世园会展新风采 一抹唐香焕新颜

唐山世界园艺博览会 世园会 唐山 南湖 凤凰城

唐山唐山世园会

首页 > 园林 > 目的地 > 唐山 > 世园会展新风采 一抹唐香焕新颜
兔只Genie
订阅

#NICE兔MEET游#の周太太,80后旅行达人,文学、时尚、美妆爱好者,外籍航空公司职员,乐途灵感旅行家,专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林唐山世园会八大展园展出各类花卉,这座浴火重生的“凤凰城”再次腾空而起,让世界瞩目

唐山,别称“凤凰城”,凤凰城的名字起源于一个美丽的传说,“很早以前,唐山荒无人烟,一只凤凰落到了这块土地上,化成了现在的凤凰山”。

1976年的唐山大地震将这座美丽的城市顷刻间夷为废墟,百年文化名城毁于一旦。

然而短短四十年间,唐山人创造了凤凰涅槃的奇迹,繁荣的唐山因重新崛起而备受瞩目,自此唐山与凤凰有着不解之缘。

今天唐山人为了建设出更美的“凤凰城”,向世人展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果,表明唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心,经过六年的精心筹备,唐山世界园艺博览会(简称“世园会”)于2016年4月29日在唐山市南湖公园盛大启幕。        

会徽

本次世园会主题为"都市与自然.凤凰涅槃",其理念为“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”。办会原则为“节俭、洁净、杰出”,会徽为“有凤来仪”,吉祥物为“凤凰花仙子”。此次世园会共吸引了50多个国家和地区前来参展,会期从4月29日将一直持续到10月16日。据预计,参观人数将超过1000万人次。

当你进入园区参观,你会发现广场上一座名为“丹凤朝阳”的雕塑尤为瞩目,这座雕塑是由我国著名工艺美术大师韩美林先生设计完成。雕塑分为基座和铜雕两部分,总高度70米。其中基座净高9.23米,铜雕净高60.77米,重447吨。中间为球形,寓意“太阳”,上下两部分采用象征着高贵吉祥的凤凰为主体,基座四个方向以八只形态各异的铜狮子拱卫。铜雕高耸入云,形成独特的审美效果和视觉冲击力象征威震四方,福瑞绵长。

*八大园区构思巧妙*

唐山世园会核心园区总面积540公顷,总体空间布局为“一轴、八园”,“一轴”为综合展示中心、丹凤朝阳广场、热带植物风情馆等十一处主要景观节点;“八园”为国际园、国内园、设计师园三大主体展园,综合展示中心、热带植物馆、低碳生活馆三大主题展馆,以及青少年世博园、植物专类园两大主题园组成。

国内园由岭南园、西部园、江南园等八个展园组成,其中河北展园里,沧州的铁狮子,承德的棒槌山、邯郸的丛台等城市“名片”式景观,串联起源远流长的燕赵大地历史文化。

国际园则建有美国、意大利、法国、荷兰等十个展园组成,综合考虑各国特色,展示出各具特色的异域风情,体现世园会国际化的视野和时尚、开放、多元、融合的理念,打造出“快乐每一天”的森林漫步生态空间。

热带植物风情馆温暖如春,美丽的兰花飘香四溢,室内景观分为棕榈植物、花卉植物、兰科植物、雨林植物、沙漠植物、观果植物六大区域,共种植植物千余种。该展馆融科研、科普、景观和休憩为一体,充分利用科普教育和美学功能,为参观者提供具有休闲和教育功能的新兴城市开放空间。

综合展示中心是园区内最大的展馆,包括城市规划展区、唐山风情展区、花卉竞赛展区,整个展馆建筑外墙多为玻璃采光面,充分体现展馆建筑特色。

*世园会址不占用一分耕地 *

当你登上龙山阁顶,环顾四周的青山碧水,感受满目春色绿意盎然时,你可曾想到,脚下的南湖曾经是开滦煤矿130多年采煤沉降形成的废弃地,被称为唐山的“龙须沟”。

经过唐山人对这片垃圾成山、污水横流的城市疮疤和废墟进行改造和综合治理。如今,新南湖已成为一个草长莺啼、水天一色,集游憩观赏和水上活动于一体的大型综合性生态公园。

本届世园会是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降地举办的一次不占用一分耕地的世园会。这在国内外都尚属首次,同时也恰恰与世园会“时尚园艺、绿色环保、低碳生活,都市与自然和谐共生”的理念不谋而合。

除了奉上丰富多彩的花卉园艺让世人感到“精彩难忘”外,本次世园会还期望做到“永不落幕”,会址所有的场馆、展馆、展园全部按照“会期参展、会后经营”的理念规划建设,均为多功能、永久性建筑,既为城市留下可持续利用的服务功能,也是一笔让子孙后代能够永续利用的宝贵财富。

世界正在快速城市化,城市越大,人们离植物与自然就越远。科学证明,植物与树木组成的绿色城市景观有利于解决城市所面临的社会与环境问题,渴望成为“绿色城市”的唐山披着绚烂的鲜花舞衣,跳起舒展的舞姿,诉说着对绿色发展追求与期待。

唐山,这座浴火重生的“凤凰城”再次腾空而起,让世界瞩目!

贴士

我采集了关于唐山世园会的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
唐山世园会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:兔只Genie 更新:2016.09.21

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山世园会的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博