江南,每一个屋角,都写满了等待。

水墨 常熟 粉墙黛瓦 江南梦

苏州常熟

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 江南,每一个屋角,都写满了等待。

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果,
你厌倦了石板路上人头挤挤的著名古镇,
厌倦了古镇两旁林立着小商铺的商业街,
厌倦了夜晚的红灯笼渲染着古镇的喧哗......
你一心想要的一场旅行是慢悠悠的时光,
盼望带着江南味道的细节牵扯点滴心绪,
那江南福地——常熟,一定会惹你欢喜。

地点:沙家浜风景区 模特/若有所思

地点:沙家浜风景区 摄影/若有所思

想起一个朋友写道:“我的江南梦,根深蒂固,向来不曾稍减.....”其实,每个人的心中,都有一个属于自己的江南。也许是小巷的一把油纸伞,也许是穿旗袍女子的一个背影,也许是河中孤零零的一艘乌篷船,也许只是一个下着雨的屋角。
江南,一直在这里等着你,岁岁年年。

地点:尚湖风景区 摄影/若有所思

何时,把你的微笑,留在那粉墙黛瓦前,留在那雨中的红叶间,留在这江南无边的诗意里。

地点:尚湖风景区 摄影/若有所思

这个我熟悉的城市,一切都安好。安好,只因它收留了我的所有。收留了我的童年,少年,成年...收留了我的喜怒哀乐,收留了我的欢笑和眼泪。
就着一杯虞绿茶,听一场淋漓尽致的春雨,看破碎的花瓣,掉了一地的哀愁...

地点:尚湖风景区 摄影/若有所思

听老人们讲一讲沙家浜的阿庆嫂,是如何的机敏过人;听那秦淮八艳——柳如是,当初为何会嫁给年过半百的钱谦益;听那姜太公在尚湖垂钓的传说;听两朝帝师——翁同龢,是怎样的清正廉洁……
这个城市,有太多的故事。我却一直想,成为你的故事。

地点:尚湖风景区 摄影/若有所思

沙家浜尚湖,宝岩,虞.....处处风景如画。
如果你时间充裕,每一个景区都可以慢悠悠的闲逛一整天。可以在沙家浜看一场《芦荡烽火》的实景演出,在笑声里体会战争的残酷;可以在尚湖乘着竹筏看看水上森林的一群群白鹭,或者租个自行车慢慢的骑去江南牡丹园;也可以在宝岩寺的财神庙求个财源广进,或者在竹林的茶楼里,安逸的喝杯茶。不用言语,让满眼的绿色围绕着你。

地点:宝岩风景区 模特/若有所思

喜欢运动的,也可以从宝岩爬到剑阁,站在高处,俯瞰整个虞城。看看田野被河道分成一个个田字,看看这个不同视角的鱼米之乡。然后沿着道,经过维摩,茶园,城墙,一路走到言子墓,看那个长了青苔的牌坊,写下“南方夫子”。
喜欢逛街购物的,可以去逛逛常熟服装城,看看这个“中国大陆经济最强县级市之一”的小城,是怎样的繁忙。

地点:宝岩风景区 摄影/若有所思

地点:宝岩风景区 模特/若有所思

其实每一个旅途,雨天也好,晴天也罢,遇见什么,都是该遇见的。只要此刻,心里是美好的,又何必去管,下一秒的风雨难测。
那日雨水打湿了布鞋的鞋面,也打湿了我的裙摆。这江南的雨,伞下虽没有你,可心是却是欢喜的。

地点:宝岩风景区 模特/若有所思

如果你钟情江南园林,燕园,方塔园,曾赵园....都在常熟古城区,等着你慢慢发现。想象着在曾园中度过晚年的文学家——曾朴,到了夏夜,是以怎样一种心境,看着那一池荷花,被晚风吹拂。
还有那始建于南宋的方塔园,那些墙上的碑文,等你一字一句的认。倘若一回头,迎上我望着你的眼睛,会不会惹你微笑?

地点:方塔园 摄影/若有所思

这亭台和楼阁,岁月在这里被忘却,这雨中的屋檐,写满了长长的等待。

地点:方塔园 摄影/若有所思

地点:方塔园 摄影/若有所思

沧桑已入骨,满眼凡尘。
一碗面,一杯茶,一个早晨,这尘世,简单便是快乐。“守着一座城,地老天荒”,是我曾经和你说过的感叹。

地点:兴福寺茶楼 摄影/若有所思

兴福寺外的茶楼,总是有很多人在喝茶聊天。因为常熟人的早晨,是从一碗面开始的。我会告诉你,松树蕈(xun)油面是常熟特色,有“素中之王”之称。
我还会告诉你,雨后的中,我曾偶遇的那个找蕈的老奶奶,是如何拿着一根长棍,在中细细寻找的。

地点:兴福寺茶楼 摄影/若有所思

那杯绿茶,喝的很淡很淡,像某些不常联系的友人。心似浮沉,也似杯中起舞的叶。每一片嫩叶,都是中采茶人的心意。
喝完茶,可以去兴福寺走一走。体会下“清晨入古寺,初日明高林。曲径通幽处,禅房花木深”的意境。 听诵经的声音轻轻的传来,看空心潭里鱼儿在嬉戏,心无杂念。
中午可以去张鸟园的农家,点几个家常菜,像极了我的母亲,盼我回家,总会准备好的那些菜。

地点:兴福寺茶楼 摄影/若有所思

地点:兴福寺茶楼 摄影/若有所思

“书台积雪,破清晓,维摩旭日,桃源春霁...”这虞十八景,很多景象已经被慢慢忘却,但仅仅听这些名字,都觉得心底充满了诗意。
雨后的虞,青绿一片,拾级而上,带你去看一看“拂水晴岩”可好?
目的地并不重要,间的清静,和鸟语花香,已经足够。

地点:虞国家森林公园 模特/若有所思

地点:虞剑门景区拂水晴岩 模特/若有所思

对了,还有那“江南小长城”之称的虞城墙,你是否愿意,陪我从虞公园一路走到西城楼阁?一步一步的石阶,彼此一样的速度。然后把那些说不出口的话,当做一个玩笑,说给我听?

地点:虞城墙 摄影/若有所思

地点:虞城墙 摄影/若有所思

常熟的乡间,有我记忆里的童年时光,柔软,温暖。水杉树,油菜花,水稻田,连那叫不上名字的野草,都是亲切的。
我想告诉你,那一天,在任阳蒋巷的农田里,遇见一片片叫做“紫云英”的小花,会想起朋友的那句:“啊!地上开满了野花,在牛羊的眼里,都是草。”于是,我笑了。
乡间,是一个你我都回不去的梦。

地点:蒋巷 摄影/若有所思

关于这“十里青半入城”的常熟,想把最美的印象,留给你。
希望你记得,她在那里,等着你。

涂鸦/若有所思

常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2016.04.29

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多常熟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博