石湾瓦 甲天下 这个龙窑烧了500年

佛山陶瓷 佛山公仔

佛山美术陶瓷厂

首页 > 博物馆 > 目的地 > 佛山 > 石湾瓦 甲天下 这个龙窑烧了500年
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

是南国陶都,向来有“石湾瓦,甲天下”的美誉。最早在5000年前的新石器时代,本地先民已在这里挖土烧陶,澜石街的河宕贝丘遗址中有出土的陶瓷为证。

“石湾公仔”是佛石湾镇出产的陶瓷工艺品,是人们对石湾艺术陶瓷的俗称。一般来说,有人物、动物、器皿、微塑四大系列,是泥土与水火所凝聚而成的艺术,可说是中国陶艺史上的一朵奇葩。

人物取材于各种历史、神话传说和小说戏剧人物,造型生动传神,风情溢彩,是石湾公仔中最常见的品种。

动物也是石湾公仔中较常见的品种,一般分为现实类和神话类,栩栩如生,别有生趣。

现实类的鸡、羊、猪、狗,神话类的动物则有龙凤、麒麟等。

器皿。一般以花瓶、水缸、瓦煲等为主。

在南风古灶景区里,还有个“亚洲第一煲”,煲高1.5米,直径长1.1米,一次可以熬制1500公斤的靓汤,曾创下吉尼斯世界纪录。

微塑,俗称“公”,以前专指假上的公仔,如今指代一些很小的陶瓷艺术作品,或者是盆景微塑配合微型人物、动物、亭台楼阁等,虽然小,但是匠心独具,以小见大,其中技巧叫人惊叹。

李星提供。

石湾陶瓷源远流长,在中国陶瓷史上有着独特而不可替代的地位。如果想要全面了解石湾陶瓷的历史,可以先到广东石湾陶瓷博物馆走上一圈。

广东石湾陶瓷博物馆展现了整个佛陶业的历史演变,其中比较有意思的是“石湾陶业二十四行”,介绍了明代至民国时期石湾陶业的历史源流,像什么“高博行”、“生金行”、“金箱行”、“尾灯行”、“塔行”等等,以前闻所未闻,非常有意思。

钵行,堂名叫:水照行,生产大大小小的钵头,从业人员超1000,是陶业大行。

面盆行,堂名叫:虞镜行,主要生产面盆为主,从业人员不过,大概只有70多人。

上面说到“亚洲第一煲”创下了吉尼斯纪录,事实上在石湾,还有一个吉尼斯纪录非常出名,那就是南风古灶。据说它是世界最古老的柴烧龙窑,建于明朝正德年间,至今已有500年历史,依然窑火不绝、生产未断,世界罕见。

因为它的灶口正对着南方,所以叫做“南风灶”。它依而建,好像神龙飞舞而下,又叫做龙窑。

百万梦想墙是南风古灶景区内的一大特色,游客可以将自己的梦想,用各种图画、文字、符号等方式放到一块小小的陶板上,然后烧出来,贴在墙上,展示出来。

“大缸瀑布”由数百个大小的瓦缸组合而成,据说有365个,代表一年365天。瀑布流下,水流顺势流入缸中,呈盆满钵满之势。广东人说赚钱赚得多就是“盆满钵满”,其中“水”就是钱财,有水就有财,这个小小的景点寄托了大家的美好愿望,别具趣味。

景区内还有一些明清时代风格的岭南特色建筑,有些艺术家就在这里工作,或者娱乐。

不得不提的是有些民居的对联,完全不按套路出牌,非常搞怪。

在公仔街逛,还经常看到有些小档口门前摆着一些小小的公仔,鸟啊猪啊狗啊各式各样动物,然后摆摊的阿姨见到有人走过来,就会拿起一个吹了起来,声音清脆悦耳。原来这些陶瓷公仔是一种好玩的乐器,是陶笛的一种,阿姨说很容易吹奏,于是没有音乐基础的我,也买了一个玩了,可惜吹出来的声音,就像是我的广式普通话一样,哈哈。

公仔街和古玩街里有各种各样的陶艺,既有古代风格,也有现代艺术,走了走,看啊看,一下子就过去半天了。如果嫌不过瘾,还可以到玩陶厅亲自拉坯制作陶具,或者做一块梦想砖放到百万梦想墙上。

最后以一张陶砖的“佛十景”结束此文。

美术陶瓷厂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 发布:2016.08.12

民俗 博物馆 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 博物馆 艺术园区 灵感

发现更多灵感 民俗 博物馆 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博