历经800年 我终于找到了你

——我镜头下的吉林市古建筑系列之三

吉林

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 吉林 > 历经800年 我终于找到了你
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初到吉林,却对于吉林市有着独特的喜爱。是这里的一景一物一历史的久远、静好和深厚。就像喜欢一个人一样,越是沉静的,越有底蕴——我来到吉林市的第一天,蒋老师热情迎接了我。他的厚道,他的谦和,我们一见如故。把行李放入了宾馆,他带我环江边走了一周后,我们边吃边聊吉林 的厚重与美好。饭后,我回到了住处,顺势拿起蒋老师给我的资料——,却原来,我居住的是张作相的官邸,院子里有棵800年的槐魁——

——终于,我找到了你!

摄影/朱文鑫

这里的太阳起得早。不到5点,窗外就泛起了红晕,于是,我披衣而起,先是步入了公寓的楼顶,之后到楼下走。

摄影/朱文鑫

历史,一下子把我拉回了民国。这座老宅院里满是古老的榆树,密密的,静静的。

摄影/朱文鑫

早上的风,很轻。园子里静的连一片花开的声音都能听到。早上的温度低,京城已是初夏了,这里还是初春。我走呀走,终于,找到了你——那株800年的老榆树——这株生于宋朝的榆树,是吉林第二株保存完好,且生命力旺盛的老榆树,因为,明清时期周边有造船厂,因此得名船厂榆魁,1993年著名书法家启功先生为此题名。

摄影/朱文鑫

终于,找到了你——张作相的官邸。春花绽开,是为谁开呢?为他,还是为我?还是为了另外一个人?

摄影/朱文鑫

每一个人心里,都有一树花开。有的明晃晃的绽放的夺目,有的凉凄凄的低温,不管是为谁开,即使,为自己绽放,一定要该花开时花开,开就开出美丽。

摄影/朱文鑫

这里,曾经坐过谁?谁与谁坐过?已无从考证。但,有一点,一定在合适的时候,与合适的人。遇见,就是最好的时刻。

摄影/朱文鑫

我敲醒了看门人。他厚道的打着手电,一层一层的带我走,一间一间让我看。

摄影/朱文鑫

当年,张作相用过的酒柜。对了,张作相知道的人不多。他是国民政府国策顾问、东北行营政治委员会委员、东北剿共副总司令、驻吉东北边防副司令长官兼吉林省主席及东北政务委员会委员、国民党吉林省党务指导委员会主委。他是锦州义县人,爱国民主人士,张作霖的结拜兄弟,张学良的辅帅。张作相在吉林任职期间,创办吉林大学,修吉敦铁路,兴办自来水,铺筑柏油马路,拒绝与日本人合作修筑吉海铁路。1949年3月,张作相患病死于天津。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这是我走遍三层官邸,发现的他当年使用的三件物品。还有一幅手记。张作相有头脑、有涵养、有气节,待人谦和,平易近人,无不良嗜好,在奉系集团中德高望重,有忠厚长者之美誉。1928年皇姑屯事件发生后,东三省议会联合会召开紧急大会,公推张作相为东三省保安总司令,由奉天省议会议长等人将公推书和印信送至沈阳张作相公馆,但是张作相坚持不就,并退回公推书和印信,又极力推举年仅27岁的张学良,子继父业,自己则全力辅佐之。

张作相的手记。摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

在他的官邸,我还发现了两个人的图片,一个是牛子厚,一个是林徽因。于是,我沿着松花湖畔,找了又找,我终于找到了。

摄影/朱文鑫

是的,就是这么一张照片,林徽因,铁路总站遗址——

摄影/朱文鑫

吉海铁路总站旧址。吉海铁路总站建于1928年,是年建票房站舍,1929年建钟塔,1930年建塔亭。它是一座大型哥特式尖屋顶建筑,主体建筑是方石结构,屋顶为折型木结构,外挂琉璃瓦。

摄影/朱文鑫

其造型,如雄狮伏卧,狮尾巧妙地设计成钟塔。该站舍设计者为中国著名建筑设计大师林徽因女士,审定者为林女士的丈夫著名建筑设计大师梁思成先生。

摄影/朱文鑫

为什么要把这座站舍修成雄狮形,与当时修这条铁路的历史背景有关.1904年日俄战争后,日本从帝俄手中夺取了南满铁路(从长春到大连).日本为进一步掠夺东北资源,又以"中日合办"或以日方贷款等方式,在吉林省境内修了吉林到长春,吉林到敦化等铁路,并强行控制路权,以中日合资条约为例:建路资金一半以上。张作相修吉海铁路(北至朝阳镇段).起因于1926年沈海铁路的修建,拟与吉长,吉敦铁路接轨联运.但因为这条路是中方筹款,中方自建,所以日本横加阻挠,无理拒绝在吉林站接轨.满铁还拒绝运输筑路材料.在这种无奈的情况下,决定选择黄旗屯为总站,以办理货运为主。

摄影/朱文鑫

1928年,张作相视察吉海铁路磐石车站时线前来欢迎的各界人士讲道:日本鬼子用南满线卡我们,咱们不怕,咱们有志气,自己干!不仅铁路工程师是中国人,而且站舍的设计师也是中国人,所以将黄旗屯车站站舍设计成伏卧的雄狮状,这象征者中国人如雄狮初醒,象征着中国人民对帝国主义的侵略行径不甘示弱,象征着中国人民像雄狮一样奋起。

摄影/朱文鑫

终于,找到了你。在松花江畔,花红正柳绿,牛子厚的琴音惊醒了我的春梦——牛子厚声名显赫的一个原因是他“富而好行其德”,乐善好施。牛家的施舍非始于牛子厚。另一个原因是他创办了“喜连成”京剧科班,培养了梅兰芳、周信芳、马连良等一大批京剧大师和表演艺术家,为中国京剧事业的继承和发展作出了巨大贡献——于是,我双膝跪地拍下了这张照片

摄影/朱文鑫

吉林市的历史厚重的像一本大书。金色的阳光洒在碧波荡漾的松花江上,宁古塔将军巴海、副都统萨布素、打牲乌拉总管等各级官员跪迎康熙率诸王、八旗旅等7万余人进吉林城。时年公元1682年,康熙皇帝东巡吉林,念及吉林乌拉为满族龙兴之地,特意在今吉林市温德河口三拜九叩遥祭长白,从此开启清朝在吉林市望祭长白之先河。后来,清雍正帝下旨在当年其父皇遥祭之地的温德亨(即今小白)建长白神望祭殿,以尽尊崇遥祭之礼,成为清政府望祭长白的唯一祭祀之所。乾隆皇帝巡视东北驻跸吉林市,在小白望祭殿举行了盛大的遥拜长白神的祭祖大典。从此,吉林市的小白,成为中华满族人望祭长白的神,是清王朝二百多年祭祀长白祈福大中华的文化圣地。

摄影/朱文鑫

时空,一下子穿越了几百年几千年——吉林市是满族的故乡,更是天下满族人寻根问祖众望所归的精神家园。吉林,满语吉林乌拉,意为沿江的城池。早在6万年前的旧石器时代,便有人类在吉林这片沃土上渔猎耕耘、繁衍生息。西汉初年开始,先后出现夫余、高句丽、渤海等隶属中央的少数民族地方政权。明朝,海西女真乌拉部在这里建立名为“乌拉国”的政权。明万历四十一年,努尔哈赤灭“乌拉国”,使吉林乌拉成为后金领地。从此,吉林乌拉作为后金的重要补给基地,为后金的不断壮大做出了巨大贡献,直至统一了满族各部,之后皇太极改金称清,建立清王朝。吉林市的乌拉街,被清王朝封为“本朝发祥之地”。吉林是满族的发祥地。这样悠久的历史文化,造就了“四面青三面水,一城色半城江”的天然美景。

摄影/朱文鑫

在这里,我终于找到了你——那昔日的百年老桥,那昔日的教堂,还有那昔日的军工厂旧址。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

吉林有着太多太多的历史文化,旅游与建筑,旅游与人文,旅游与美食,旅游与景观,旅游与经济.....旅游的有序发展拉动了吉林市新的文化,新的历史——

摄影/朱文鑫

我还记得三天前,老关东院子里的300年老梨树正羞答答的含苞待放,我不知道,我再来到吉林时,那株老梨树她是否在等我为我花开呢?

吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.05.02

其他人文 名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 其他人文 名人故居 特色建筑

官方微博