更加起劲地表现。另一个美女在行走时突然跳起,看到我没有抓拍到,就又表演了一次。俄罗斯的气质美女随处可见,这里是男人的天堂,据说有的男人同时有多名女友,俄罗斯的女人为了留住男人,付出了太多太多。上图的这个男人是否属于此类不得而知。

莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2016.08.12

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博