且望日月一禅心-青藏回忆录

青海 日月山 文成公主

西宁日月山

首页 > 文化控 > 目的地 > 西宁 > 且望日月一禅心-青藏回忆录
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这里位于祁连支脉,西北——东南走向绵延90公里,青海省湟源县西南40公里的地方,平均海拔4000米左右,是黄土高原与青藏高原的叠合区,划分了农耕文明与游牧文明,历来是内地赴藏的咽喉,藏语叫“尼玛达哇”,蒙语称“纳喇萨喇”,汉语名为“日月。”青藏公路通过口的海拔高度为3520米。日月顶部由第三纪紫色砂岩组成而呈红色,故古时被称为“赤岭”。早在汉、魏、晋以至隋、唐等朝代,都是中原王朝辖区的前哨和屏障。故有“西海屏风”、“草原门户”之称。历史上,还是唐朝与吐蕃的分界。

日月 摄影/BOS

日月 摄影/BOS

公元7世纪,松赞干布建立吐蕃王朝,倾慕唐王朝的繁荣与文明,贞观八年(634年),派使赴长安与唐朝通聘问好。唐太宗对吐蕃的首次通使也很重视,当即派使臣冯德遐持书信前往致意还礼。松赞干布“见德遐,大悦。闻突殿与吐谷浑皆尚公主,乃遣使随德遐入朝,多赍金宝,奉表求婚”。可是,当时唐太宗没有同意,松赞干布几次请婚未能如愿,便以武力通婚,于贞观十二年(638年)爆发了蕃唐首次战争,史称“松州之战”。吐蕃兵败后,松赞干布遣使到长安谢罪,并派大相禄东赞备厚礼到长安再次向唐太宗请婚。翌年,太宗允以宗室女文成公主许嫁松赞干布,并于贞观十五年(641年),指派江夏王李道宗随同吐蕃王朝使者禄东赞护送文成公主去吐蕃王朝的国都逻些。

赤岭遗址 摄影/BOS

界碑 摄影/BOS

7世纪的唐朝拥有世界最先进的经济文化。相传,禄东赞携带黄金5000两以及大量珠宝,率领求婚使团,前往唐都长安请婚。不料,天竺、格萨、大食、霍尔的国王也派了使者求婚,他们均希望迎娶贤惠的文成公主。唐太宗决定让婚使们比赛智慧,谁胜利了便可把公主迎去,这便是历史上的“六试婚使”(又称“六难婚使”,也有“五试婚使”之说,拉萨大昭寺和布达拉宫内至今完好地保存着描绘这一故事的壁画)。

第一试:绫缎穿九曲明珠,即将一根柔软的绫缎穿过明珠(有说汉玉)的九曲孔眼。

第二试:辨认一百匹骒马和一百匹马驹的母子关系。
第三试:规定百名求婚使者一日内喝完一百坛酒,吃完一百只羊,还要把羊皮揉好。
第四试:交给使臣们松木一百段,分辨其根和梢。
第五试:夜晚出入皇宫不迷路(也有说是辨认京师万祥门内的门)。
第六试:辨认公主。
禄东赞依靠自己的聪明才智,一一破解难题,赢得了最终的胜利。

白牦牛 摄影/BOS

经幡 摄影/BOS

据《吐蕃王朝世袭明鉴》记载,文成公主的陪嫁有“释迎佛像、珍宝、金玉书橱、360卷经典、各种金玉饰物”,又有很多烹技食物,各类饮料,各种花纹图案的锦缎垫被,卜筮经典300种,用以分别善与恶的明鉴,营造与工技著作60种,治404种病的医方100种,医学论著4种,诊断法5种,医疗器械6种。还带了芜菁种子等入藏。随文成公主入藏的文士们帮助整理吐蕃的有关文献,记录松赞干布与大臣们的重要谈话,使吐蕃的政治走出原始性,走向正规化。松赞干布因娶公主,羡慕华风,派吐蕃贵族子弟至长安国学学习诗书,在唐境聘请文士为他掌管表疏,又向唐请求给予蚕种及制造酒、碾硙、纸墨的工匠。唐人陈陶《陇西行》诗有“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”语,可证文成公主对吐蕃吸收汉族文化有非常大的影响。

日亭 摄影/BOS

日亭 摄影/BOS

日亭 摄影/BOS

文成公主入藏,唐蕃之间的友谊有了很大的发展,由于文成公主的博学多能,不但巩固了唐朝的西陲边防,更把汉民族的文化传播到西藏,西藏的经济、文化等各方面也藉由大唐文化的营养得以长足发展。永徽元年(650年),松赞干布逝世,文成公主继续在吐蕃生活达30年,致力于加强唐朝和吐蕃的友好关系。文成公主虽是宗室女,不是皇帝的亲生女儿,但她们在吐蕃地位很高。吐蕃书籍《贤者喜宴》记载“松赞干布登临欢庆的宝座,为文成公主加冕、封作王后。”《敦煌吐蕃历史文书》的记载中,有赞蒙尊称并且去世后享有祭祀这两项都具备,是地位不低于吐蕃王后的人拥有的待遇,松赞干布的女人里仅文成公主拥有这待遇。她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴。在藏传佛教中,她被认为是绿度母的化身。文成公主与松赞干布的故事,以及推进藏族文化的功绩,至今仍以戏剧、壁画、民歌、传说等形式在汉藏民族间广泛传播。

月亭 摄影/BOS

月亭 摄影/BOS

月亭 摄影/BOS

穿越青海远嫁西藏,从古都长安出发的文成公主必然要沿着这条祖先拓展的古道。“过了日月,两眼泪不干”。就像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关,就像“一去一万里,千之千不还”的天涯海角。当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地,作为告别中原的最后一站,文成公主在上支起了帐篷,在故乡做最后一梦,伫望故乡最后一眼。回首不见长安,西望一片苍凉,心中怆楚,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐日月宝镜,镜中长安繁华令她离愁倍增,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。

四望石 摄影/BOS

黄土高原 摄影/BOS

青藏高原 摄影/BOS

相传,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二。两相望,唇齿相依,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。为纪念这位深明大义的公主,赤岭改名为日月,名与形相符,情与痛相增。异域和亲胜十万雄兵,为了大唐的稳固,为了中原和西域永远的和平安宁,她放弃她应该享受的一切幸福,用一个女人柔弱的双肩担负起华夏民族万年大团结的沉重担子。在这点上她绝对超过王昭君。今天的日和月上各有两座亭,分别叫日亭和月亭,里面用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。上,藏人用虔诚和信仰堆起玛尼堆,石堆上插满了盘树虬枝。下,是文成公主庙,矗立着文成公主汉白玉雕像。经幡飘扬,藏歌悠悠,是一代又一代人们对那美丽灵魂的深深崇敬。汉藏团结大义深,且望日月一禅心。

文成公主像 摄影/BOS

文成公主庙 摄影/BOS

日月山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2016.05.03

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日月山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博