没有闲云野鹤的兴致,就别来打扰沙溪!

沙溪古镇的千年邂逅

大理沙溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 没有闲云野鹤的兴致,就别来打扰沙溪!
静心草
订阅

静谧内心杂草丛生,住着一匹叫时光的野马。我们一起旅行、看书、歌唱、画画,你来了,有酒也有茶。——我是旅游体验师静心草。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国第二周庄历史文化名镇,保留着茶马古道上最完整的古集市

简记:杜牧十年扬州梦,李白独坐敬亭,最好的风景不是让人感性顿悟,而是让人发呆,呆到所有美好的词句都显得苍白。——致沙溪 2016.5

2014年横游云南时,小芳和我嘀咕,去沙溪吧。

沙溪是个什么鬼?
不顺路、没时间,一点概念也没有,总之在赶着回来上班的旅行里对沙溪毫无兴趣。
回过头来看,当初的决定没有错,是的,没有闲云野鹤的兴致,就不要来沙溪!
先百科一下沙溪,省得你游起来和我一样没文化。

摄影/静心草

地处大理剑川县,车程距丽江2.5小时,大理4小时。
千年古镇,被誉为“中国第二周庄历史文化名镇”,想不通为何拉着千里之外的江南水乡,这里的古朴原始和保存完好鲜有古镇能比。
2001年沙溪(寺登)区域入选101个世界濒危建筑保护名录。被世界纪念性建筑基金会专家们誉为“茶马古道上惟一幸存的古集市”!
沙溪寺登四方街,历史上的贸易集散地,因离四大盐井最近,又成为茶马古道上的盐都。

阿布和他的朋友们 摄影/静心草

日落黄昏,夜幕如水。阿布和朋友抱着吉它在寺登四方街古戏台前肆意的弹奏歌唱,古时寺登街开集日前,戏台上通宵达旦的表演白族古乐、霸王鞭舞等。而今的他们自远方来到沙溪,深居简出,将青春、诗意刻画在这个古老的小镇。

岁月交给了古戏台,人们在风雨里流梭 摄影/静心草

历史上寺登四方街被称为“南塘”,明朝后期,因兴教寺而名,叫寺登四方街。
寺--兴教寺;登是白族语,意思是地方。位于兴教寺旁边,呈四方形的街子,这就是寺登四方街的名称由来。

沙溪古镇以寺登街为中心展开四方街等布局,兴教寺是寺登街的核心,已有600年历史。是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。

兴教寺与古戏台正对面 摄影/静心草

兴教市与古戏台连票20元,四方街西面是面朝东的兴教寺,东面是面朝西的古戏台,两者遥相呼应。戏台主体是魁星阁建筑,高三层宝塔型,六面飞檐翘角,旧时沙溪人以登古戏台表演为荣,白族歌舞的代表。

兴教寺内古树婆娑 摄影/静心草

宁静的午后,轻步在古镇的石板巷中,白族大叔领着马队经过,太阳映照在他脸上呈古铜色。仿佛与历史的昨天邂逅,蹄踏声声,时光穿越古时,马帮在寺登休整后,穿过北寨门赶往下一个集市

在时光穿越里,旧集市的繁华扑面而来. 摄影/静心草

曾经繁华一时的茶马古道 摄影/静心草

作为茶马古道的集市,马店是集市商旅客栈,有沙溪“五星级”客栈之称的欧阳大院已经成为收十元门票的景点,可惜大门紧闭我们无缘得见。
后来我们去诺邓的包车师傅讲起,当时朝廷鼓励茶马古道商旅开发,欧阳家是福建迁来此处经商。

欧阳大院门口 摄影/静心草

剑川县历史上素称“木匠之乡”、"中国木雕艺术之乡"。木雕在 2011 年被列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。全国各地的文物修复与古建筑修建都有剑川木匠的手笔,故宫修复就有沙溪的手艺师傅。

沙溪四处可见的木雕匠人。 摄影/静心草

闲步沙溪的角角落落,都能被一个转角,一处泥屋,一棵老树打动,时光如同静止在这些事与物,让人一点一点融进,一点一点安祥。

四处闲逛 摄影/静心草

斑驳的墙院 午后的阳光 远方的人

穿过东寨门,历史的厚重感回旋在寨门内。少雨的季节,黑惠江水浅草显,古老的玉津桥静卧江上,游客与村民各自操持,各自闲在。

故事多,马蹄少 --东寨门 摄影/静心草

古老的玉津桥静卧江上 。摄影/静心草

游人与村民 操持与闲在 摄影/静心草

站在桥上眺望古镇,阳光倾泻在田园老树与泥坯砖瓦,杜牧十年扬州梦,李白独坐敬亭,最好的风景不是让人感性顿悟,而是让人发呆,呆到所有美好的词句都显得苍白。

古镇外大片的油菜花田一堣 摄影/静心草

到一处小店歇脚,一杯梅子水,一本随手而翻的书,便是清闲的一下午。

静谧的四方街传来悠扬的琴声,不一会还有游客跟着吟唱。以为他是在街头卖艺。(想法该更浪漫一点才是!)后来晚上在青旅聚餐,才知道他是信奉基督教在布道的骨科医生大卫。

“卖艺”的大卫 摄影/静心草

夜幕的酥雨,让四方街更加清幽而安静,传来阿布和他朋友们撩动的吉它、手鼓声。我只是一个陌生的看客,无法和他们一起追古吟唱。用镜头定格和阳光的邂逅,用光影弥补言辞的枯涩。

贴士

我采集了关于沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

寺登四方街\石龙村\溪南村

美食佳酿:

惠风炝鸡\瑞英清真饭馆

特色购物:

当地野果\乳块

沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静心草 更新:2016.10.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博