多宝山佛舍利塔背后的和平呼声

印度 比哈尔邦 灵鹫山 王舍城 日莲宗

印度王舍城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印度 > 多宝山佛舍利塔背后的和平呼声

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

日莲宗创始人日莲上人将印度佛法两千年东流的历程比作月亮的运动,西出东照,并预言,佛陀灭度两千五百年后的新时代,佛法将如太阳的移动,东出西照——由东端开始流布而还归西方。日达上人立誓将佛法传回印度,以此作为终生使命,也成为七百年来第一位实践这一预言图景的弟子。

佛冢

1918年,日达上人34岁时,在中国东北辽阳,他公开宣告了这一弘法使命的开端,并将把妙法由东方回归到西方诞生之地,重修佛舍利宝塔,称为“妙法寺(Nipponzan Myōhōji)”。他开始广泛在中国及其东北地区、朝鲜半岛及日本弘法,在日本他警告国人“日益增长的好战性潜伏着巨大的危险”,此后在多个场合,他针对日本的对中国大陆的军事侵略提出抗议,并曾警告这样做的结果必将导致国家的灭亡。

玉佛精舍

然而,日达上人终于在加尔各答踏上印度土地时,却已是十年之后。那正是整个亚洲阴云弥漫,全世界被战火吞噬的二战时期,自那一刻起,日达上人将自己百年生命历程中半个多世纪的岁月都奉献给了佛法在印度的复兴。

布道

碑记

刚踏入印度,日达上人便立即开始长途跋涉,前往各处佛陀圣迹朝拜,然而所闻所见,尽是废墟与荒野,对其史迹略有所知者,不过寥寥,令他触目伤怀,以泪洗面。

住持

在印度行道生涯中,日达上人与印度非暴力独立运动结下深远的法缘,并与圣雄甘地缔为深交,甘地亲切地称呼他为“藤井格鲁”(格鲁,精神导师),在他们1933年瓦尔达历史性的会面之后,圣雄甘地也开始在自己的精舍敲击法鼓、持唱“南无妙法莲华经(Namu-Myo-Ho-Ren-Ge-Kyo)”的祈祷之声,此后,《法华经》的祈祷始终伴随着圣雄甘地领导的印度非暴力独立运动。

《心经》

正当日达上人准备开始他复兴王舍城和灵鹫山的使命时,东亚的日本全面侵华战争开始了,也拉开了悲惨的泛太平洋战争的序幕。那时候,日达上人经历着他精神上的考验,准备好用生命去换取平息战争之火的方法。他在瓦尔达精舍再次见到圣雄甘地,甘地非常忧虑亚洲的伟大近邻之间的战争,并同谴责欧洲殖民主义者一样谴责日本军国主义对中国的军事侵略。

午后

当得知日达上人决定返回战事不断扩大的远东时,甘地说,日达上人的使命应是恢复中国和日本民众之间的精神纽带,为两国和解的奠定基础。1948年甘地去世,数年后,当新中国和独立的印度因国境线的纷争而发生了军事冲突时,日达上人立即访问了印度和中国,向印度尼赫鲁首相和中国周恩来总理呼吁再重新考虑各自的立场,请求双方同意让他及全体弟子们前往争端地区进行和平请愿,避免军事冲突。

佛迹

祈福

圣雄甘地所期待的大亚细亚的和平,是建立在各国人民重新珍视亚洲古老而共有的精神遗产上的,那也是非暴力的智慧与慈悲的和平遗产。日达上人用自己终身的菩萨行继承了这个伟大理想,呼吁亚洲各国人民永远不要陷入彼此充满敌意的对抗和军事冲突,而是携手建立真正具有包容性的和平文明,这个文明的基石就是我们共同享有的大觉世尊的智慧传承。

佛印

路书

日达上人和他的弟子们击着法鼓、持唱着“南无妙法莲华经(Namu-Myo-Ho-Ren-Ge-Kyo)”的和平祈祷之声,走遍了世界每一个大陆。1945年在广岛和长崎爆炸的原子弹标志着核武时代的开端,日达上人看到,严重的危机已经随人类这一空前的自我毁灭力量而到来了。带着数十年如一日的决心,他也终身投入到废除核武器运动当中,核武器被他认为是现代文明和现代科技当中最大的恶。他对废除核武坚定的拥护来自于护持佛法不可侵犯的第一戒,即不杀生戒。他的行道是以游行世界的方式,祈祷通过废除军备与放弃战争、将时代的大恶转化为至善。

二战结束后,日达上人开始了佛舍利塔、亦即“世界和平佛舍利塔”的建设(塔内供奉释迦牟尼佛的真身舍利),以此建立世界和平运动共同的灵性基础。(日达上人于1933年初次在斯里兰卡获得佛陀真身舍利,此后每当机缘出现,他总是渴望建塔供养佛舍利)。建造佛塔广供养舍利,是依凭《妙法莲华经》的修行方式之一。他看到,在这个新时代背景下,新兴诞生的独立自由的印度承载着一个全新的信息:构建全球非暴力政体是全世界摆脱核灭绝的唯一途径。

远眺菩提迦耶

玉佛

灵鹫山

独立印度新一届的领导集体(为日达上人在独立运动时期所熟识),全心地赞同、支持日达上人在印度复兴佛法的誓愿,并将其作为新国家建设重要的一部分。印度的首任首相贾瓦哈拉尔·尼赫鲁,甚至亲自担任“王舍城(古代摩竭陀国首都)复兴计划”的发起人。于是,日达上人在王舍城灵鹫山旁的多宝山顶完成了在印度第一座“世界和平佛舍利塔”(1969)的修建。随后,在印度国家领导层的支持下,日达上人及日本山妙法寺僧团的追随者们建造了一系列的和平佛舍利塔……

王舍城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.05.03

文化控 佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多王舍城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文化控 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博