桃花堤上桃花诗

天津 北运河畔 桃花堤 踏青 北洋大学

首页 > 赏花 > 目的地 > 桃花堤上桃花诗
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

天津北运河畔有一桃花堤,堤上种植桃树,间插垂柳,堤后又有高大的槐树,整个堤坡树木成林。元代已烟树葱宠,明清更成沽上胜景。每年临近春风拂面之时,人们会举家或结伴而行,到此观看桃林浓浓的美色。

康熙和乾隆南巡之时,都曾路过驻足赏花。康熙曾做词《点绛唇》:“前过浙江,桃花放。今回銮至津门,复见桃花盛开。再见桃花,津门红映依然好。回銮才到,疑似两春报。锦缆仙舟,星夜眄辰晓。情飘渺,艳阳时袅,不是垂阳老”。

两个甲子之前,中国近代的第一所大学“北洋大学”在桃花堤畔成立,“花堤蔼蔼,北运滔滔”的校歌,至今还被天津大学所传承唱诵。这里也承载了中国近代高等教育的开端。

中国是桃树的故乡。三千年前《诗经·周南》中就有“桃之夭夭,灼灼其华”的句子。《礼记》记载“桃”与“李、梅、杏、枣”一起被列为祭祀神仙的五果。传统文化中,桃被作为生育、吉祥、长寿的象征,桃花代表着春天、爱情、美丽与理想,桃枝被用作驱邪避凶。

观赏类桃花有很多种,最常见的有:白碧桃、五色碧桃、千瓣桃红、红碧桃、绛桃、绿花桃、垂枝碧桃等。

文学作品中,桃花更是不可缺少的角色。陶渊明的穿越小说《桃花源记》,唐伯虎的长诗《桃花庵》,孔尚任的剧本《桃花扇》,曹雪芹《红楼梦》的黛玉葬花,金庸《射雕英雄传》的桃花岛,《笑傲江湖》的桃谷六仙,等等,不胜枚举。最脍炙人口的一首桃花诗就是唐人崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处在,桃花依旧笑春风”。

重要的内容来了!药王孙思邈的《千金药方》载:“桃花三株,空腹饮用,细腰身”。——秘方拿走不谢……

这组照片是最近拍摄于天津桃花堤上的,送给朋友们!你最喜欢哪一张呢?春天真来了,走进大自然,去寻找身边的美丽吧!

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.04.29

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博