走进清东陵,探寻鲜为人知的秘史

唐山 清东陵 陵园 秘史

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 走进清东陵,探寻鲜为人知的秘史
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

【序言】游《清东陵》感怀

五帝四后五妃园
八百燕枕耳眠
宝地风水锦屏帐
千秋基业葬瑞昌
金銮殿上威风扬
陵寝墓穴也遭殃
纵是至尊皇帝老
奈何盗贼黑心肠
殇 殇 殇......

清东陵 摄影/慕容暄

【走进清东陵】

来到唐,清东陵是必去游览之地。这么说,不仅因为清东陵建筑之美,更主要的是清东陵地下埋葬的顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治等五位皇帝和慈禧、香妃等在清朝历史上大红大紫的女人以及他们扑朔迷离的故事。

清东陵 摄影/慕容暄

【清孝陵的牌坊和石像生】

顺治帝的清孝陵是清东陵的主体建筑,位于昌瑞的主峰下,是顺治帝出巡时,亲自选中的陵寝墓地。走进孝陵,最先看到的就是五间六柱十一楼,面阔31.35米,高12.48米,全部用汉白玉制成的石牌坊。

清东陵 石牌坊 摄影/慕容暄

清东陵 石牌坊 摄影/慕容暄

孝陵神路位于石牌坊的前方,是孝陵一条气势宏伟、序列层次丰富、极为壮观的陵区建筑中轴线。神路两侧对称地排列着18对石像生,威武雄壮。孝陵神路是最具特色的一组清代陵寝中最长、最壮观、最富艺术感染力的神路。

清东陵 孝陵神路 摄影/慕容暄

清东陵 石像生 摄影/慕容暄

顺治帝的孝陵都埋着谁?地宫是空的吗?

孝陵是清朝统治者在关内修建的第一座陵寝,这个陵寝除葬有顺治帝,与顺治皇帝合葬的还有孝康章皇后佟佳氏(康熙生母)和顺治最宠爱的孝献端静皇后董鄂氏。

清东陵 顺治孝陵 摄影/慕容暄

在清帝陵,曾经历过几次大规模的盗案,所有的陵墓都被盗,唯有顺治帝的陵墓完好无损。为何?说法不一。一说:地宫为空券,不值得盗窃。顺治帝宠妃董鄂妃去世之后,顺治帝万念俱灰,看破红尘,想出家做和尚,还剃了度,去了五台。二说:孝陵大碑楼上的“皇考遗命,陵不崇饰,不藏金玉宝器。”的话起了作用。三说孝陵地宫是顺治帝的衣冠冢。有人说,孝陵地宫不是空券,但是,顺治帝根本没有埋在地宫之中。地宫里面埋葬的是顺治帝的一把扇子和一双鞋子。费半天劲,就为这两件小东西,盗匪认为很不值得。

清东陵 摄影/慕容暄

孝陵是一座只有骨灰的黄帝陵?

顺治皇帝生前特别喜欢佛教,迷信佛教的灵魂能升天之说,生前多次之示他死后必须实行火葬。这样,顺治帝驾崩后,他的大棺材连同价值连城的珍宝在景被火化,之后,顺治帝的尸体就化为一坛骨灰。火葬后,大臣们仍然按照皇家礼制为他兴建大型的陵墓,陵墓修好后,将一个装有顺治骨灰的带盖、大肚的青花将军罐葬到地宫里。所以,孝陵地宫的宝床之上,安放着的是三个骨灰坛子。中间是顺治帝的,东边是康熙帝生母的骨灰坛子,西边是顺治帝宠妃董鄂妃的骨灰坛子。

清东陵 摄影/慕容暄

乾隆裕陵面带微笑的女尸是谁?

清东陵中建筑最华美、最精致的是乾隆皇帝的裕陵。而裕陵中最具代表特色的是扑朔迷离的地宫。裕陵地宫共葬5位女姓,这具女尸是哪一位呢?据年龄推断,最有可能的就是孝仪皇后,她是嘉庆帝生母,死于乾隆四十年,卒年49岁。但是,为什么同葬一个地宫,有比她早葬的,有比她晚葬的,其他四具女尸都已腐烂,只有她的尸体不腐烂?

清东陵 摄影/慕容暄

清东陵 摄影/慕容暄

在清代,皇家并不刻意追求地宫和棺椁的密封,也不注重尸体的防腐。皇帝、皇后的外椁虽然漆饰了49遍之多,在密封和防腐方面起到了一定作用,但主要的用意是表示死者的地位和尊贵。帝、后、妃死了,少则停灵数月,多则数年。那些先葬入皇帝陵的后、妃,即使葬入了地宫,石门也不关,墓道口也不封,以待皇帝入葬,所以有些帝后妃尸体在地宫封掩前就已经开始腐烂了。可是孝仪皇后死于乾隆四十年,直到乾隆帝死后才将地宫封掩。而在她死后153年后,居然尸体不烂,面目如生,实在是一个难解之谜。

清东陵 乾隆地宫 摄影/慕容暄

乾隆的棺椁会自己移动的?

带着这个疑问,仗着胆子走进地宫,看到乾隆棺木和遗像的刹那,心里真是怕怕的,相隔300多年,除了在影视剧里,现在竟然以这种方式看到千古一帝。逃出地宫后,直到站在阳光下,心里才有些释然。

清东陵 乾隆地宫 摄影/慕容暄

书归正传,乾隆的棺椁会自己移动,这确有其事。在裕陵地宫里,每具棺椁的四角,各有一块重达数百斤的龙石,将棺椁牢牢地固定在棺床上。而1928年,盗墓大道孙殿英开始盗掘乾隆陵,开启最后一道石门时遇阻,怎么也打不开。后来炸药炸开石门后,发现了一个天大的奇事,裕陵内葬有乾隆和孝贤纯皇后、哲敏皇贵妃等6人,其他五个棺椁都在石床上,唯独乾隆的“走”了下来,将石门死死的顶住,以致士兵无法将门打开。乾隆的棺椁居然自己移动到门后,抵住的石门。七十年代再次开启乾隆地宫时,乾隆棺椁又自己移动到门口,顶住石门。这一现象,至今也无人能解释。

清东陵 乾隆地宫 摄影/慕容暄

孝庄皇后为何没有葬在清东陵?

因为电视剧《孝庄秘史》喜欢上了这个文韬武略的杰出女政治家,这个了不起的女性,一生充满传奇,13岁嫁给皇太极,后又辅佐顺治、康熙两代英主成就大业。

清东陵 摄影/慕容暄

清东陵 摄影/慕容暄

这么一位伟大的女性,为什么没有和她的丈夫皇太极合葬?带着这个谜团走进埋葬《孝庄皇后》的昭西陵。昭西陵位于清东陵大红门外东侧,与东陵之间有一道风水墙相隔,它是清王朝皇后陵中级别最高的陵寝。

清东陵 摄影/慕容暄

清东陵 摄影/慕容暄

可是级别再高,也没有葬入清东陵和皇太极合葬。没有合葬的原因说法不一。一说是民间有"托梦定陵址"的说法;二说是因为孝庄皇后下嫁给多尔衮,已不是皇太极 的皇后了,所以她没有资格入葬昭陵,也无颜与皇太极合葬。

清东陵 摄影/慕容暄

清东陵 摄影/慕容暄

正确的说法是:顺治的孝陵处于陵区内至高无上的位置,而孝庄则是顺治的生母,将她葬在陵区内任何 地方,位置都低于孝陵,这就与她的辈分不相称。所以,建在一墙之隔的昭西陵就成了孝庄最终的陵寝。昭西陵是谒陵人的必经之处,最先受拜的陵寝,这样才显示 了至高无上的尊贵。

清东陵 摄影/慕容暄

清东陵 摄影/慕容暄

香妃确有其人吗?

因为《还珠格格》,知道了乾隆帝的宠妃--香妃,一个来自新疆,身上飘出异香的美丽。但是,史剧中的香妃确有其人吗?她到底葬在哪里?

清东陵 摄影/慕容暄

在1979年专家们对清东陵裕陵园寝容妃地宫进行勘查时,在泥浆里捧出一个头颅来。这个头颅经过专家鉴定,确认就是容妃,她确实是葬在这个地宫里。专家为何能确认?

清东陵 摄影/慕容暄

一是在椁的正面及两侧残留着一些手写的文字,这些文字大部分,都已经模糊不清,只有椁最前面的一句话看的比较清楚,通过专家鉴定,这句话就是古兰经的第一句话,就是以真主的名义。通过这些文字,证明容妃生前,是信奉伊斯兰教的。

清东陵 摄影/慕容暄

二是在全面清理地宫时,又陆续找到了一些遗物和随葬品。吉祥帽和发辫。这说明容妃是按照满族风俗入葬的,因为清朝不分男女在穿戴朝帽时都要梳上长辫。而为了照顾容妃的宗教信仰,下葬时只用了椁而没有用棺。所有这些都能够证明容妃葬于清东陵的事实。

清东陵 香妃墓 摄影/慕容暄

【尾声】

游完清东陵,感慨颇多。一代代帝王,朝堂之上是何等的威严、尊贵。别说普通百姓,就连文武大员有的终其生也没能面圣。而死后确遭到了盗贼一次次掘墓,亡灵不得安宁。现在更是作为旅游胜地接待八方游客,无宁静之日。正是:凄凄一片青青草,死死生生了。

清东陵 摄影/慕容暄

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2016.05.04

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博