美食美景倾国城 吉林掀起满族风

——吉林市开江鱼美食节掠影之一

吉林松花湖

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 吉林 > 美食美景倾国城 吉林掀起满族风
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最美人间四月天,不负春日好时光!四月的吉林春风和煦、春水盈盈。踏青品鱼,户外登高,乐享民俗,已经成为一种时尚。吉林市第11届开江鱼美食节,日前在吉林市松花江畔开幕。吉林市拥有烟波浩淼的松花湖,茂密森林的天然氧吧,是令人向往的赏春、品鱼之地,被誉为22°之夏都成为人们消夏避暑胜地。秋季满枫叶描绘出浓墨重彩的画卷,红叶满天,五彩斑斓,犹如走进迷人的童话世界,冬季8处雾凇最佳圣地。

这里是摄影爱好者和游客的天堂,置身其中,仿入仙境,令人心旷神怡。

摄影/朱文鑫

如今吉林市广袤的大地上,小白、龙潭、西团、乌拉街、韩屯、鹰屯、打渔楼等等,到处都能看到和感受到满族的遗址遗迹遗风遗俗。可以说,吉林市是满族的故乡,是全天下满族人寻根问祖、追宗慎远、众望所归的精神家园。

摄影/朱文鑫

吉林市是满族的故乡,更是天下满族人寻根问祖众望所归的精神家园,因为,这里是清王朝二百多年祭祀长白祈福大中华的文化圣地。开江鱼美食节活动开幕为游客呈现了一场满族盛宴——祭祀长白、祭祀祖先的复原展演。低沉悠远的号角,载在一个古老民族的虔敬情怀,回荡在吉林乌拉松水之滨,年年岁岁,声声不息。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

满族是个崇尚自然的民族,尤其对民族的发源地、发祥地长白,有着浓郁强烈的民族情感,视其为至高无上的神。长白不仅被民间奉若神明,而且备受从女真到满洲历代统治者的青睐,成为中国除泰之外,唯一一座被帝王封禅的大名岳。封禅,封为“祭天”,禅为“祭地”,是指中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时的祭祀天地的大型典礼。

摄影/朱文鑫

大金国金世宗完颜雍按中原王朝封禅之制,封长白为“兴国灵应王”,后来金章宗完颜璟更是高看一眼,册封长白为“开天宏圣帝”。到了清代,清圣祖康熙皇帝认为长白“开我国家万年有道无疆基”,故封其为“长白神”,并令纳入国家祭祀大典。

摄影/朱文鑫

公元1682年,康熙皇帝东巡吉林,念及吉林乌拉为满族龙兴之地,特意在今吉林市温德河口三拜九叩遥祭长白,从此开启清朝二百多年在吉林市望祭长白之先河。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

后来,清世宗雍正皇帝子随父规,且笃信吉林乌拉与长白一脉相通,神灵相系,于是旨谕在当年父皇遥祭之地附近的温德亨建长白神望祭殿,以尽尊崇遥祭之礼。从此,吉林市的温德亨,即世人俗称的小白,作为清政府望祭长白的唯一祭祀之所,成了中华满族人望祭长白的神圣地,也成了满族人追终慎远的精神家园。

摄影/朱文鑫

祭祀仪式,让我们从一个侧面了解了满族的历史文化,同时,也强烈感受到满族人对大自然能够为人类提供生存、栖息、繁衍之地的无限感激与回报。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

春季“品开江鱼 享满族风“为主题的开江鱼美食节,突出了满族特色文化,展示了吉林市是满族的故乡,是满族人寻根问祖、众望所归的精神家园。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

开江鱼美食节活动推动旅游与饮食、旅游与服饰、旅游与体育、旅游与商贸等行业融合发展,提高了旅游产业的综合实力。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

吉林市形成了“四面青三面水,一城色半城江”的天然美景。吉林市自然环境优雅,人文气息浓厚,是中国北方极具典雅风格、极富浪漫气息的旅游城市。吉林市是“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“倾国倾城最值得向世界介绍的十大中国名城“。

摄影/朱文鑫

这里地貌丰富、历史悠久、民族众多、物产甚丰。吉林市的水资源禀赋厚重,坐拥“一江秀水、两大奇观、三湖美景、四座神”。美丽富饶的松花江蜿蜒穿城而过,使吉林市平添几分灵秀;与长江三峡、桂林水、云南石林并称为中国四大奇观的吉林雾凇和上天赐予吉林市的瑰宝.

摄影/朱文鑫

伟岸雄奇的白湖、清幽俊逸的红石湖、壮阔苍茫的松花湖三湖叠翠,千姿百态、千娇百媚;前朱雀(朱雀)、后玄武(玄天岭)、左青龙(龙潭)、右白虎(小白)四座神环城屏立,天佑吉祥。此外,北大壶、拉法、红叶谷、雾凇岛等自然旅游景观琳琅满目,璀璨无比。

摄影/朱文鑫

吉林市四季分明,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,是一座四季皆有美景的北方城市。这里春可踏青品鱼,夏可避暑休闲,秋可观枫赏桦,冬可赏凇滑雪。已经形成了春有开江鱼美食节、夏有松花湖休闲避暑度假节、秋有红叶白桦节、冬有雾凇冰雪节的四季长效型旅游节庆品牌。此时,正直春暖花开,你如果不来吉林品鱼赏春,会再让你等一年。

吉林市的春天到底美在何处?又有怎样的历史典故?开江鱼又将演绎出怎样动人的故事?请你持续关注。

松花湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.04.29

湖泊 节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松花湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 湖泊 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博