劝酒相欢不知老-青藏回忆录

青海 互助 土族 青稞酒

海东互助县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 海东 > 劝酒相欢不知老-青藏回忆录
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当我在这高原上喝到青稞酒的时候,想必是接了这里的地气。如果客人不能喝酒,可用无名指蘸点酒,举手向右上方弹三下,主人就不会勉强。互助青稞酒以青藏高原特有的粮食作物—青稞为原料,在继承古老传统生产工艺的基础上,引进现代技术装备,用无污染的天然优质矿泉水科学配料、精心酿造、久储自然老熟而成,40多个品种,清香纯正,绵甜柔和,醇厚爽净,饮后头不痛、口不渴,醒酒快。

摄影/BOS

摄影/BOS

青稞酒藏语叫做“羌”,也许就是因着互助古为羌地。从互助县境内发现地大量历史文物及考古资料证明,早在5000年前,互助地区就已经有先民在这块土地上劳动、生息,与大自然进行着艰苦地斗争,创造了自己地古老文明。从公元前221年秦始皇统一六国与现今的西宁、乐都、大通、湟中、门源统称为湟中地,到1949年9月12日,互助县解放,隶属青海省人民政府,这地处青藏高原与黄土高原结合部的地理位置,使这里形成了独特的自然景观。另外,这里是全国唯一的土族自治县。

摄影/BOS

摄影/BOS

土族原是叱咤风云于马背上的游牧民族,先民曾在甘青牧区建立过一个长达300年的吐谷浑王国。公元七世纪中叶,吐谷浑亡国后,留居于河湟一带,与蒙、汉、藏等民族融合而形成了一个新的民族——土族。一千多年来,土族与其它民族一道,在与自然、社会的严酷斗争中,共同开发了这片神奇的土地。2006-2010年,“拉仁布与吉门索”、“花儿(丹麻土族花儿会)”、“土族婚礼”、“土族轮子秋”、“土族服饰”、“安昭”,陆续进入国家级非物质文化遗产名录。

摄影/BOS

摄影/BOS

土族由游牧转向农耕后,起居、饮食发生了很大变化。土族人的住房一般是土木结构的平房。面食中有“狗浇尿”油饼、馄锅馍馍、荨麻饼等具有独具特色的民族地方食品。土族人用高原盛产的青稞酿造的青稞酒,芬芳甘冽,回味绵长。土族人视“三”为吉祥数,客人到来,要敬“下马三杯酒”;客人上炕,要敬“吉祥如意三杯酒”;客人启程,要敬“上马三杯酒”。 

摄影/BOS

摄影/BOS

如今,这里已是全国乃至世界最大的青稞酒酿造基地。青海省互助县威远镇是著名的青稞酒产地之一。相传青稞酒的制作是1300多年前的公元七世纪,唐文成公主远嫁吐蕃路过此地留下的白酒酿造工艺,为藏地带来了酒文化的起源。传承至今,兴盛不衰,被全国酿酒专家誉为“高原明珠、酒林奇葩”。其中互助牌头曲酒、特曲酒、青裸酒、虫草青裸酒等产品在国际国内博览会上荣获32项大奖。

摄影/BOS

摄影/BOS

主人招待完饭菜之后,要给每个客人逐个儿敬酒。唱祝酒歌是最有意义的习俗。青藏人有一句笑话:“喝酒不唱祝酒歌,便是驴子喝水。”谁来敬酒,谁就唱歌。大意多是如今我们欢聚一堂,愿我们长久相聚,祝愿大家消病免灾等美好的表述与祝福。带着一份敬意、一份感怀、一份豪气,一份慎独,金樽玉液留其名,劝酒相欢不知老。

摄影/BOS

摄影/BOS

互助县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2016.05.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多互助县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博