把长假过到欧洲去 血拼巴黎老佛爷

法国 巴黎 老佛爷 购物 血拼 LV 迪奥

法国巴黎

首页 > 购物 > 目的地 > 法国 > 把长假过到欧洲去 血拼巴黎老佛爷
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去巴黎之前,就被朋友等各种吹风,传得仿佛去巴黎就是为了奔老佛爷。同行的各位也摩掌擦拳,大有去老佛爷扫荡一凡的架势。现在天朝的物资也极大丰富,世界所有奢侈品都抢滩登陆中国,抢占地盘争一桶金。国外有的,天朝好像也基本上都有。那么,还有那么急切地需要到专程到巴黎去血拼老佛爷吗?
从另一个角度来说,也可以感觉:国内市场已远远满足不了天朝人民的购买力了。天朝消费者不但买遍国内,更要冲出亚洲,买向世界!——拥有这么强大的民间购买力,可见天朝人民现在富俗到了什么程度?! 

摄影/玉玲珑

为了做好功课,旅行指南上甚至专门指出:鉴于老佛爷商品众多,从进入商场,找到专柜,到看准商品、定货、付款、提货、退税,都分别要排队。为了在有限的时间里买齐所有心仪的商品,请各位出国前务必查看好所需商品在老佛爷专柜的楼层具体位置、列齐商品名称,以便在有限的停留时间里,最大限度地买齐所有自已心仪的商品……云云。

巴黎老佛爷恍若剧院的挑台 摄影/玉玲珑

OMG,这哪里是去逛商场?!简直是去冲锋打仗。

当然,对于已进化到“血拼”层次的购买者来说,去老佛爷,也真的跟打仗差不多。
在这种洗脑情况下,我还没出国,就仿佛已进入了“临战”状态。

为了更好地了解情况,避免临时慌乱。临行前,我专门上网查了一下老佛爷的情况。为了届时准确把握性价比,我甚至专门去了新光天地和西单的中国老佛爷。
西单老佛爷是新开的商场,外面写着大大的老佛爷标志。可能是因为我去得早(上午11时许)整个商场里冷冷清清,没有几个顾客。高大的层楼,琳琅满目的进口商品,世界各大品牌齐全。有价格昂贵的,也有平民商品,但整个商场冷冷清清,每层楼都没有几位顾客,感觉营业员比顾客多。与西单其他商场排队试衣的拥挤形成鲜明对比。仔细观察了一下,感觉进口服装与国内穿着习惯还是有一些差异。箱式、简捷的裁剪较多,色彩淡素,与国内服装繁多的裁剪、多彩的色调不太一样。与国内服装相比,价格都要贵。皮鞋方面,国内女鞋若是高跟,现在大多前面都有水台,而国外凉拖凉鞋都是细跟,无水台。这样,一方面不稳,走路还累。价格又高,如果不是追求品牌,购买的性价比不是很好。

去巴黎老佛爷的前一天去的卢浮宫。同行的好几位女子都在抱怨:干嘛把时间浪费在这里?逛老佛爷的时间都被挤占了!听说第二天一上午都是逛老佛爷时间,几位女子商量后决定:明天,孩子们集中,大带小。以免分心看护孩子,影响购买速度。

老佛爷呵老佛爷!天朝来的女士们恨不能晚上觉都不睡就直接冲到商场里去!

老佛爷门前狭窄的街道 摄影/玉玲珑

老佛爷位于巴黎市中心的一条商业街。与老城区一样,商场门口是两车道的狭窄街道。没有停车场,车辆放下顾客就得开走。商场门外两边全部是各种门面房、专卖店的橱窗,展览着各种衣模和商品。

巴黎老佛爷专为中国游客设计的导购指南 摄影/玉玲珑

全中文的表述,完全不用担心不懂法语看不懂 摄影/玉玲珑

巴黎老佛爷由家剧生活艺术馆、男装馆、主馆(女装馆)三大部分组成,跨两个街道,主馆共8层,分数十个门类,商品齐全,十分宏大。当然,女人们主要是奔女装馆,范围就要小多了。

第二天一大早,刚到商场开门时间,我们已准时候在老佛爷门口了。

老佛爷大门很小,一进门也不是大厅,而是一条狭窄昏暗的长走廊。令人十分意外。进门的一边墙壁上写着本商场的免费WIFI号码,这在几乎没有免费WIFI的欧洲十分少见。
一看到免费WIFI的标识,就引起孩子们一阵欢呼!大人们也放下心来:这下不用担心逛商场时孩子们等得不耐烦了。
免费WIFI的通告上用大大的中文写着:本商场开通中文电子导购服务。——可见中国人来得有多多、购买力有多强吧!连商场都专门开通针对中文的服务了。
每位进场者,都给发一本印有中国国旗标志、专门印发给大陆游客的《巴黎老佛爷百货商场指南》。详细介绍每个楼层的品牌、分布。

女人们本来担心不懂英语(当然,懂法语的就更少甚至没有。)会影响买东西的速度。结果发现真的多虑了:所有畅销奢侈品的柜台全部都配有汉语导购,全部柜台都能刷天朝四大银行发行的MasterCard Internationalt 或VISA卡。确保您花钱时畅通无阻。哈哈……有钱真是大爷!

进门是B1楼,各种名牌化妆品和各种名贵的欧洲钟表齐备。那么远,不可能带着水质的化妆品到处跑,而且那名品钟表也没打算买。我们张望了一下眼花缭乱的柜台,就直接上楼了。
需要说明的是:导游再三强调:在欧洲,所有的名表,不管在哪个国家,都是一样的品质和一样的价格。所以,只要你需要,遇到时,绝对不用像国内一样货比三家,在哪个国家、哪个店里买,价格和质量都一样。

老佛爷是天井式设计,中间大堂空阔,直通8楼,站在二楼天井,可以看到商场各楼层的挑台全貌。

商场各层为拱门式设计,除2楼是圆形围栏外,3至8层全部为拱出的飘窗形挑台设计。每一层楼层都是雕花栏杆、繁复的金色装饰,加上各种灯光,整个商场灯光灿烂、金碧辉煌,华丽得如歌剧院一般。天井中巨大的玻璃拱顶高高耸起,增加了商场的高度。拱顶玻璃透下柔和的阳光,上面彩色镶嵌画像教堂一般。整个商场空阔开朗、大气华丽。

国内拥趸的卡地亚、百达菲丽、以及各种名品香水等在这里都设有专柜。女人们喜欢的DOIR、LV都设有大大的专柜,醒目的LOGO老远就能看到。同行的女子冲进LV,发现一款出厂才7天的新款LV包,2100欧,立马买下。(老实说,我看那款梯形的包包,外型真有点像大妈的买菜篮,当然,感觉不一样)。女子们一拥而入,LV专柜顿时拥挤起来。

我在商场闲逛。看到欧洲服装在用料和裁剪上都与国内不太一样。时装及日装方面,H型、箱式和X型卡腰散摆女装很多,这对于身材高挑、三围突出的西方女子可能很漂亮,而对于大多身材娇小、梨形身材的天朝女子,又压个子、又显腰粗,其实不太适合。商场空间宽大,各柜台设计讲究,货品摆放十分精美。各柜台95%以上都是讲华语的购买者,白人顾客也有,但很少。观察了一下,老佛爷的商品,若是以欧洲人的工资,以欧元来计算,不是很贵。如果不算汇率,其商品的价格与国内人民币价格差不多:一件T恤50至500欧元;一件厚上衣400至4000欧元;皮草1万余欧元……但若将欧元换算成人民币,那就太贵了!一件在国内也就卖50至500元人民币的T恤,若用50至500欧元去买,真是贵到天上去了!逛了一圈得出的结论是:便宜的商品,国内同类商品品质比那还好,用人民币买还更便宜;贵的商品,价格比国内同样商品还要贵,当然品质、品牌都要更好。

在欧盟国家,买服装、用品(食品除外)等,在达到一定数额时(一般多少欧元以上记不清了,反正数百元一件的服装都能达到退税点)都可以办理购买额10%的退税。价格越高退的越多。加上没有关税,所以侈奢品都要比国内最少便宜10%以上。这也是天朝游客大批到欧洲血拼的原因之一。

集合时间将到,所有顾客都拥挤到出口办理退税。退税的5个窗口排着弯弯曲曲的长龙,人挨人挤得水泄不通。退税柜台上的业务员全部都会说中文,根本不存在沟通问题。确保您“血拼”通顺畅愉快。
孩子们早已等得不耐烦,在出门的台阶上席地而坐,蹭WIFI玩手机。黑人警卫再三高喊让顾客不要拥挤在出口,保持畅通。但挤坐在地板、台阶上的国人充耳不闻。

五个小时转眼即过。同伴们集中在商场门口。满大厅都是各种天朝方言,仿佛来到天朝的春运火车站。

女人们自豪地展示刚买到的商品。一位女子居然买了5个款式各异的LV的包。一家人买了6件BOOS服装、2双皮鞋、两块十几万元的名表……。刷卡疯狂得像东西不要钱一样。
女人们激动地议论着刚买到的商品,互相炫耀、攀比。发现同伴买到的自已没有看到的商品,急忙让人代为排队办理退税,转身飞奔上楼继续购买。
到吃饭时间了,几位提着大大小小购物袋,已经满载而归的女子果断决定:不吃午饭了,以节省出更多时间赶在离开前,继续逛老佛爷!
老佛爷呵老佛爷,这血拼拼得,真像打仗一样。
文、摄影:玉玲珑 原创

小贴士:
1.欧洲购物通行MasterCard卡和VISA卡,中国四大银行卡上只要有MasterCard卡和VISA卡标志,在欧洲均可使用。所有购物均可刷卡,没有人民币换欧元的兑汇刷卡费用。据说银联卡也能使用,但没有试过。
2.欧洲购物可以退税。大的商场均设有专门办理退税的柜台,购物结束即可办理退税。也可在离开欧洲时在离境机场集中办理退税。但因机场办理退税人员过多,若时间紧张时,有时会来不及办理。
3.欧洲购物时,若不懂当地语言,肢体语言更加实用。用手机计算器显示数字即可讨价还价。

巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2016.05.04

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博