上饶是个好地方:铅山湖坊

江西上饶 铅山 湖坊 特色桥梁 古戏台 古井

上饶湖坊镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 上饶是个好地方:铅山湖坊

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在江西铅的湖坊镇,有一座历经千余年,却还一直徐娘不老,秀外慧中的桥梁——澄波桥。该桥建于公元630年,是座风雨廊桥。大桥最抢眼的部分是其白色的格栅房,当地人称之为“鸦鹊”窝,共12间,古人将其用作经营各式买卖之店铺。把个买卖之地,建在桥上,这桥该有多结实!还建得那么有声色,又有几处比得过! 

这是一座让人“一见钟情”的桥。很想知道,时间是如何奇妙地把这座木桥石化,写进了阅历的纹理里?踏上去,这里该不会有千年不息的滚滚红尘扬起吧?这里又有哪些记忆的细胞可供克隆?抑或是对它的描述,令所有的文字都显干瘪?它的淙淙沉静让我更想切实地靠近它,去撩开它那神秘的面纱。

与桥相比,咱日子太短,便借梦延长,耽乐于上着想像力的当,从桥上的一扇窗里投出目光,意欲素描远去的某个年代。曾经的繁华、豪迈、灵光、纷纭和杂味,我都想把它们一一用心收集,装入行囊。当然,我更想用眼眯缝起“廊桥遗梦”,凭桥远眺,等一个春意浓浓,由远及近。 

没有人骑着白马,笃笃而来。倒是有俩孩儿,迎面及时赶过来。他们是骑着自行车,风驰电掣赶来的。我与他们的情感建设,简单,没太用力。小鼻涕虫本来是推车的,我把他晋升到坐车的待遇,由我来推车。在桥上,与他们玩了会儿三小无猜。过了桥,吸引我的,还是那些老道的,秉承持久个性的竹编与理发老师傅。 

这里,我觉得更适合披一袭素衣,去敞亮所有的思绪,去曝光所有的深藏。康氏宗祠内的戏台,位于寺庙正殿对面的中轴线上,大气,采用三面伸出式的开放建筑形制,让观众能够欣赏到全景场面。这处要靠楼梯登临的舞台,保存完好,一看便知颇有年头,古董级别。仿佛还有一缕清音般的淡淡余响,就在头顶处,发散开来,绕梁三日而不绝。

康家七眼井,一处平铺直叙的七口井,布局类似于天上的七星图,井底有泉眼,不断有水泡往上涌。第一眼为饮水泉,二、三眼专门洗菜、淘米用,四、五、六眼用于洗衣,七眼他用。此处的水质极佳,据说,用这里的水泡种、催芽,几乎从未发生霉烂。试想想,康家200多户人家,聚集于此,洗洗刷刷,闲话家长里短,周边还配有一大片得其甘霖的鹅湖稻米田,红芽芋田。有志之士有人想过以它为模板,画一幅“清明上井图”吗? 

生活中,有许多的东西,无需去超越,相反,它们更需要回归,回到生命,回到本源,循着简单、清静,向着光,回来。


湖坊镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.05.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖坊镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博