在中国,也许你再也找不到这样一座城市

2016唐山世界园艺博览会 城市 园艺

唐山唐山世园会

首页 > 植物 > 目的地 > 唐山 > 在中国,也许你再也找不到这样一座城市

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

繁华的市区也有地平线般的开阔视野。

摄影/阿雪姑釀

工业重地有着杭州都罕见的清澈蓝天。

摄影/阿雪姑釀

崭新的城市布局,街道宽阔整洁。

摄影/阿雪姑釀

市郊是川壮美、物景天成的风水宝地。

摄影/阿雪姑釀

说它是新秀,可明明连城市名都有千余年历史:曹雪芹祖籍地、中国近代工业摇篮、顺治帝亲定的皇家陵寝地,每一张名片都足以羡煞旁人;归为历史古城,在普罗大众眼中似乎又没那么大的名气,以至于当我和老友提起要去这儿游玩时,收获了一屏幕诧异的表情包。

摄影/阿雪姑釀

没错,我刚从大家旅行目的地规划之外的唐玩了一圈回来,并且还有想再走几趟的念头。尽管历史上这里曾是富饶发达的土地,但1976年的地震之殇残忍地将辉煌的过往抹去,也在世人心中把“唐”与“地震”不可避免地联系起来。可你知道吗?水到绝处是风景,人到绝境是重生。涅槃后的唐,惊喜值超乎你的期望。若有兴致,不妨趁着难得的世园会契机,来这座重生的城市好好走一走。

摄影/阿雪姑釀

第一站,绝对推荐唐2016年年度盛会

摄影/阿雪姑釀

世园会是最高级别的专业性国际博览会,有着世界各国园林园艺精品、奇花异草的大联展。单看名词难免显得无趣,但听完我梳理的看点,说不定能让你眼前一亮。特别是京津冀地区的小伙伴,五一不知逛哪儿,完全能来这里和充满灵气的花草树木来场约会。

摄影/阿雪姑釀

看建筑——一方水土一方建筑

摄影/阿雪姑釀

多年走南闯北的经历,让我更加笃信“一方水土一方人”的规律,比如口音的直观感受上,江浙吴侬软语、北方字正腔圆、台湾发嗲卖萌小能手。当地域差异表现在建筑上,则是更明显地昭示了这个地方风土气候。

摄影/阿雪姑釀

世园会的国内园正巧有这么个集合国内各派园林建筑的区域,带着“找茬”的心思来细看每一处园林的不同,你会收获匪浅。关键是这里的作品均有国内乃至世界最顶尖的一批园林设计师打造,匠心雕琢的细节不忍错过。

摄影/阿雪姑釀

想象下先前还在小桥流水中寻花,立马就能穿越回北京的长廊多有意思。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

江南园林,深受诗文绘画影响,追求“诗情画意”,整体色调追求淡雅朴素,有个显著特点是叠石理水,水石相映。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

北方园林,端庄大气,布局多用中轴线、对景线,风格凝重、严谨,有明显的崇性和皇家园林的影响。

摄影/阿雪姑釀

岭南园林规模较小,不同于北方的壮丽、江南的纤秀,而是具有轻盈、自在、敞开的特色,多用彩色玻璃窗装饰。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

此外还有占地面积庞大的国际园让你不出国门看世界。

植物——宛如潘多拉星球

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

植物风情馆的建筑特别醒目。阳光下,线条分明的庞大建筑镶嵌着透明玻璃幕墙,如一颗玲珑剔透的巨大水晶镶嵌在青绿水间。推开馆门,入口处汩汩清泉从假石堆成的断崖上流下,顶上各种植物苍翠浓绿,谷间五颜六色的鲜花层次分明,小而美地展示了30种乔灌木、藤本植物、蕨类植物和地被花卉

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

来到这个奇幻空间,每一片绿叶,每一朵花蕾,都会让人坠入无限异彩的自然魅力中不可自拔。同时,每种植物的枝干上都挂着一个小牌,上面写着它们的名字、产地等信息。如果我有小孩,应该会经常带ta去参观动物园、植物园各类生动的课堂吧,时不时还讲解上几句小动物植物的趣事,想想就很美好。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

Tips:由世园会2号门始发站乘电瓶车,经少年世博园站、低碳生活馆站、龙泉湾站,即到达植物风情馆。

摄影/阿雪姑釀

看夜景——淡妆浓抹总相宜

摄影/阿雪姑釀

入夜后白天的姹紫嫣红销声匿迹,点上的灯光却将园区巧手打扮换上另一种妆容。梦幻又璀璨的灯光倒映在波光荡漾的江水里错落有致,赶巧时还能看一看令人震撼的喷泉表演

摄影/阿雪姑釀

初夏渐至,夜晚拂面的风也慢慢变暖。清茶淡酒,一洗世间烦恼。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

Tips:唐的唐津运河夜景也非常美。两岸灯火通明,星月华灯倒影水中。有种与烟火人间若即若离的美感。

唐山世园会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 更新:2016.05.01

植物 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山世园会的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 城市公园 灵感

发现更多灵感 植物 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博