穿竹海,品竹酒,听古戏 醉美在龙潭

天柱山后花园 竹乡 竹酒 古戏楼 瀑布

安庆天柱山

首页 > 森林 > 目的地 > 安庆 > 穿竹海,品竹酒,听古戏 醉美在龙潭
时间0055
订阅

凤凰安徽特约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

深处,如诗如画,徜徉人间仙境;往事尘烟,沧海桑田,聆听倾世繁华。置身大别东南麓省级优秀旅游乡镇——潜县龙潭乡,赏万亩竹海,踏千年古道,观百年戏楼,品十里皖水。龙潭乡区位优越,交通便捷。地处安徽省潜县中部,距潜县城仅16公里,境内交通四通八达,县城-天柱-杜埠、046县道、梅城镇模范村-杜埠三条线路直达龙潭,周边有天柱机场、长江港口,六潜高速、沪渝高速、合安高速、合九铁路及即将开工建设的合安九城际铁路依旁而过。(文/程西林)

摄影/时间0055

摄影/程西林

摄影/程西林

龙潭乡生态环境优美,是全国5A级风景名胜区天柱后花园,2012年,被省旅游局评为“安徽省优秀旅游乡镇”。这里雨水充沛,日照充足,四季分明,气候宜人。境内峦叠嶂,溪流淙淙,水交相辉映,如水墨画,令人流连忘返。 

摄影/时间0055

摄影/时间0055

之奇在于一红一绿。红是杜埠红叶。秋天,高高低低的岗上,最惹人的就是红得似火的枫,把岗点缀得百媚丛生。绿乃万亩竹海。龙潭乡是全省著名的“毛竹之乡”,毛竹资源丰富。放眼望去,漫遍野全是竹,蓊蓊郁郁。翠竹林立,绿荫葱葱,清风徐来,飘过阵阵轻柔曼妙的天籁之音。闭目冥思,中有海,海在中,妙趣无穷。

摄影/时间0055

摄影/时间0055

水之秀尽在十里长河。皖水通龙潭,这里称龙潭河。龙潭河绵延数十里,九曲十八弯,弯弯有险滩,滩滩有美景,景景都迷人。河水清澈见底,或湍急奔流,或涓涓细流,终年不涸。 

摄影/时间0055

除了水,还有饱经沧桑的绿色古董(千年古树)、飞流直下的川上珠帘激情满怀(龙潭飞瀑), 潺潺溪水柔情悠悠(龙井),栩栩如生的锣鼓石、猫头石、仙女晒鞋,不一而足,美不胜收。 

摄影/时间0055

独特的自然环境也造就了养生乐园。在这里,“呼吸的”是清新的空气。植被覆盖率高达85%,居全县首位,空气中的负氧离子含量达到10000个/ Ion s/c.c. 以上,年均空气质量良好以上天数达350天以上 。

摄影/时间0055

“吃下的”是天然无公害绿色农产品。田间蔬果采用传统无污染农技栽种,安全健康,更有竹笋、野水芹、观音杈豆腐等野味珍馐。

摄影/时间0055

“饮用的”是涧清泉和特色美酒。清泉甘甜可口,沁人心脾,矿物质微量元素含量丰富;美酒以竹为器,独具匠心。 “游玩的”是骑行、爬、玩水、采风等健康环保之趣。恬静的小桥流水人家,让尘嚣中的人们不由自主地静下心来,回归自然。  

摄影/时间0055

摄影/时间0055

龙潭乡历史悠久,文化底蕴深厚。千年古道历经沧桑,透着古朴、苍凉又厚重的历史感,蜿蜒数十里,从湖田沿阶而上,翻越岭,最终到达万涧。这里,你又会看到青砖灰瓦的徽式院落——杨家祠堂。杨家祠堂已有270多年的历史,是皖西南地区至今保存最完好的古建筑之一,被列为省级重点文物保护单位。

摄影/时间0055

摄影/时间0055

摄影/时间0055

百年古戏楼位于杨祠前厅祠门上,飞檐翘角,古朴典雅,是潜县唯一保存完好的古戏楼,见证了数代的盛世繁华。从建成之日起,她就经常有戏班演戏,曾接待过徽调、弹腔、京剧、黄梅戏等班社和文艺表演团体演出。当年程长庚的家班“四咸堂”,曾在这里上演过许多剧目。近年,央视《见证》栏目《大戏黄梅》、《远方的家》栏目《北纬30°·中国行》等节目也纷纷来此取景拍摄,黄梅戏历史题材电影《龙吟》在此开拍。四知堂里,天知地知你知我知的故事世代传唱,传承着一身正气、两袖清风的清廉从政准则。上峰禅林、大王庙、金轮庵,宗教文化兼容并蓄。人文景观和自然景观水乳交融,相得益彰。

摄影/时间0055

摄影/时间0055

今天的龙潭 ,充分发挥资源优势和区位优势,大力实施“一村一品”工程,科学发展瓜蒌、茶叶、食用菌、蔬菜等生态农业,科学开发毛竹等资源。坚持生态立乡、旅游兴乡,以天柱风景区为依托,着力打造旅游龙潭。强化服务理念,注重营造“亲商、安商、扶商、富商”氛围,扎实推进招商引资项目建设,营造文明、和谐、优美的旅游投资环境。 

摄影/时间0055

笑迎八方客,共赏龙潭美。秀美的自然风光让人流连,独特的生态养生功能引人入胜,深厚的历史文化底蕴令人神往。开放的龙潭欢迎您,邀您在田园间,共赏美景。

天柱山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时间0055 更新:2016.05.05

乡村小镇 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天柱山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 森林 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博