五一不宅家 造访醒来的大漠建安古堡

陕北 陕西旅游 明长城 三十六营堡 古代战争

榆林

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 榆林 > 五一不宅家 造访醒来的大漠建安古堡
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

建安堡初建于成化十年(1474年),万历三十五年(1607年)用砖石砌起了堡墙。建安堡东西长一百八十五米,南北宽四百五十一米,城堡中心的这座钟楼比建安堡还早一百年,为明代长城线上著名的36营堡之一。这里曾经屯有重兵,四周的城墙和城门也威武坚固。后来汉蒙双方议和开启互市,驻军逐渐裁撤。经年累月,鼎盛时期曾有一千多人口的建安堡,现在只有几十户人家了,平时仍在堡里居住的人就更少了。位于榆林榆阳区大河塔镇。西距榆林城不过60公里,然而往返极不便利。自驾前往十分合适,目前堡内已经有农家乐提供食宿了。

建安古堡 摄影/胡文凯

建安古堡 摄影/胡文凯

建安古堡 摄影/胡文凯

一改常态,先上几张全堡可见的玉帝楼,该楼置于堡城南北走向的中轴线上。1993年,王家卫曾率领众多香港明星在建安堡取景拍摄电影。这里的黄沙烈日、残垣断壁、刀光剑影,加上林青霞、张曼玉的风情万种,造就了一部独特而经典的武侠电影《东邪西毒》。

建安古堡 摄影/胡文凯

建安古堡 摄影/胡文凯

当地村民正在准备大力发展旅游业,但是目前还是鲜有人们来往。堡内大约有20多户人家,待了三天其实也没有见到几个村民。古堡谈不上有衰败的景象,因为堡里静极了。喜欢的宁静,我们在此作画。

建安古堡 摄影/胡文凯

建安古堡 摄影/胡文凯

建安古堡 摄影/胡文凯

踏上建安堡的城墙我细细的走了一圈,在领略历史文化感受沧桑巨变之余,建安堡又留给我很多意外。我们知道,一般古代城池会在东南西北四个方向设城门,唯建安堡没有西门。一般古代城池在南门设有瓮城,唯建安堡不但南门有瓮城,东门、北门均有瓮城。建安堡不设西门或许是因为安全的需要,建安堡每门均建瓮城或许是因为防御的需要。

建安古堡 摄影/胡文凯

建安古堡 摄影/胡文凯

道路干净的只有黄牛在村头吃草。最难以忘怀的还是羊粪蛋子的味道,讲真,自己来闻闻。

建安古堡 摄影/胡文凯

在查阅资料之后得知陕北明长城38营堡破坏均很严重。我想建安堡的城墙砖虽然被扒殆尽,但仍能保存异常完好的土城垣,或许是因它地处边关,远离世事,隐藏在偏僻荒漠中的缘故吧。

一切历史文化的存留,真的实属不易,我期待建安堡在古迹保护与旅游创新中的表现。

榆林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2016.06.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多榆林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博