婺源县赋春镇:梅岭古道踏歌行

田园风光 徒步古驿道 民俗风情

上饶赋春古城

首页 > 徒步 > 目的地 > 上饶 > 婺源县赋春镇:梅岭古道踏歌行
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年的时光,你只默默守候。匆匆的过客,我正追梦而来。婺源县赋春镇,梅岭古道
  • 徒步千年的时光,你只默默守候。匆匆的过客,我正追梦而来。婺源县赋春镇,梅岭古道

千年的时光,你只默默守候。匆匆的过客,我正追梦而来。婺源县赋春镇,梅岭古道。公元2014年7月12日,上午10时。

对古驿道充满了美好的想象和向往,源于彭荆风老先生的一本书名《驿路梨花》,每次看见“驿道”两字,眼前就会浮现出生动的画面:一个长途跋涉的旅人,转过弯道,猛然发现一片梨花似雪的盛景时,那种难以言喻的惊喜。“驿路梨花”,从此成了年少的我留在心中的又一个梦。

梅岭古驿道,建于唐朝末年,距今已有1100余年,全长7公里,途经石亭、积庆亭、悦来亭、及第亭、福仕亭、桂香亭等六个古亭,其中,从积庆亭到悦来亭有石板岭1条,共有888步台阶,每步长230公分,宽33公分,高7公分。历史上是鄱阳、乐平、景德镇至安徽屯溪的一条通商要道,简称徽饶古驿道。

石亭,既标明了建亭的材料是石头,又有人生起点要坚定实诚之意。仰望“石亭”,我也叩问自己:盛夏的骄阳下,徒步7公里古驿道,即将开始的圆梦之旅,你,准备好了吗?

追梦的脚步,义无反顾。

身边的稻田禾苗碧绿,山上的竹林翠色青青。撑着油纸伞,踏上石板路,回望远处蓝天白云下的青山绿水、粉墙黛瓦,一个个恍若画中仙人,随古驿道宛然地飘逸游走于田园山水之间。

穿过田畈,进入山野。路边的丛林不时带给旅人一片清凉。积庆亭里小坐片刻,呼吸清新空气,感受山林清幽,知了高歌,鸟雀鸣唱,溪涧淙淙,树叶沙沙,共同演奏出大自然的生命赞歌,也是红尘中人一次灵魂的洗礼。

一座古老的石桥横跨溪涧,灰褐色的石头上,长满了苔藓,遍布着藤蔓,桥与路平,看上去并不起眼,赶路的行人,匆匆几步就跨过了它。这是一座有故事的桥,也是888级石阶的起点。

相传梅岭古道的建成与朱元璋颇有渊源。当年朱元璋大战陈友谅于鄱阳湖,兵败路过梅岭,三日未进食饥饿难耐,当地一个名叫吴桂芳的寡妇为他做了一晚灰汁果(婺源特色小吃),竟觉味道奇美,回赠木钵以示感谢。朱元璋登帝后,吴桂芳及其儿子获得丰厚赏赐,为方便行人往来,母子二人捐资重修了驿道。后人为纪念他们的善举,在岭下建了这座小桥,取名“桂芳桥”。桥,是岸与岸的连接,是路与路的沟通。一次善举,一条驿道,一座小桥,在这里,桥也是爱与爱的传递。

石板岭的石阶平整宽敞,两边是半尺宽用石片斜垫抄出的路沿,巧妙避开山水对路基的冲刷。整条石板岭头顶都有树荫覆盖,888步台阶,我们走走停停,汗流浃背驻足歇息之时,总会有清风掠过,好不畅快。

驿道上只有我们这一队人马。走完石板岭,来到位于山顶上的悦来亭,白色的墙壁上有四幅当地艺人画的壁画,虽然画中的山水风光、家乡田园线条粗犷,内容浅显,却让人感受到“山间茅屋书声响,放下扁担考一场”的厚重人文之风。

1000多年,梅岭古道留下了学子进京赶考的足迹,文人墨客诗意的吟唱,见证了徽商茶盐木材等物资贸易往来的繁忙和喧嚣,无数的行人为着不同的目标,行进在这条共同的驿道上,史册留名的南宋丞相马廷鸾、清朝科学家齐颜槐,就是沿此路进京,走向了人生辉煌。而此刻,我再怎么前瞻后顾,放眼远眺,也见不到当年匆忙赶路往来不绝的长袍马褂、书生商人。不知他们求的可曾求得?他们追的可曾追到?苍茫天地间没有答案。抖落岁月的风尘,只有驿道依然,青山依旧。

下山路上,我终于和梦想中的惊喜相遇。这份惊喜当然不是梨花,现在不是梨花盛开的季节。但我们遇见了小灯笼般挂满枝蔓的猕猴桃,还有山路边野生的水蜜桃。黄褐色的野生猕猴桃圆溜溜的,比乒乓球小了一大半,还没成熟,生涩得很。水蜜桃却结实丰满得像羞红着脸的初嫁新娘,顺手采摘几个,到路边的泉水里洗洗,品尝一口,竟是味道纯正的香甜。遥想当年早春时节,昔日桃花灿然枝头,那种相遇,也是寂寞旅程的一份温暖吧!

及第亭是第四座亭,当年南宋丞相马廷鸾亲手种在亭边的枫树,历经岁月风霜,依然枝繁叶茂,两人合围的主干挺拔粗壮。只可惜此处没有看见亭子,只有几根旧木料横倒在路边,据说当地政府正在筹资准备重修。巧的是,上次线路踩点,有一位美女自告奋勇地认养了这棵古枫。闻听此言,大家哈哈大笑,主动认养风水宝树,这美女,也太有眼光了吧!

狭长的山垅间,我们继续穿行,幽静的山林中,我们开始放歌,脱口而出的第一句却是“让我们荡起双桨”。枫树林下拍照,芭蕉林前合影,更有手举芭蕉叶的“铁扇公主”,在镜头前巧笑嫣然。过了福仕亭,前面的路渐渐出山。路边水塘有睡莲几片,白莲几朵,引得美女们惊叹留连。转过山脚,又见一派田园风光。石板铺成的驿道,在碧绿的禾苗中间蜿蜒。夏日的午时,骄阳似火,广袤的田野,只有我们匆匆而行,前面那座朴实无华遮阳避雨的桂香亭,就是我们此刻狂奔的去处。

驿道延伸的远方,是梅源,又一个美丽的小村庄,也是这次追梦之旅的终点。蓝天白云下,青山绿水、粉墙黛瓦。古老的驿道,把散落在赋春这片土地上不同的村庄,演绎成记忆中相同的永恒经典。

贴士

我采集了关于赋春古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
赋春古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2016.09.27

古城古镇 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赋春古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 徒步 灵感

发现更多灵感 古城古镇 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博