意大利比萨斜塔 豆腐渣造就的奇迹

意大利 比萨 斜塔 奇迹

意大利比萨斜塔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 意大利 > 意大利比萨斜塔 豆腐渣造就的奇迹
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 如果不是建筑师们的失误,比萨这座意大利中部再普通不过的小镇,或许将不会如此闻名于世。在意大利的每座城市,教堂、洗礼堂和钟楼这样的古罗马教堂建筑群组合是随处可见的,比萨塔只不过是比萨小镇这一教堂建筑群中的钟楼,如果非要说比萨的这组宗教建筑有什么特别的话,就是钟楼大胆的圆形建筑设计了。

斜度达到4度,塔身超过垂直平面5米——不少人甚至认为这是建筑师们的精心设计,事实并非如此。八百多年前的豆腐渣工程,却造就了世界建筑史上的奇迹。

比萨的名气,很大程度上是受惠于比萨斜塔。12世纪初,比萨大教堂建成。按建筑群的总体规划,需要建造一座配套的钟楼。可是,1350年钟楼建成后,建筑师测量发现,塔身向南倾斜,塔顶中心线偏离垂直中心线竟达2.1米,但该塔却仍屹立不倒,创造了世界建筑史上“斜而不倒”的奇迹,成为旷世之谜。

当比萨斜塔建到第三层时,负责这项工程的建筑师博南诺·皮萨诺发现塔身倾斜,被迫停工。近一个世纪后,才由另一位著名建筑师迪·西摩内接手续建,建至第七层时,他曾经设法修正塔身倾斜度,但没有成功。1284年,西摩内去世,又一位建筑师托马索·皮萨诺,经过再次测量计算,认为该塔虽然倾斜度大,但尚无倒塌危险,于是接手续建,加盖了塔的最高一层,并对这一层做了矫正,让它向塔的中心线歪过去了一点,终于在1350年把比萨斜塔建成了。

比萨城(Pisa),位于佛罗伦萨西北方向,历史上是个海滨城市。随着陆地的扩展,比萨距海越来越远了,但这并不能使人遗忘比萨曾作为海上共和国威镇八方的历史和它作为联结东西方纽带曾起的重要作用。而且,正因为它的历史,它的建筑艺术,今日,比萨已成为著名的旅游城市。

与比萨斜塔毗邻的比萨大教堂始建于1063年,由雕塑家布斯凯托·皮萨谨主持设计。教堂平面呈长方的拉丁十字形,长95米,纵向四排68根科林斯式圆柱。纵深的中堂与宽阔的耳堂相交处为一椭圆形拱顶所覆盖,中堂用轻巧的列柱支撑着木架结构屋顶。

比萨城除了比萨斜塔出名外,还因为1590年,意大利的伟大科学家伽俐略,曾在斜塔的顶层做过自由落体运动的实验,让两个重量相差10倍的铁球,同时从塔顶落下,结果,两球同时着地,因而,雄辩地一举推翻了束缚人们思想近2000年的希腊著名学者亚里士多德关于重量不同的物体,其下落的速度也不相同的“物体下落速度与重量成正比”的理论。伽俐略开创了实验物理的新时代,被人们称为“近代科学之父”,伽俐略用来做实验的斜塔也因而更加遐迩闻名。  

比萨斜塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2016.05.04

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多比萨斜塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博