抛弃钢筋水泥 来太阳河国家公园撒野吧

穿越原始森林 长桌宴 与呆萌小主嬉戏 小熊猫庄园 垂涎欲滴的美食

普洱普洱太阳河国家公园

首页 > 户外探险 > 目的地 > 普洱 > 抛弃钢筋水泥 来太阳河国家公园撒野吧

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

蒹葭苍苍,

白露为霜。
所谓伊人,
在水一方。
溯洄从之,
道阻且长。
溯游从之,
宛在水中央。
《诗经·蒹葭》
来云南数次,到过昆明、西双版纳、大理、丽江、腾冲等一些地方,作为一个茶的痴迷者,普洱在我心目中就是产普洱茶的好地方,但没想到,这次的普洱之行却给了我太多的惊喜,它犹如一位深藏闺阁、戴着神秘美丽面纱的绝美佳人,每走近一步,就会让你心旷神怡、目不暇接、如痴如醉。

来普洱的第一个大惊喜就是普洱太阳河国家公园,这里完完全全是原生态的气息,森林茂密,河流交错,气候凉爽,空气清新,动植物种类繁多。你可以做一回侠女,去原始森林探险,可以住在森林里的小熊猫庄园,在森林中沐浴,让灵魂私奔,品尝那那让你垂涎欲滴的来自山野的特色美食,与各种野生动植物进行亲密接触,还可以欣赏雨林美景、领略民族风情、感受和谐自然,漫步雨林间,嬉猿观熊、赏鱼戏蝶,更能细细品味汇聚普洱14个世居少数民族歌舞的文化盛宴。

在这里,你可以一扫压抑、忧伤、浮躁,尽情的在这神奇的土地上撒一把野,做回你自己,与自己的心灵展开对话。

撒野方式一 穿越原始森林

现在笑的开心,还不知后面会不会哭

对于穿越原始森林,我以前从未体验过,脑子里不断显现那些电影大片中穿越原始森林的惊心动魄的场景,很是兴奋,前一晚很晚都没有睡意,在想象着原始森林穿越会是什么样子,会有凶猛的动物出现吗?会不会采到那珍贵的灵芝?会不会被突然出现的野人掳走?丛林茂密,见不着天日,会顺利达到目的地吗?一边好奇的想象,一边准备着户外的装备,同行的小伙伴们也是兴奋不已,在微信小圈里聊个不停,闲侃的都是穿越的话题。


这兴奋的,比坐宇宙飞船还高兴

一大清早,领队带着我们坐在皮卡车的后面,颠簸着向森林驶去,森林幽静茂密,空气中弥漫着阵阵花香和植物的香气,耳边传来清脆的鸟叫声,一边走领队一边介绍说:太阳河国家公园原始森林覆盖率达94.5%,保存着中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林,负氧离子含量极高,这里有着夏无酷暑,冬无严寒的宜人气候,是人间仙境、世间天堂。小伙伴们见了这绝美的自然,都异常兴奋,快乐的笑声回荡在山谷中。

倒下的树干就是路,这还是头一遭

在走过一小段铺满厚厚枯叶的山路后,情况很快发生了变化,在郁郁葱葱的密林中,山林里的路越来越难走,沟河纵横,灌木树丛里根本就没有路,杂草、藤蔓、枯枝、灌木、枝桠布满山间,稍不慎,就会摔个仰八叉,领队用随身携带的大砍刀给每个人都砍了一根结实的“登山棒“,还不停的在前方用砍刀开路。我们艰难的行走着,探究着这片森林的深邃,一边要小心脚下的石头和腐朽的木头,同时还在东张西望,希望能遇见长臂猿和别的生灵。突然,一只飞出一人高的草丛里的野鸡进入了我们的视线,都惊呼起来。这些惊叫明显的吓到了它,飞快地消失在丛林里。的确,这美丽的大自然里生活着好多美丽的精灵,是我们人类的到来打扰了他们,对于内心充满善良的摩羯座来说,有些难过,内心一阵自责,小伙伴们也不再大声喧哗,生怕再次叨扰到这些美丽的生命。

都拿着木棒,全都是丐帮的吗

经过苦聪拉河的时候,道路更加难走,天色也渐渐暗淡下来,茂密的丛林让感觉前往就是一个无底洞,不知道什么时候是尽头,有时候因为灌木丛太茂密,几米远的距离就将人淹没在树海里了,脚下的的石头上布满了青苔,稍不慎,就会落入水中,还好我们有两个领队,一个拿着砍刀开路,一个在搀扶年龄稍大的队友,还有拎着救急箱的救护人员的在时刻关注着大家。许多队友开始不说话了,体力在大量消耗,汗水将衣服全都浸透了,脸也成了大花猫,一个个低着脑袋,聚集所有精力和力量在穿越。

发现了什么神奇的地方,拍的这么欢

流淌的溪水清澈无比,还透着丝丝凉意,领队告诉小伙伴们这山间溪水纯净无比,我用手捧起喝了一口,果然甘甜爽口,比随身携带的矿泉水都要好喝。我们就这样前行着,不停地淌过溪流,攀岩石壁,爬上陡峭的山坡,一路上看见许多珍贵的植物和花草,大自然真是好神奇啊,人类在它面前显得多么渺小无知。

这些奇花异草,你见过吗?左上角可是虫子哦

在行走中,我们见到了各种以前从未见过的植物,当地的领队告诉我们:普洱太阳河国家公园分布有各类植物近千种,有国家保护的珍贵树种被称为“活化石”的树藏、大王杜鹃、帧捕、绒毛番龙眼、红椿,珍贵树种假含笑、增生用材树种团花八宝树、药用植物野砂仁,花卉植物山海棠、兰花等,仅兰花种类通过采集标本经鉴定的就达153种,被称为“天然花园”。

生命这么久远,有什么诀窍吗

这里还有恐龙同时代的活化石“中华桫椤”,这是一个长相并不特别的植物,但它却是国家二级保护植物,这可能正是来源于它和恐龙是同个时期的吧。桫椤细细长长的叶子背面长着许多有规模型的黑点点一样的东西,这是它“传宗接代”的宝贝,实际上就是袍子,袍子成熟后成熟后随风飘散,落到土壤中,慢慢长成一棵树蕨。好神奇啊,恐龙时代的好多动植物都灭绝了,可它还是一直生长着,让我们能有幸遇见它。

有提刀护卫专门防卫,真不错

经过一段一边是茂密的森林,另一边是数十米深的沟壑,只有踩着树根才能走过的危险路段时,我猛地看见身旁的树枝上开着漂亮的石斛花,便忘了危险,拿起相机拍起来,可脚下一滑就向沟壑跌落下去,在惨叫声中急忙抓住了离我最近的队友的背包带,在众人的尖叫声中柔弱的队友抓住了我,和后面赶上来的队友将我拉了上去,要不是她,我肯定连人带相机会跌入十几米深的深谷中,瞬间好感动啊,在后面所有的行程中,队友们都相互搀扶,相互鼓励,男队友在呵护着女队友,年轻的队友在照顾着年纪大的队友,遇到上不去的坡段时,前面的队友会拉你,后面的队友会推你,当你体力不支时,领队会帮你背包,队友会鼓励你,这让我充分体会到了团队的温暖和协作的力量,这种温情会深深的藏在我记忆深处。


我们寸步难行,他们健步如飞

最让我感动的是当地这些向导们,用全部的热情帮助着我们每一个人,黑黝黝的脸庞上显露着淳朴和真诚。他们生活在这里,熟悉这里的一切,这里是他们的家,他们用不流利的普通话向我们介绍着这片森林的一切,眼神里充满了自豪和对这片森林的敬畏。

王者风范

在艰难的行走中,领队用不标准的普通话告诉我们前方有一棵千年树王,所有人都好奇的想一睹为快,被队友连拉带拽爬上湿滑的陡坡时,眼前又是一片幽暗的树林,当领队指着一根粗得像是一堵墙的树的时候,我们惊呆了,几千年的树王,静默的生长在这片原始的热带雨林里,十几个人围成圈都将它抱不过来,在它几千年的光阴中,目睹了这原始森林里的万物更替,似乎在它那苍劲的躯干中隐藏着整座森林里生灵的密码。

会被突然出现的野人掳走吗,有点瞎担心

穿越森林的最后一段是翻越一座接近斜角成70度的几乎垂直的大山,这是穿越中最艰难的路段,对每一个人都是挑战,必须要拉住前面的粗壮的树干或结实的藤蔓你才会向高处迈进一步,稍不慎就会滚落山下,队友们都在相互帮助,在前面的队友会拽你,在后面的队友会推你一把,离的远的会用语言鼓励你,遇到山上的石头滚落时大家会提醒你小心。在这段最艰难的路段,我感觉生命都快要窒息了,没有了任何力气,泪水在眼眶里打转,甚至一瞬间想躺在地上,那也不去了,可还是咬咬牙,把泪水咽回去,一步步向前挪,每个人的坚持都是对自己过去的战胜。

嗨够了,都进入了梦乡

当披着晚霞带着满身心的疲惫到达露营地时,同行的队友都成了共患难的贴心的朋友,内心充满了喜悦,不经风雨,那见彩虹,生命又经历了一次沉淀和升华,变得更加厚重和强大。

撒野方式二 品味哈尼族长桌宴,同歌共舞,嗨翻天

这桌盛宴,哈喇都子快流出来了

在原始森林穿越回来后,我们在太阳河国家公园的小熊猫庄园内品味了让人垂涎欲滴的哈尼族长桌宴和充满激情的歌舞表演,哈尼族长桌宴也称之为”资乌都”,就是依照传统仪式,每年农历十月,长桌宴在哈尼族的新年期间举办三天,整个寨子分三拨轮番做东——每家精心准备一桌酒菜,连桌椅一起抬出到街心,摆出百米多长的街心盛宴,接着全寨公推出一位德高望重的老人主持祭龙仪式,因此这长桌宴也可叫“祭龙比菜”。随着时代的发展,哈尼族的长桌宴渐渐走出深山,让更多人了解这个少数民族的特殊文化。

妩媚、热烈、激情似火,我喜欢

定格的一刻。

在歌舞正热烈时,灯光突然全灭了,正当大家惊愕时,突然餐桌上摆上了一个好精致的蛋糕,生日祝福歌也唱了起来,这时,大家才明白,是细心的哈尼族朋友在给同行的丹卿小美女过生日,瞬间,感动了全场,激动的小丹卿更是热泪盈眶,我们所有的小伙伴也激动不已,这时刻,这场景,这发自内心的真情,瞬间融化了我们每一个人,并融进我们内心深处。

好嗨啊。

当姑娘们穿着精致亮丽的民族服饰,举着酒水,载歌载舞时,我们都充分感受到了他们那发自内心的热情和真诚,他们的快乐渲染着我们,大家围着长桌一同嗨起来,快乐的笑声传向了很远的地方。

太诱人啦。

在普洱太阳河国家公园的小熊猫庄园里,我们才会有幸与哈尼人一起感受长桌宴,这个神秘的古老部落所有的热情都聚集在这酒肉里,那些精美佳肴均来自原生态的自然山水间,做法独特,强烈刺激着你的味蕾,也感受到了大自然的恩赐和哈尼人的智慧。

撒野方式三 品尝特色山珍小火锅,在小熊猫庄园度过闲适光阴

想什么呢,不想走了吗

在太阳河国家公园的小熊猫庄园,坐落在在郁郁葱葱的森林中,古木峥嵘,苍藤密布,鸟叫蝉鸣,猿啼阵阵,是一个让灵魂私奔的绝佳去处。所有的精致的木屋别墅都错落有致的依地势而建,浑然天成,在这里,可以让阳光轻抚还在睡梦中你,在散发着植物花草香气的小径上散步,在小熊猫、马鹿和森林呵护中沐浴,也可以沏一杯普洱茶,在露台上静静的发呆。

山珍野味

在森林里享用风景晚餐该是一件多么惬意的事啊,这里都是用时令的山茅蔬菜、野味肉食,配着山林活泉烹饪的美食,还有那云南特别烹饪手法的特色山珍火锅,味道也绝妙无比,舒缓了身心的疲惫,让人在森林里尽情享用来自大自然的美食原味。

蜷缩在沙发上,听树叶的沙沙声

撒野方式四 沉醉在曼妙、激昂、热烈的少数民族歌舞文化盛宴

神奇的力量。

在国家公园内的演艺场也置身于原始森林中,这里的演员都是当地的少数民族,他们把民族特有的热情和习俗融入到歌舞表演中,用惟妙惟肖的舞蹈肢体语言和富有穿透力的歌声描绘了浓郁的民族风情,更能细细品味会聚了普洱14个世居少数民族歌舞的文化盛宴。

婀娜多姿。

也太帅了,争着去拍合影。

撒野方式五 一边与小呆萌主们嬉戏,一边喝下午茶

深情的凝视。

你们别老拍我啊,都有些不自在了。

在太阳河国家公园犀牛坪景区,热量丰富,气候湿润,森林茂密,树林繁多,食物丰富,为野生动物的生息繁衍提供了十分优越的环境条件。有哺乳动物和鸟类约有200多种,两栖爬行动物、鱼类及昆虫也很多。属国家重点保护的野生动物有野牛、蜂猴、灰叶猴、金猫、云豹、水獭、水鹿、穿山甲、巨蜥、大灵猫、绿孔雀、苏门羚、黑熊、白腹锦鸡等。欣赏到犀牛在草地自由地奔跑,长臂猿在林间欢乐地飘荡,小熊猫在林中无拘地旅行,各种水禽在湿地悠闲地徜徉,蝴蝶在山谷婉转起舞,鸟儿在枝头雀跃歌唱,在这里,与它们亲密互动,瞬间都觉得生命美好了许多。

我爬这么高,别不服,要不你也来试试

这几位好惬意啊,尤其是中间的这位

在与呆小萌主嬉戏的同时,也可以坐在森林里,喝一杯下午茶,与同行好友聊天,这该是多诗意闲适的时光啊。

忧郁的眼神

我想轻轻抚摸一下你,可以吗

这些犀牛很可爱吧,但却是从南非运回的。曾经云南普洱太阳河流域是犀牛广泛分布的地区,自1933年最后两头犀牛被捕杀以来,普洱长达80年没有发现犀牛的踪迹。2010年7月25日,从南非空7头犀牛到云南野生动物园适应生活。2013年3月30日,犀牛终于回归原始栖息地普洱,在普洱太阳河国家公园生活,并将承担起建立犀牛种群的历史重任,期待若干年以后,犀牛群会成为我们的骄傲。

撒野方式六 发呆

在尘世的纷扰中,

在每个人微笑的背后,
都有那或深或浅的忧伤,
和不为人知的,
或凄厉或快乐的故事,
总是在匆匆的前行,
殊不知,
远方这么美,
回归自然的怀抱,
寻求内心的静谧和心境的安宁,
释放那禁锢已久的心灵,
与灵魂紧紧相拥。

旅行小贴士:

1,交通:可乘坐飞机前往,普洱市与昆明的班次很多,也有北京-上海-普洱的直航(每天一班),最近又开通了成都-普洱的直航,也可乘大巴到普洱市;
2.在普洱太阳河国家公园,建议住在小熊猫庄园内,一定不要错过原始森林探险、热带雨林徒步、在普洱茶园体验普洱茶的采茶制茶,与超萌超可爱各种动物们的互动,品尝非常原生态且有地方特色的哈尼族长桌宴和云南特色山珍小火锅等美食,品味世居的14个少数民族歌舞的文化盛宴等,零距离感受这片土地的热情;

3.普洱有宛若仙境的自然,浓郁神秘的少数民族风情,历史悠久的普洱古树,古朴淳厚的民风民俗,非常原生态的特色美食,建议除以上地方外,还可以去以下地方:(1)墨江北标园;(2)澜沧拉祜风情园博航旅游特色村和西盟观景台; (3)西盟佤王宴+云南首例稻田泳池精品酒店+《佤部落》演出+篝火晚会;(4)西盟勐梭龙潭(龙摩爷圣地);(5)西盟佤族农家菜;(6)澜沧老达保音乐小镇(演出、老达保农家晚餐、祝酒歌、民风);(7)景迈山柏联精品酒店+柏联普洱茶庄园;(8)景迈山茶文化(景迈茶庄、千年古茶林);(9)景迈山民族风情(糯干傣寨、翁基布朗族古寨、帕哎冷古茶庄园);

4.建议带防晒伞、防晒霜、帽子、墨镜等物品,做好防晒;

5.建议携带户外速干衣裤和徒步鞋,在原始森林穿越时必备的装备;
6.建议女性还可携带漂亮的的颜色艳丽的裙子,这里美如画,拍照时用的着;
7.建议出行前规划好路线和行程,提前在各大网站预订住宿、门票等,让你的旅行变得简单、轻松、愉快。

关于作者:青青子衿皎月,中国旅游摄影协会会员,自由撰稿人,搜狐、新浪、网易、腾讯、凤凰、今日头条、一点资讯专栏作者,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。

个人微信号:Y99966611 新浪微博:@青青子衿皎月 微信公众号:青青子衿西域皎月

普洱太阳河国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.05.09

动物 户外探险 特色住宿 民俗 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普洱太阳河国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 户外探险 特色住宿 民俗 森林 灵感

发现更多灵感 动物 户外探险 特色住宿 民俗 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博