又一批作死的驴友竟然敢去穿越原始森林

普洱太阳河国家公园 徒步 长臂猿 巨松鼠 苦聪拉河 千年树王

普洱普洱太阳河国家公园

首页 > 徒步 > 目的地 > 普洱 > 又一批作死的驴友竟然敢去穿越原始森林
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

彩云之南,它美丽的地方实在太多,从风景到人文,每一处都令人沉醉。然而我指的并不是大理丽江或双廊,而是一个很少会有人真正知道它的地方。普洱,大多数人可能只知道普洱茶吧,然而普洱的咖啡却更是早,然而普洱的沉醉可不是一碗大气的煮茶,而是深入普洱太阳河国家公园的原始森林中。不少人给我留言,说是一看到这个原始森林被规划为国家公园就不是森林了,更别提原始森林。

多少人在旅行中或是在未出发的时候就因为习惯性的断章取义而错过了一个好地方。前往普洱的那天上午,我还在往昆明的飞机上,坐在我身旁的是一个胖乎乎的云南女人 。

“你去昆明旅游吗?” 

“我是去普洱。

“普洱?那地方有什么好去的?还不如西双版纳呢。”

“普洱有原始森林啊。”

“森林有啥好去的,来云南一定要去大理看看。”

她说这话的时候,我以为她是去过普洱太阳河国家公园的,当她告诉我她从来都没有去过的时候,我就觉得可笑了。瞧,一个地道的云南人没去过普洱就一口气否定了它,然而却把商业繁华早已没有质朴的古城当做来云南必去的地方。不过她越是这样的态度,我对普洱就是有越高的期待。

普洱之旅从穿越森林开始

从昆明出发普洱,要么飞机要么自驾,选择巴士的话这估计的一段非常熬人的颠簸的路途,当然我始终觉得去普洱还是自驾最好,这是后来总结出来的经验,我怎么也没有想到普洱的沉醉根本就不是一个原始森林就可以撑起来的。当然,普洱之旅从一段穿越原始森林开始。

当天晚上赶到太阳河国家公园的小熊猫庄园,这是这片原始森林里唯一的一处林中小屋,拖着疲倦的身子睡在幽深安静的森林里,顿觉整个普洱就是一个世外的世界,而我才刚刚开启这个世界的门,唯有穿越了这片古老神秘的热带雨林,我才是真正走进普洱,这个不被外人所熟知的陌生天堂。

第二天下午,背包徒步森林开始,安排好的领队是一个熟知森林的当地人,他推荐了一条难度不大却不乏挑战性的路线,这适合所有人,不管是从未有过户外经验的普通游客还是资深户外玩家,这条路线十分具有新鲜感和刺激性。

领队带着一把锋利的砍刀,当皮卡车将我们带到通向森林里的一段颠簸的石子路路口的时候,突然就停了下来,领队示意徒步从这里开始。虽然他不会说普通话,但他一路上很认真的跟我们说一些森林知识,有时候发现一些惊奇的植被或动物,他都会努力试图让我们都能听懂他在说什么。

那些从未见过的生灵

领队说,在这片森林里生活着许多从未见过的新物种,比如巨松鼠,一只一米多长的巨大松鼠,但是见过这只巨松鼠特别不容易,为了给我们有机会目睹这个从未见过的生灵,领队特别制定了这条路线——巨松鼠、长臂猿等出没地。然而最后能不能碰到还的看机缘。

探究这片深邃的森林,我们一边要小心脚下的石头和腐朽的木头,一边还在东张西望,生怕是错过了这些令人激动的生灵。虽说长臂猿在大一点的动物园就可以看到,然而笼子和森林就像是牢房和自由,拥有自由的生灵自然更是教人期待。哪怕是途中突然撞见了一只飞在一人高的草丛里的野鸡,都让我们忍不住惊呼起来。瞬间,寂静的森林里,我们的一片哗然,明显的吓到了这只正在悠闲享受下午时光的野鸡,它几乎是飞跑着的,不留给我们半点儿看清它羽毛颜色的机会,那是一个极快的身影,像是一道七彩的光,虽然看不清,但还是美极了。

听到我们的哗然,领队突然停了下来,他作了一个“嘘”的动作,然后十分严谨的说了一段话,大概的意思就是“在森林里不要随便大声喧哗,容易惊吓到那些正在休息的动物,还更容易招引来一些可怕的动物。”

千年树王竟遇恐龙时代

我们一愣,羞愧的同时感到后怕,然而领队说这最后一句话的时候明显是想吓唬吓唬我们,只是他说的却是一点儿也没有错。穿越森林,固然刺激惊险,除了具备生存法则还得尊重自然法则。但渐渐的,这山林里的路越来越难走,灌木树丛里根本就没有路,全是靠领队不停的在前方开路,即便如此,有些队员仍是感到有些吃力。领队给每个人都砍了一根结实的“登山棒“,但作为金牛座的我,天生高大威猛,而且一身蛮力,始终是与领队保持一致的速度,但其他队员基本是拖得老远,有时候因为灌木丛太茂密,几米远的距离就将人淹没在树海里中了,还好我们有两个领队,一个开路,一个收尾。

幽深不见天的森林里,人类的渺小首先在于体积,然后就是生命。当领队艰难的用着不标准普通话告诉我们前方有一棵千年树王的时候,所有人都“屏住呼吸”,但眼神里却燃烧着始料未及的激动目光,差点是把领队吓了一跳,跟随者领队的背影,我们爬上一块矮小的石坡,但因为角度窄平,使得手脚不麻利的队友爬上去有一些难度,但大伙儿一个拉一个上来也就轻而易举了。刚爬上石坡,眼前又是一片幽暗的树林,当领队指着一根粗得像是一堵墙的树的时候,我们惊呆了。

见过无数百年千年古树,每棵树都粗得十几个人都抱不过来,但却从来没见过这样粗壮的树?说它是树王,不如称它是成精的王,我总觉得它是有血肉一般的生命,特别害怕我们的到来突然惊扰到了它,接着天色突然暗黑,一阵狂风袭来,这面墙一般的树身上忽然睁开一对幽深的眼睛和一张足以一口气吞下一个人的大嘴。所有人都为它的生命力赶到惊叹,几千年的树王,静默的生长在这片原始的热带雨林里,从它是一棵小树苗的时候,整个世界还是一个未开发的原始世界,它目睹了万物的生长和衰老,几千年的光阴里,有多少可怕的,可爱的未知生灵生活在这片森林里。然而今天是否还在或已绝灭,这可能只有它知道吧。

若不是我们必须在天黑之前走出森林,我想不管是谁都想在这里多待一会儿感受生命力的强大。领队说在这片森林,树王级别的植被实在太多,有些植物看着不高大,但它却是和恐龙是一个时代的,这完全胜过了树王,比如桫椤。这是一个长相并不特别的植物,但它却是国家二级保护植物,这可能正是来源于它和恐龙是同个时期的吧。

但要在这片深似海的雨林里认出桫椤来并不容易,可它有一个明显的特点,就是细细长长的叶子背面长着许多有规模型的黑点点一样的东西,这是它“传宗接代”的宝贝,实际上就是袍子,袍子成熟后成熟后随风飘散,落到土壤中,慢慢长成一棵树蕨。但并不是所有的桫椤的叶子上都有这黑色的袍子。

 随着领队的指点,我们发现了不少桫椤,穿过了黄竹林箐,我们准备进入苦聪拉河。但巨松鼠和长臂猿始终是不见踪影,可一片芭蕉叶上的鸟窝和一只幼鸟成为黄竹林箐这段路途上最有收获的动物。我想,鸟妈妈将鸟窝搭建在一片垂落的芭蕉叶子上的时候,它是怎么也不会想到突然有一天这里竟然闯入了人类。但幸运的是,我们并没有破坏它的家园,路过时的意外让我们只是多看了两眼,然后我们继续赶路。

户外旅行,团队力量最不能疏忽

此时的我,一双枚红色的徒步鞋早已湿透而且沾上了森林里的泥土,这些都是原始的泥土,十分清新而且干净。流淌的溪水清澈得让人吃惊,我忍不住喝了一口,十分清甜。领队说他们经常在山里寻找路线的时候,渴了就会去喝这些溪水,他觉得这溪水比我们带得矿泉水还要干净。一路上,我们虽然一直在徒步,爬坡,攀石壁,淌溪水,这样的过程始终在循环着,但却是一点儿也不无聊,见识许多从未见过的植物,呼吸着这可能是地球上最后的清新空气,最重要的是我们感受到了队友之间的相互扶持,以及团队之间的力量和信仰,从一开始的互相不认识到最后像是兄弟姐妹一样亲热,这样的收获被找到巨松鼠和长臂猿还要有意义。

经过苦聪拉河的时候,这与前半段的路程完全不一样,随着天色渐渐暗淡下来,茂密的丛林让感觉前往就是一个无底洞,没有人知道我们还要走多久,就算是领队他们也只是一个默默的拿着砍刀开路,一个拎着救急箱在后头收队。许多队友开始不说话了,低着脑袋聚集所有精力和力量在赶路。是的,一开始的激动和好奇让我们浪费了不少时间,本是一段并不漫长的徒步路线,顿时好像没有了尽头。

可因为对领队的信任,谁也没有抱怨或者放弃。而我,始终是紧跟领队,有时候甚至是走到了他的前头,有一次停下来转身的时候,都不见领队的身影,虽然我不是第一次户外徒步了,也不是第一次穿越山林,可团队精神不能因为自己的体力超乎其他人就擅自离队,这样的结果会造成很大的危险。

(但实际上的真实情况是我急着要找一处隐秘的角落去“方便”,因为和领队交流有困难,他可能是听不懂我要表达的意思,才有了一次“脱离”团队的现象。)

60度斜坡攀爬,他们差点就...

欣慰的是所有的人都在一起,走得快的会停下等那些体力不足的,尽管时间不在预料中控制着,但我为这次户外徒步感到骄傲。在这次队伍中,并不是所有人都是年轻人,但年龄在大自然面前成为了一种茁壮生长的树,每个人的坚持都是对自己过去的战胜,在最后差不多是斜角成60度的山坡成为所有人的挑战,它时刻在考验着体力和毅力。

这一次,不少队友真的遇到困难了。

“我要放弃了。”

这句话,在爬坡过程中是听到的最频繁的四个字,然而每一个身影还是在慢慢的前进着,虽然很难,甚至是爬了两三步就要休息三五分钟,但这并不影响所有人的斗志。

“过了这个山坡,我们就到公路上了,加油大家!”领队不断的鼓励着我们,虽然他的话并不是所有人都能听得明白,可他还是不断的鼓励着,这是整条徒步路线中,他鼓励得最有力量的一次。

“加油,还有一点点,我们可以的。”后来,队友之间相互鼓励,每一个人试图在某一个瞬间准备放弃的时候都战胜了这个念头。我想,真正的徒步旅行并不是只为了探求新物种或是当它是一次极限挑战。而是对生命的认知,对自我的坚持,和人与人之间的相互扶持和信任。因此当我们终于越过这最后的60度山坡的时候,每个人都激动极了,以至于上搭帐篷看星星吃烧烤喝啤酒的时候,所有人都跟长臂猿一样,欢快的跳来蹦去,本该是疲倦到不行的身体因为灵魂和思想的活跃让整个人就像是重生了一般。

普洱太阳河国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.04.29

户外探险 露营 徒步 植物 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普洱太阳河国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 露营 徒步 植物 森林 灵感

发现更多灵感 户外探险 露营 徒步 植物 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博