谁在揭开帝都太行山千年封印?

帝都秘境 皇安寺 太行禅谷 太行山 元代 观音 佛教

石家庄平山

首页 > 佛教 > 目的地 > 石家庄 > 谁在揭开帝都太行山千年封印?

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当整个世界都处于精密的了解和监督下,人们渴望发现偏僻、私密的或至少令人感到新鲜、惊奇的地方。

梅尔维尔在《白鲸》中说,有一个村子,“它不在任何地图上,真正的地方都不在地图上”。当世界完全被编码、整理,当我们知道了一切的位置和名称,就会出现一种失落感,我们希望逃离,希望找到新奇的东西。当然,没有命名的,被抛弃的地方就获得了浪漫的光环。

在帝都长期驻扎多年之后,这种愿望越来越强烈——“逃离帝都,寻找秘境”。

离帝都(北京)大约有330多公里的地方,太行山脉深处,竟然就隐藏着这么一个不为人知的幽静宏大之所——太行禅谷。无论从地图还是从度娘,你都无从查询。

对于秘境,对于新鲜的地方,几乎所有的人在此刻都是同好。当我从太行禅谷返回帝都时,约了一个滴滴“快车”送我回家,快车司机是个老北京人,看到我背着相机,就问我去哪儿玩了,我说那我给你看看照片吧!他一看这里的地貌,很惊讶的说“帝都附近还有这样的地方吗?”“哈哈,过两天我一定要去看看。

穿行于太行禅谷的空中画壁,像一朵美丽的白莲花包围着观音

太行禅谷,并非传统意义的景区或者地方,因为位于河北太行山脉深处,离西柏坡仅30-40公里,注定了这背后隐藏着我们尚未知晓的神秘。

太行山的秘密

提起太行山,这三个字背后的份量“不仅仅是高原向平原的华丽转折”那么简单。《中国国家地理-太行山》写到 “太行山的意义并不仅在于它本身,还在于自两百多万年以来的第四纪时期,正是由于太行山的强烈抬升,才有了太行山以东盆地的不断沉陷,太行山东缘大断裂造成的这种地形上的一正一负,才使得西边不断地削山移土,东边不断地填海成陆。”这意味着什么?——距今7400年时,古人登上太行山向东俯瞰,应当是凭海临风、汪洋无边的景象;随着太行山山前平原的向东推进,在太行山东麓的河南安阳,才出现了距今3000多年的殷墟遗址;距今1800年前东汉末年,曹孟德击败袁绍,扫平北方时,天津到现在黄河三角洲的大片地区还是汪洋大海。

第一缕阳光穿透太行龟峰之巅

太行山龟峰上佛光普照

有人说“太行山即是个年轻人,又是个老寿星”,这从太行山地质岩的年岁就可以看出:最年轻大概有一二百年,最老的要到20亿年。《中国国家地理》形象的把太行山比喻成“大蛋糕”,太行山“蛋糕”由下往上大致可分为6层:古老变质岩、红色嶂石岩、白色石灰岩、黑色含煤层、中生代岩层和新生代黄土。其中古老变质岩是最底层的太行山 “根”,是形成于距今约18亿年至30亿年的片岩、片麻岩、大理岩等岩石,它不仅是太行山最古老的岩层,也包含了中国大陆不多见的最古老的岩石之根。如果太行山是一棵亿年的大树,古老强大的根系是不断更新迭代的根本,他身上的每一块岩石和景象都是“旺盛生命力“的表现。此刻让我内心沸腾的是,千百年来太行山脉从来没有歇过,一直在运动着、在变化着,他是“年轻的”、”活“的并充满强大的力量。

这种剧烈的运动和变化,创造了我们今天所看到的刀劈斧削般的悬崖峭壁、幽深的峡谷和千折百绕的曲流,以及一些无法用语言表达的景观!

佛手

好似斧头砍过的悬崖峭壁

太行山东麓的太行禅谷

太行山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向,绵延数400余公里。其中太行山东麓,最有传奇色彩!

当你把目光投向太行山东麓,你会发现太行山东麓实际是一条“盛产”古都的大走廊,这个走廊是河北地区最重要的文明发祥地,是隋唐以前北方最发达的经济带之一,也是华北通往其他地区的古老通道。商周以来,至少110个古国在此荟萃,更“出产”了商邢都、燕下都、中山王城、赵邯郸王城、曹魏至北朝邺城等多个古都。建都最早的是安阳,最晚的是北京。北京金、元、明、清的都城,中华人民共和国的首都;安阳,商代殷都,是中国历史上真正意义上的第一个王朝“都城”——成熟的甲骨文首次在这里发现,标志着华夏文明正式起航。这不就明摆着说太行山东麓就是“风水宝地”嘛!

太行禅古梯田还没有长出新苗

想必夏天梯田一定美极了

而太行禅谷也恰恰处于这样的地理位置。此刻,你一定会说“哎呦!还卖关子,这地儿肯定不平凡,对不?”

答案是肯定的。太行禅谷所在的平山县,昔日是中山国之地。古人云:“战国所以盛衰,中山若隐为之枢辖。”中山国自春秋时期就已建立,又称鲜虞,战国时期曾一度强盛到第八雄,而后被赵国所灭。其强盛时期的疆土合战国时长度单位为南北距离606里,东西距离454里。

有田有路的地方原来也许是河流

不仅如此,元代净土寺遗址就坐落在太平禅谷之内。据咸丰平山县志记载:“净土寺,在县西一百二十里,元至元元年(1264年)建。”该寺遗址,即在平山县北冶乡黄安村西一里,自然庄槐树阳坡现址及隔河正对过。传说:净土寺颇具建设规模,分南北二院,大北院就是现槐树阳坡所占位置。南院崇奉密宗,北院崇奉净土宗。据佛教史记载:“元世祖忽必烈带头崇佛,他于‘万机之暇,身持数珠,课诵施食。”“忽必烈‘自有四海天下,寺院田产二税尽蠲免之,普令缁侣安心办道’”。可见,元朝一代该寺香火鼎盛,寺院规模巨大。

净土寺到明代更名为皇安寺,明代皇安寺再次发展壮大,香火鼎盛,僧众超过300余人,后来在明末清初抗清战争中化为一片废墟。如此皇安寺就进入近千年的封印,无人知道它大概的踪迹,只能大概根据历史记载判断大概的位置。

洁白无瑕杨柳观音

乍看,很像西方极乐世界(《极乐世界庄严图》)

如今“岁月如斯,物是人非”,就在这片纵横千亿年的太行山深处,曾经的繁华都如浮云烟消云散,只有一位白玉无瑕的杨柳观音矗立在丛山峻岭之间,恬淡自然的日日修行,他吸天地之灵气集日月之精华。

他颜值颇高,身高57.9米,坐北朝南,依托太行山一侧山峰,原石雕刻而成。他喜站立,三庭饱满、面庞圆润丰满;他身穿白色的天衣,袖口较长,袒露胸颈,配宝珠璎珞,赤脚踏莲;他左手轻握白玉净瓶,右手舒拂杨柳翠枝;他腰间风带飘扬,下服蔽膝,上衣左侧衣角随风轻轻飘起,似驾云于空中,仙气十足。

白衣观音

从外貌粗看,他与唐阎立本所绘石碑像的杨柳观音(普陀山法雨寺的清凉岗山的扬枝庵内)同属于男相观音。但是这位观音却是独一无二,他双眼微闭似看未看,头顶坐有释迦摩尼石像,手中的白玉净瓶瓶口朝下。如果人站在在观音脚下,即使站在佛像面前的任何角度,瓶口都一直对着你。

净水瓶口总对着你

曾经我在微博看到过这样的段子“某人檐下躲雨,看见观音撑伞走过,忙说:观音菩萨,普渡一下我吧,带我一程如何?观音:檐下无雨,你不需我度。此人立刻跳进雨中:现在你该度我了吧?观音:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞,不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去! —— 困境中能度你的,唯有你自己。”

原来观音推崇的是“自度”理论,从那之后对观音就产生了莫名的好感。正如星云大师所言“四大皆空”,就是“四大皆有”,什么都有。 经常的修炼自己,使自己思想的“无”,可以盛更多“有”。只有把最重要的“心”修炼好了,在“心” 这个工厂里会产生各种的思想和情感,就会跟着变得完美坚强。

而眼前这位观音还隐藏着3个神奇之处:

第一、观音所在山峰唯独只有观音本身通体洁白无瑕,周围颜色以黄色为主。我猜想,也许是机缘巧合,观音像所在的这块岩石就是传说中太行山的“根”——属于距今约14亿年至10亿年的太行山白云岩的古老变质岩即白云石大理岩,所以通体洁白无瑕,而且质地洁白均匀。

第二,据我查证,太行山的河流水系同其他大山脉不同,太行山的河流水系是横穿山脉而过的,平山县这里的太行山脉基本都是岩石渗水,但唯独杨柳观音所在之处未见出水。

河北的永定河就是横切了太行山主脉,汇入黄河与海河这两大水系,直奔东海!

太行禅谷内瀑布很多

第三、修建过程中,当地工人自曝未曾见过有人见红受伤。这么庞大的修建过程,如何能做到无人受伤、无人见红?这让我百思不得其解。

金光闪闪的白衣观音

每天的最后一抹阳光打在观音石像时,观音像周围的金黄色岩石就会闪闪发光,好似观音金身显灵,周围的一切变得更加祥和和温暖。

皇安寺的封印?

沿着中轴线,从观音一直到半山腰,就是未来的皇安寺

不知道是机缘巧合,还是冥冥中早已注定:当建造过程中,在观音像目光所及的中轴线上发现一口元代古井,据查证被掩埋了五百年的皇安寺观音净瓶井。这座净瓶井里是整个区域里唯一有水的地方,井内依然可以打出水来!

净瓶井

难道这座元代皇安寺等了将近八百年,就为今日的有缘人打开封印重现昔日辉煌?

太行山脉东陡西缓

离别,依依不舍!在太行禅古,第一次360度揣度太行山的魅力,内心万般澎湃!当然,这些只有身临其境的人才能真正体会到我此刻所想及所感,我无法找到任何语言来更好的描述!尤其是当坐着车绕行整个太行禅谷的“空中画壁”。太行山或者奇特、或者豪迈、或者险峻、或者幽默,或者安静,或者……都是我愿意一遍遍的在脑中反复重复的,希望能记住这里每一个细节。

平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2016.05.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页