何愁现世不成佛-青藏回忆录

青海 青海湖 仓央嘉措

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 何愁现世不成佛-青藏回忆录
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

住进布达拉宫,他是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,他是世间最美的情郎。他是惟一在布达拉宫中没有灵塔的活佛。他是诗歌如常识般存在且被误传的才子。他是15岁迟入布达拉宫坐床,20多岁却就成为上层统治阶级争权夺利的牺牲品。他是“耽于酒色不守清规”被康熙废立的离经叛道的人。他是消失在青海湖畔的传说。藏语里的意思,他是“音律之海”。他就是六世达赖——仓央嘉措。无论是仁增旺姆、达娃卓玛、还是玛吉阿米,仓央嘉措于这青海湖畔一别,怕是又负了美人一片情,不过他也从此被更多的人们收集到了心里——让看着父母多少年恩爱都没相信爱情的世故们,开始相信爱情;让未经世事的童真们,开始感受世事残酷带来的疼痛。

青海湖 摄影/BOS

其实,仓央嘉措和我们也没有太多不同,不同的是:传说,仓央嘉措是五世达赖喇嘛借顺治十一年(1654)固始汗诸子争位,而无暇顾及西藏之时,接管了原属汗王的权力,逐渐实现格鲁派掌权,圆寂后,被秘不发丧15年号令西藏的总管第悉·桑结嘉措,于南措那发现,于1697年(藏历第十二绕迥火牛年)认定的转世灵童。1698年(藏历土虎年),至哲蚌寺建立法缘,从《菩提道次第广论》的开首进行了经文传承,听取法相经典。第悉教授其梵文声韵知识。从班禅大师及甘丹寺主持、萨迦、格鲁、宁玛等派有道上师学习大量显密经典。对于仓央嘉措的学习,第悉管理得非常严格。

青海湖 摄影/BOS

成长于西藏政治动荡、错综复杂的内外各种矛盾不断涌现之际,仓央嘉措感到“失望,学习也无益处”,遂变得懒散且喜好游乐,放荡不羁。1702年(藏历水马年六月),仓央嘉措20岁时,第悉劝其受比丘戒。他听从劝告。前往扎什伦布寺与班禅大师洛桑益西相见。第五世班禅的传记里说,“休说他受比丘戒,就连原先受的出家戒也无法阻挡地抛弃了。最后,以我为首的众人皆请求其不要换穿俗人服装,以近事男戒而受比丘戒,在转法轮。但是,终无效应,只得将经过情形详细呈报第悉。仓央嘉措在扎什伦布寺居17日后返回拉萨。”(《五世班禅洛桑益西自传·明晰品行月亮》 209页)自那以后,仓央嘉措便穿起俗人衣服,任意而为。白天在龙王潭内射箭、饮酒、唱歌,恣意嬉戏。还到拉萨近郊去游玩,与年轻女子寻欢作乐,放弃了戒行。

青海湖 摄影/BOS

拉藏汗利用六世达赖仓央嘉措与第悉·桑结嘉措之间的矛盾,制造越来越多的麻烦。终于,公元1705年(藏历第十二绕迥木鸡年)七月第悉·桑结嘉措被抓获,押至堆龙德庆的朗孜村立刻斩首。拉藏汗掌大权后,对六世达赖多方责难。特派人员赴京师谗言:桑结嘉措勾结准噶尔人谋逆,在布达拉宫立的仓央嘉措不是五世达赖真正的转世灵童,他终日沉湎于酒色,不守清规,请予废立。康熙帝即派侍郎赫寿等人赴藏,敕封拉藏汗为 “翊法恭顺汗”,赐金印一颗。命将仓央嘉措从布达拉宫的职位上废除,“执献京师”。在哲蚌寺前的参尼林卡为其送行时,哲蚌寺僧人将其强行抢至该寺甘丹颇章宫中。拉藏汗闻报派兵包围哲蚌寺,流血冲突将起,仓央嘉措见此于心不忍,自行蒙古军中,立地平息了这场一触即发的战斗。然后,从北路进京,抵达青海的贡噶诺尔时圆寂,时年25岁。

青海湖 摄影/BOS

另一说法,也就是“密传”《琵琶音》的说法:于火猪年当法王(即仓央嘉措)25岁时,被请往内地。次第行至东如措纳时,皇帝诏谕严厉,众人闻旨,惶恐已极。担心性命难保,无有良策以对。于是异口同声对我(仓央嘉措)恳求道:‘您已获自主,能现仙逝状或将形体隐去。若不如此,则我等势必被斩首。’求告再三。仓央嘉措无限悲伤,话别之后,遽然上路,朝东南方向而去……此后,他经打箭炉至内地的峨眉等地去朝拜佛。然后,又到前后藏、印度、尼泊尔、甘肃、五台、青海、蒙古等地云游,讲经说法,广结善缘,创下无穷精妙业绩。 

青海湖 摄影/BOS

据近年来的考古发现证实,仓央嘉措在内蒙阿拉善地区弘法利生,最后圆寂于此。腾格里沙漠中的承庆寺(六世达赖的圆寂地)、昭化寺(法体停放地)和贺兰广宗寺(真身舍利存入处)就见证了六世达赖这一段生命历程。六世达赖于乾隆十一年(1746)5月8日坐化,年64岁。乾隆二十二年(1757年)六世达赖弟子阿旺多尔济依照师父生前的意旨在贺兰中修造广宗寺,寺内供奉着六世达赖灵塔(六世达赖肉身)。乾隆二十五年(1760年),清廷为该寺赐名“广宗寺”,授予镌有藏满蒙汉四种文字寺名的乾隆御笔金匾。此匾的落款为“大清乾隆岁次闰八月十六日”,从此南寺有了这个正式名称。

青海湖 摄影/BOS

1966年文化大革命开始,造反派闯入南寺,捣毁六世达赖灵塔,强迫僧侣们自己破坏六世达赖肉身,焚烧了大量佛像、佛经。70年代初,将南寺的庙宇全部拆除,木料用作他途,财产由有关部门低价变卖处理。南寺变成废墟。后由一老喇嘛将仓央嘉措遗骨偷偷火化,留有舍利存于寺内。十一届三中全会以后,宗教信仰自由政策重新得以落实。1981年南寺部分僧人来到原寺址盖起蒙古包和帐篷,举行了夏季祈愿法会,在原葛根仓房的遗址上盖建了15间平顶佛堂,把桑吉拉布坦精心捡起收藏的六世达赖骨灰重新造塔供奉。在旗人民政府批准下成立的南寺管理筹措资金,从1989年开始新建了有歇式屋顶的30间殿堂,1990年7月初新殿举行了开光仪式。

青海湖 摄影/BOS

青海湖 摄影/BOS

至于爱情,流传较广有青梅竹马两小无猜的仁增旺姆(“智慧的、尊贵的女子”之意)以及龙王潭楼阁中遇见的琼结少女达娃卓玛(“月亮女神”之意),玛吉阿米(“未嫁少女”之意)则是出现在仓央嘉措的一首诗里,只是泛指,并不是什么人的姓名。传说,由于他经常微服夜出,与情人相会,追求浪漫的爱情生活。铁棒喇嘛见雪地上有人外出的脚印,顺着寻觅,最后脚印进了仓央嘉措的寝宫,随后铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死(也有说法只是将情人驱逐出拉萨放逐到远方),采取严厉措施,把仓央嘉措关闭起来。有情人被迫分开甚至天人永隔,使得仓央嘉措相思成诗的说法也就不言而喻了。

青海湖 摄影/BOS

望着青海湖,随喜颂一首六世达赖仓央嘉措的诗歌,你就听见了他是如何以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义。也正因为如此,仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。如此苦心如此愿,何愁现世不成佛。

青海湖 摄影/BOS

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2016.05.03

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博