湖坊河畔捡珍珠

铅山乡村 满地珠香

上饶湖坊镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 湖坊河畔捡珍珠
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

雨后的乡村,如沐浴般,翠绿翠绿的。菜地旁,一只公鸡骄傲地竖起红头冠,“喔喔,喔喔”大声招呼,一只母鸡带着小鸡,勤快地在捉虫,濑得理他。

两棵柳树在水塘荡秋千,枝丫与调皮的鱼儿与牵牵手,悄悄说话,水鸭侧耳偷听......

摄影/多年以后

摄影/多年以后

摄影/詹爱玉

牛妈妈田野里专心吃草,小牛花中开心睡觉,牛主人闲着东张西望。

田埂上,一群小屁孩变着花样玩游戏,瞧蚯蚓耕地姿势,追蜂蜜采蜜声音,红花草下找泥鳅,芋头地里捉迷藏。

湖坊河 摄影/多年以后

湖坊田野,芽芋新叶 摄影/毛竹

被父亲划成长方型的芋地,夏季,芋叶已宽大,把田沟挖深,土堆在芋叶周围,高高的,芋头它们会不会在里面叽哩咕噜“压到我了!压到我了!”。

芋叶捡“珍珠” 摄影/多年以后

七眼泉,对镜梳妆。 摄影/多年以后

等待的日子,有点慢长,天天盼望芋头长大的模样。放学后,跟着父亲提着篮子挖芋头,小心推开表面的土,芋头好像不想让我们找到似的,藏在田被里面,等周围的土清理干净时,让我惊讶:哇,是芋头部落,为首的是长老,很有威望,部落的人群,围着他粘着他。

澄波桥,写在波纹里的窗格。 摄影/多年以后

湖坊河上澄波桥 摄影/毛竹

母亲把芋头放在锅里煮熟,那粗糙外表竟有珍珠般洁白的内心。“芋头浇饭,推车下坡。”细腻润滑鲜美的一道菜,成了吃芋头的口头禅。

湖坊河上澄波桥 摄影/毛竹

蔓藤爬满老屋 摄影/毛竹

芋叶如一把向上绿伞,停留在叶上的水珠如晶莹剔透的“珍珠”,几个小孩,不知谁提出新游戏,来个摘“珍珠”比赛,看谁得多?

“珍珠”在绿伞上滚动,一会左,一会右,绿毯好似是她的舞台,跳跃自如,洁白的身体晶莹剔透,阳光照折射下,显得五彩色,她的斑斓,如雨后的彩虹。

记忆中的茅草棚 摄影/多年以后

红芽芋苗 摄影/多年以后

一个名为“瓦瓦”男孩, 小心翼翼地把“珍珠”装进小碗里,一个、两个、三个......;男孩“嘟嘟”家里取来小瓶子,担心别人抢“珍珠”,藏在芋田角落里,自个去找果实。穿花裤女孩,脚一打滑,惊讶声吓倒了“珍珠”,它快速地溜跑,再也找不到。而扎两个翘角的女孩,轻轻地把芋叶合拢,把“珍珠”倒出来......

乡村路。摄影/多年以后

篱笆菜园,母亲的身影依然在梦里 摄影/多年以后

宣布比赛结果:“瓦瓦”一个,“嘟嘟”也是一个,花裤女孩手心捧着一颗,而翘角女孩一个都没有。“我怎么是一个呢?我摘了很多个呀” 瓦瓦疑惑:“哟,我的小珍珠长大了呀,变成大珍珠,你看,是不?”

湖坊做了60年手艺的篾匠 摄影/多年以后

“我摘到五颗珍珠”翘角女孩举手大声喊,露出神秘的笑脸。跟着女孩手指方向,大伙一起去看。哇,真的呀,原来她先摘五片树叶,再用叶片接着水珠,五颗“珍珠”分别躺在阴凉的树叶里说梦话呢!

湖坊“红芽芋之约”,让我想起小时候用树叶装“珍珠”的趣事。童年如芋叶上的“珍珠”,时而在梦里跳跃。

芋叶“珍珠”跳跃 摄影/毛竹

屋前的水塘,童年戏耍之地 摄影/多年以后

湖坊河畔 摄影/多年以后

湖坊镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.05.03

田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖坊镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博