迷醉在采茶制茶品茶餐的日子里

皈依自然 与茶结下前身今世的缘

普洱银生茶庄

首页 > 田园 > 目的地 > 普洱 > 迷醉在采茶制茶品茶餐的日子里

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我是一个茶的痴迷者,每天午后的下午茶更是必不可少,普洱茶、红茶、铁观音都很喜爱。到了云南普洱后,去看看普洱茶园,体验一下采茶,再看看制茶的过程,一直是我非常想做的事情。

在一个阳光明媚的清晨,带着轻松愉快的心情和好奇,和同行的小伙伴们驱车来到普洱市银生茶庄园。

摄影/青青子衿皎月

到了后,银生茶庄园的工作人员叮嘱我们要去茶园采茶,然后将自己亲手采的鲜茶叶加工成茶饼,小伙伴们听了,顿时开心以来,并按要求带上草帽,背着背篓,兴奋的来到茶园。
一进到茶园,便被清新湿润的气息所迷醉,整个原野恬静、雅致,起伏绵绵的群山和葱翠的茶树倒影在水中,郁郁葱葱的茶的绿色瞬间进入眼帘,一派如诗如画的田园风光。

摄影/青青子衿皎月

普洱茶历史非常悠久,早在三千多年前武王伐纣时期,云南种茶先民濮人就已经献茶给周武王。

从茶文化历史的认知,茶兴于唐朝而盛于宋朝。
元朝时有一地名叫“步日部”,由于后来写成汉字,就成了“普耳”(当时“耳”无三点水),普洱一词首见于此。
明朝,茶马市场在云南兴起,来往穿梭云南与西藏之间的马帮如织。在茶道的沿途上,聚集而形成许多城市。以普洱府为中心点,透过了古茶道和茶马大道极频繁的东西交通往来,进行着庞大的茶马交易。
清朝阮福《普洱茶记》:“普洱古属银生府。则西蕃之用普洱,已自唐时。”
普洱茶是清代云南进贡朝廷的贡品,雍正年间以来,向皇帝进贡的普洱茶就是由普洱府思茅同知承办的。

摄影/青青子衿皎月

在这些自然的精灵面前,我内心极为敬畏,作为一个摩羯座的人,总是那么爱追根溯源,总在想,那么痴迷茶,与茶在前世今生有什么样的渊源呢?将思绪从无限远的地方拉回来,静静望着这片茶园,放眼望去,一棵棵茶树吸纳了云雾、山水的灵性与精华,在云雾里舒展着身姿,散发着茶叶淡淡的清香。


摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

在这里,可以远离喧嚣,抛弃所有的压力和欲望,尽情地释放自己,全身心都空灵轻盈起来,仿佛置身于世外桃源。

摄影/青青子衿皎月

普洱市是“茶马古道”上重要的驿站,是著名的普洱茶的重要产地之一,也是中国最大的产茶区之一。具有众多的自然生态资源、水域风光资源及人文旅游资源,且茶文化、民族文化浓郁、森林覆盖率超过67%,是生产普洱茶的得天独厚的地方。

摄影/青青子衿皎月

静下心来,仔细体味普洱茶的味道,用那一杯小小的茶,感受山野的气息,重温一段柔软而又温暖的时光,唇齿留芳之际,亦是赏心悦目之时,重新获得一种远离俗世的愉悦心情。

摄影/青青子衿皎月

在这个灰尘蔓延、绿色被囚的时代,寻一块青山绿水,好让我们采菊倦归之后,能眼望南山,悠然品茗,心之所至,逸兴遄飞,去寻一种世外淡然的心境,还原一片悠古的宁静。

摄影/平头小陶

在工作人员的指导下,我们先洗干净手,开始将采来的茶叶制成茶饼,工作人员边示范边讲解普洱茶(生茶)制茶过程:

1.晒青茶精制:对晒青茶进行筛制和拼配。
2.筛制:通过筛分、风选、拣剔,达到分级要求。
3.拼配:根据拟生产的普洱茶品质要求合理拼配。
4.蒸压成型:把晒干的茶叶用蒸汽蒸湿,放在不同模具里压成形。提取香味及使茶叶中果胶溢出表皮,利于压制成型和有别于散茶的独特香味。蒸压前须测定每批预制茶含水率并计算确定称茶量。

摄影/青青子衿皎月

在准备制作的茶叶最上面,留下了一小纸条,上面有最想说的话,我的只有两个字“走心”,我希望自己按照内心的意愿自由自在的存活在这个世界上,遵从内心的选择和方向。

摄影/平头小陶

摄影/平头小陶

带着内心的虔诚,在用力的压制属于自己的茶饼,同时把对这片山水的眷恋,向往田园的梦想,还有内心的期许都融进了这小小的茶饼中。

摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

经过装料、熏蒸、揉茶、压制、干燥、晾晒、包装等七大程序之后,一个属于自己的漂亮的普洱茶饼就面世了,还附带着我的签名扉页。这里面有我满满的深情和内心不为人道的秘密,它将一直珍藏在我的珍藏品中,直至我的生命结束。

摄影/青青子衿皎月

在小园香径,等燕子归来、落红轻坠时节,沐衣弹冠,心怡神闲。然后,静坐品茗,谈些清淡的笑话,凝重的历史,也可以沉思默想,把平淡生活中的琐琐碎碎,在茶香弥漫里,过滤成淡而有味的趣闻。当然,也可以在夏日绿阴下沏一壶茶,燃一支烟,静坐夕阳下,或沉思或发呆。在茶香里,让睡思昏沉渐渐退去,如同晨雾,徐徐散尽。此时,你全身舒展,神清气爽,就像紧缩的叶片,在清水中,云卷云舒,又似闲庭漫步——舒展的叶片,在杯里,悠悠旋转。 

摄影/青青子衿皎月

在大多数人的认识中,茶是拿来喝的,但很少有人知道,茶也可以拿来当菜吃。目前,银生茶庄园推出茶宴全席吸引了我们,十多道茶菜色、香、味俱全,各有特点。以茶入馔,这既是传承传统,也是一种创新。

银生茶庄园从茶园采摘鲜嫩的茶芽入菜,无论是鸡、猪、鱼,虾均可配以茶叶做菜,它能让猪肉去腻、鱼虾去腥,增添一缕茶香,使食材更加美味。特别是用陈年熟普煮成的米饭,色泽金黄,清香美味,用干茶煮成茶鸡稀饭,风味独特;茶菜美味如此,健康自不必说。茶叶富有色、香、味、形的特点,能调和滋味,增加色彩,又具药理成分,消食健胃。因而,无论作为主料还是配料,茶和菜肴都是相得益彰的。
其实,茶作为菜来吃并不是今人的首创,而是古已有之,《晏子春秋》说:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,茗菜而已”。

摄影/青青子衿皎月

用茶叶榨成的茶汁,味道甚是好极了,沁人心脾,如丝丝雨露瞬间化入你的心田。

摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

在品茶中,

寻一种茶里滋味,
古典风韵的情怀,
一处心灵的港湾,
让灵魂如缕缕茶香,
随烟轻扬,
从疲倦之躯袅袅升腾,
走向心灵的皈依之地。

旅行小贴士:

1.交通:可乘坐飞机前往,普洱市与昆明的班次很多,也有北京-上海-普洱的直航(每天一班),最近又开通了成都-普洱的直航,也可乘大巴到普洱市;
2.到普洱旅行,建议除了在普洱银生茶庄采茶、制茶、品茶餐意外,还可去普洱太阳河国家公园,里面有给你非常大的惊喜的小熊猫庄园内,一定不要错过原始森林探险、热带雨林徒步、在普洱茶园体验普洱茶的采茶制茶,与超萌超可爱各种动物们的互动,品尝非常原生态且有地方特色的哈尼族长桌宴和云南特色山珍小火锅等美食,品味世居的14个少数民族歌舞的文化盛宴等,零距离感受这片土地的热情;

3.普洱有宛若仙境的自然,浓郁神秘的少数民族风情,历史悠久的普洱古树,古朴淳厚的民风民俗,非常原生态的特色美食,建议除以上地方外,还可以去以下地方:(1)墨江北标园;(2)澜沧拉祜风情园博航旅游特色村和西盟观景台;(3)西盟佤王宴+云南首例稻田泳池精品酒店+《佤部落》演出+篝火晚会;(4)西盟勐梭龙潭(龙摩爷圣地);(5)西盟佤族农家菜;(6)澜沧老达保音乐小镇(演出、老达保农家晚餐、祝酒歌、民风);(7)景迈山柏联精品酒店+柏联普洱茶庄园;(8)景迈山茶文化(景迈茶庄、千年古茶林);(9)景迈山民族风情(糯干傣寨、翁基布朗族古寨、帕哎冷古茶庄园);

4.建议带防晒伞、防晒霜、帽子、墨镜等物品,做好防晒;.

5.建议携带户外速干衣裤和徒步鞋,在原始森林穿越时必备的装备;
6.建议女性还可携带漂亮的的颜色艳丽的裙子,这里美如画,拍照时用的着;
7.建议规划好出行前的路线和行程,提前将住宿、门票在各大网站预订好,让你的旅行变得简单、轻松、愉快。
关于作者:青青子衿皎月,中国旅游摄影协会会员,自由撰稿人,搜狐、新浪、网易、腾讯、凤凰、今日头条、一点资讯专栏作者,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。
个人微信号:Y99966611 新浪微博:@青青子衿皎月 微信公众号:青青子衿西域皎月.

银生茶庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.05.09

民俗 植物 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多银生茶庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 植物 田园 灵感

发现更多灵感 民俗 植物 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博