开滦矿山公园 井下探秘游

唐山 开滦 4A 国家矿山公园

唐山

首页 > 城市公园 > 目的地 > 唐山 > 开滦矿山公园 井下探秘游
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

开滦国家矿公园坐落在唐市区,记录了开滦煤矿的光辉历史。全国红色旅游经典景区。

始建于1878年的开滦煤矿,堪称中国煤炭工业的活化石,在跨越三个世纪发展历程中,留下了许多极具典型性、稀有性的历史文化和矿业遗存。开滦煤矿的开发,托起了唐、秦皇岛两座城市,“中国第一佳矿”、“中国第一条标准轨铁路”、“中国第一台蒸汽机车”、“中国最早的铁路公路立交桥”、“中国最早的股份制”,均诞生在这里。开滦首开中国最早的机器采矿业和铁路运输业,引进了西方先进的工业文明和生产技术,是中国早期工业化的起点、中国近代工业文明的摇篮和中华民族从农耕文明走向工业文明的缩影。

因为地震被世界熟知,但人们并不知道,这里的矿才是唐真正的名片。开滦国家矿公园博物馆为新古典主义建筑风格,既注重整体风貌的稳重典雅,也力求线脚细部的简洁利落,包括浮雕语言的选择,以保证与工业主题的内涵相适合。

公园建筑设计和风格都是欧式的,很有当年洋务开矿的感觉,广场前黑色大理石的纪念碑记录了开滦精神和博物馆建立的种种由来,读得出创办人的一番苦心。

公园外部环境也很漂亮,远处还有井架、庞大的机器做背景,相当有感觉。南大门和西大门外摆放着早年使用的井下电机车头、井下综采液压支架、掘进机、开拓液压钻车和矿井天轮等大型机械,折射出不凡的工业气势。

博物馆丰富的展陈介绍了煤炭的形成、博物馆有统一的讲解,可以了解煤矿形成与发展历史,很涨知识。即使是成年人也是非常值得去听听的,里面还安排了小学生做讲解员,锻炼孩子很新颖。展示了从古代手工开采煤矿进步到现代化的综合机械化开采,大开眼界!

1901年胡佛在开平煤矿任总办时的办公室场景

开滦作为中国近代工业源头的发展史,是洋务运动中兴办的最为成功的企业。开滦煤矿是由最早的开平煤矿以及后来的滦州煤矿合并而成。

开滦煤矿引进了西方先进的生产技术,首开中国最早的机器采矿业和铁路运输业之先河,是中国早期工业化的起点,是中国近代工业文明的摇篮,也是中华民族从农耕文明走向工业文明的缩影。

最让我印象深刻的是井下参观,这里利用了废旧的地下矿井建筑成介绍矿发展的展厅,有采煤机器,有各个时代的采煤手段模拟场景,都在长长的隧道里面。下矿探下是到井下60米的地下真实参观,感觉很不错,真正的了解了这份工作的辛勤和人民智慧的伟大。

煤矿的地下老巷道遗址通过创意设计,变身为博物馆最具特色和吸引力的地方。行走在矿公园内,总觉得视野太窄,熟悉的巷道,真实的机械,采煤的场景,令我目不暇接。哪都想多看看,多问问。一时间,时空又将我拉回到了35年前。

博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,穿过百米“时空画廊”。戴上安全头盔下到井里,体验开采煤矿的生活。“掘采再现”景区,反映的是井下工人生产工作场面的另一番场景。在长达200米的曲折巷道两侧,依次展示了原始采煤、落垛采煤、爆破采煤、普通采煤、高档普采、岩石开拓、普通掘进、综合机械化掘进、综合机械化采煤等9个真实工作面。从早期井下骡马运输发展为轨道运输、胶带输送机运输的生动场景,到完全真实的机器设备组成的采掘工作面,再到硅胶制成的极其逼真的矿工塑像,处处给人以超乎想象的真切感受。

进入纵横交错、面积达5000平方米的古巷道遗址,观看从原始采煤到现代化采煤的演进历程,感受到真实的煤炭工业的生活和工作场景。

“井下探秘游”千米古巷道,在上世纪六七十年代曾被改造为人防工程,因此有着大量的珍贵遗存:可供几百人同时使用的大锅大灶、洗漱池、老马厩,以及战时指挥所、急救室、工农兵宣传画等。穿过蜿蜒低矮、若明若暗的拱棚支架巷道,便进入到充满刺激的“矿灾历险”景区。该区域采用现代化数字多媒体和4D技术,可依次模拟再现煤层自燃、透水、瓦斯爆炸、冒顶这四大煤矿灾险,能够让人更加直观地了解井下的灾害场景、规避方法及安全防范常识。

先进的采掘机,含采煤,运输,支撑,等,已经是多功能合一

在井下还原了矿工的真实工作,镐刨、落垛、炮采、普采、高档普采、综采和综掘七个实景实物工作面,让游客切身体验采煤的过程。

地下休闲吧,供工人作业休息之用。

还可在地下休闲吧小憩,或在国内最大的井下4D影厅观看科幻影片,独特的地下空间体验,新奇而刺激。“地下休闲驿站”里,有咖啡吧,在吧台取一杯现磨的咖啡,坐进洞穴式台座,在梦幻的灯光下听着舒缓的音乐,完全是一种地面上任何酒吧也无法比拟的别样氛围。

最后就是小火车了,像模像样有车站,小火车已经改造的干净现代,把游客运送到出口。整体参观感受很惊喜。开滦国家矿公园园区内有不同风格的主题餐厅、咖啡厅、艺术工坊和画廊,让人们在工业感和机械感的环境中,在茶香和墨香的氛围中,享受浓郁的文化氛围和特殊的城市风情。

开滦煤矿是我国工业史上一座丰碑,是中国近代工业史的活化石。一座开滦煤矿托起两座城市,唐因煤兴市,秦皇岛因煤开港。它率先引进了西方工业文明,首开中国路矿之源,经历三个世纪世事跌宕,刻录下近代工业文明的发展旅程。

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2016.05.05

城市公园 工业园区 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 工业园区 博物馆 灵感

发现更多灵感 城市公园 工业园区 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博