姑苏城外寒山寺

弯月 客船 江枫 渔火 乌啼 钟声

苏州寒山寺

首页 > 文化控 > 目的地 > 苏州 > 姑苏城外寒山寺
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们步行来到了寒寺所在的枫桥景区。还没到寒寺,就远远看见一座佛塔。向前走,是一个牌楼,牌楼北边是寒寺和普明塔院,南边是寒别院。

寺牌坊

普明塔院

继续前行,来到了古运河边,看见一块灵璧石,上刻“和、合”两字,不知何意。

石头旁,只见运河之上飞跨一座单孔石拱桥,桥上石栏上有字“江村桥”,这就是张继诗中“江枫渔火对愁眠”中的江村桥。

江村桥位于寒寺照壁前偏南,东西侧有引桥,石桥栏间用砖封砌,与枫桥相望。桥建于唐代,清康熙四十五年(1867年)重建,同治六年(1867年)重修。
站在桥上,古运河水从桥下流过,四周粉墙黛瓦的民居,一派姑苏水乡风光。

江村桥

从桥上下来,便是寒寺,我们没有进去,而是沿河向北,穿过枫桥古镇一条狭窄的街巷,路过枫桥书场,来到了铁岭关。 铁铃关,又称枫桥敌楼,位于大运河和上塘河交汇处,城楼雄伟,始建于明嘉靖三十六年(1557年),为明代抗击倭寇的关隘。现设抗倭史迹陈列室。
铁铃关、浒墅关、白虎关是历史上有名的“苏州三关”。

   

铁岭关

穿过城楼门洞,就是枫桥了。枫桥东堍与铁铃关相连,成为苏州城西的重要水陆军事要塞。

枫桥,旧称封桥。是一座横跨于古运河上的月牙形单孔石拱桥。长40米,高7米,宽4米,跨径10米。始建于唐代,据推断距今至少已有1200多年的历史。明崇祯末年、清乾隆三十五年都曾修缮过,现存的枫桥为清同治六年(1867)重建的。

古时这里是水陆交通要道,大运河在此通过,这里又是官道所在,南北舟车在此交会,因此官府在此设关卡。为了航运安全,旧时每到夜里航道就要封锁起来,禁止通航,于是这里便成了船舶理想的停息之地,此桥便因此得名为“封桥”,后易名“枫桥”,并沿袭至今。

枫桥夜泊

江南水乡名城苏州,有桥约300多座,而被诗人墨客吟诵最多的就是枫桥。其实,枫桥只是一座江南常见的单孔石拱桥。之所以扬名四海,皆因唐朝诗人张继的诗,《枫桥夜泊》。

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;
姑苏城外寒寺,夜半钟声到客船。

据说,这是诗人张继到长安赶考落第,郁郁回乡,坐船途经此处,夜里辗转反侧,夜不能眠,于是挥毫写下的诗篇。诗中把旅途中的愁容与周围幽美的深秋景色,如音画般地描绘了出来。弯月、客船、江枫、渔火、乌啼、钟声,有明有暗,有静有动,有音有画。短短的28个字,写出了一个悠远旷达、逼真深刻的意境。全诗没有出现一个桥字,但全篇都是紧紧围绕着桥来写。这首诗成为千古绝唱,也使枫桥名声大振,中外闻名。

寺照壁

来到寒寺前,首先映入眼帘的是一黄色大照壁。照墙的前面,是一片方石铺地的开阔地。

寺照墙像一道屏障耸立门之前,朝西临河而立,照墙庄严、厚重,墙体方正、黄壁黛瓦,上置脊檐,饰有游龙,气势非凡。黄墙上嵌有三方青石,上刻“寒寺”三字,铁划银钩,笔力雄峻,字体古朴苍劲,给历经千年风霜的古刹增添了庄重感。

千年古刹寒寺座落于苏州城西阊门外的枫桥古镇上,在京杭大运河东岸与枫桥毗邻,始建于六朝时期的梁代天监年间(公元502--519年),距今已有1400多年的历史。最初名为“妙利普明塔院”,后又称枫桥寺, 传说在唐朝贞观年间,当时的高僧寒和拾得由天台国清寺来此做住持,故更名为“寒寺”。

(寒确有其人,是唐朝诗僧,著有《寒子诗集》留世)唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》,更使寒寺名声远播。一座古寺,加上一首名诗,名声大振。

绕过照壁,经过一片开阔地,来到门,这里原是寒寺的二门,也叫天王殿,建于清末,面阔三间,黄墙黑瓦,古朴肃穆,门口左右一对护寺石狮,抬头看,门上高挂“古寒寺”的匾额。

寺的布局与众不同,寺院坐东朝西,庙门朝西开。通常寺院建筑都以坐北朝南为最佳,而寒寺的庙门为何要朝西呢?据德高望重的寒寺老方丈性空法师说,这乃是“因地制宜”。

隋代开凿的运河正位于寒寺的西边。唐宋之际,水上交通日益发达和繁忙,为便于路过的民众、信徒乘船来此朝拜进香,庙门便朝西靠河边开了。还有,西天是佛祖居住地,又称极乐世界,光明圣洁,所以庙门朝西开,也表示崇敬向往佛国圣地。再者,寺院多火烛,面河开门,便于取水。

穿过门,我们来到了寒寺的主庭园,因我们来的早,除了上早香的香客外,游客不多,寺里显得清静。

庭院内树木葱茏,古木参天,顿觉满目葱郁,清幽萧远。银杏树古扑、刚劲,樟柏郁郁葱葱,使寺院平添了许多生机。下台阶往前走,中间是一天香炉,炉中终日香烟缭绕,烛火通明,从四面八方来到寒寺的信众,行至此处,往往不忘敬一柱香,上一对红烛,遥对大雄宝殿,默默地祈祷,许下美好的心愿。

院内四周回廊缭绕,曲折通幽,正面为大雄宝殿,两侧配殿对峙,庄严肃穆。
香炉的西北侧是一个长方形的花坛,花坛东、南两侧面分别嵌有两块石碑,上有“妙利宗风”、“寒拾遗踪”八个遒劲漂亮的大字,妙利指的是初建时的寺名“妙利普明塔院”。 这两块石刻简明扼要地点出了寒寺1480多年来的渊源和历史;与花坛相对的右侧,有一残损的明代石碑。

庭院左侧配殿,门楣上悬挂着匾额“罗汉堂”。  罗汉殿对面是大悲殿。面阔三间,应是供奉大慈大悲观世音菩萨的地方,可现在是一卖工艺品的商店。穿过字画琳琅的工艺品商店,来到一个幽静古朴、青石铺地的小院落,坐南朝北三间青瓦房,正中门楣高挂“弘法堂”匾额。弘法堂是新建的,现在堂内供奉这唐僧玄奘、鉴真和尚和日本高僧空海(在杭州灵隐寺也有空海的塑像)。

大雄宝殿

从弘法堂出来,来到大雄宝殿。

大雄宝殿是寒寺正殿,雄峙台基之上。台基四周围以雕花汉白玉栏栏杆,栏杆和栏板采用莲花宝座和海棠的图案,雕琢极其精细,富有佛教特征。

露台中央设有铁制炉台宝鼎,六角双层飞檐,檐角挂铜铃,炉体镂空,下为宝鼎三足,鼎身镌有“大化陶镕”、 “百炼金刚”、“大清宣统三年”、“重建寒寺造”等铭文。
如今铜鼎内终日香烟缭绕,使寺院平添宁静安谧的气氛。

、拾得画像

一般寺院的大雄宝殿,在佛祖塑像背后往往是南海观音像,然而寒寺在佛祖背后却无塑像,供奉的是寒、拾得石刻画像。画中寒右手指地,谈笑自若,形态纯朴;拾得袒胸露腹,洗耳恭听,憨态可掬。石刻用笔大胆粗犷、线条流畅。画上端有碑文及款识,有题词。寒、拾得被尊奉为寒寺的祖师,在佛祖背后是祖师,这也是寒寺的一个特色。在大殿的东南方墙上,还有一幅清末郑文焯的指画寒像,同样面呈喜色,风格与石刻相似。

关于寒和拾得,二人有一段非常著名的对话,充分反映了我国的和合文化的精髓。
问拾得曰:   世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
拾得回答云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再过几年你且看他。

殿、藏经楼

出大雄宝殿,左通普明宝塔和方丈室,右边是名闻遐迩的听“夜半钟声”的钟楼,正前方的两层楼即是藏经阁和寒拾殿。
藏经楼二层存放经书,底层辟成殿堂,供奉寒、拾得二圣僧全身塑像。

进入寒拾殿,正厅有一副楹联:
座上有寒拾得,仍是钟声敲佛地;
庭中无杂垢嚣氛,何须月影锁禅门。

堂上高悬“寒拾得”金字匾额,匾额下一对真人大小的金身塑像,是寒和拾得二圣。
但见寒、拾得二人的塑像立于殿中间莲座之上,两人皆袒胸赤足,身材矮胖、童颜留发,寒右手持以枝荷花,左手握丝绦,拾得双手擎净瓶,与寒作嬉戏状,一“荷”一“瓶”,取其谐音“和”“平”,意为和和气气,平平安安,百年好合。塑像造型精准传神,有跃动之美,给人以欢乐亲切之感。

和合泉

在藏经楼北侧有一坐东朝西的方形敞轩,轩中高挂“寒拾亭”匾额,亭子前有一方形护栏,栏身饰以莲叶,栏柱雕成莲花状,莲花象征着清静无染、离尘脱俗,护栏之内是一口古井,井口题“寒拾泉”三字。

听钟石

藏经楼南侧,看见有一座两层的六角形重檐亭阁,造型轻盈,轮廓优美,这就是以“夜半钟声”名闻遐迩的钟楼。楼门有一联:

钟声明慧眼,
月色照禅心。
楼前有一石,上镌“听钟石”三个大字。

如今张继枫桥舟中所听到的那口唐钟,早已不见踪影。现在钟房二楼悬挂的铜铸大钟,为清光绪三十二年(1906)铸造的。巨钟有一人多高,外围需三人合抱,重达两吨,上有铭文。以杵撞钟,钟声浑厚宏亮,余音悠扬。

或许是出于对千年古寺的景仰,或许是真的有灵验,每年都有大批的游客信众来到寒寺,在钟楼亲手敲响寒古钟,伴着清扬的钟声,许下心愿,祈求幸福。

寺内和其他处寺庙不同,处处显出苏州园林特有的气息,尤其是寺中有许多形状各异的太湖石和 灵璧石。在寒寺内丈室东院有一尊堪称“姑苏之最”的高达7米、重量约35吨的“灵璧观音峰”。该巨型灵璧以“玲珑剔透、硫璃娟秀、姿若观音临驾,慈态善容、风韵万种”得名。寺院东门也有一块巨型灵璧石,但不知叫什么名字。

长乐池

从钟房沿寒寺南侧小径一路西行,来到了一处小庭院。

进入院中,满眼园林风光,本已身处寺中,此时更觉超然离俗,院中一泓清水,名常乐池,池岸蜿蜒曲折,岸边太湖石高低错落,水中游鱼往来,或聚或散,悠然自得。水上三曲石桥,可通多闻榭,榭柱有一联:
入榭宽舒,闻钟听法,偶逢僧语,一心放下无热恼;
游园欢欣,多绿少红,暂观鱼游,三乘停造得清凉。

其实榭并不大,置身其中,四面临风,所谓宽舒者、非身宽,乃心宽也!抬头观望,园中四季花木,此谢彼荣,绿叶红花,天真烂漫。在花团锦簇之中,有一两层殿阁式建筑,叫枫江楼。枫江楼面阔三间,坐西朝东,结构精巧,卓然屹立,东面门楣上题有“枫江第一楼” 的匾额。

常乐池

寺得水之胜,有园林之趣,佛寺之建筑,更产生了独特的江南寺院的园林之美。
在游览了天王殿、大雄宝殿、普明宝塔之后,转到桃源般的常乐池,看奇石、观游鱼、听钟声,物我两忘,或许能对世事多一分感悟吧!

从寒寺出来,又看到了江村桥边,刻着“和、合”二字的那块灵壁石,终于明白了两字的含义,寒、拾得首倡的“和合”思想,如今已成为中华民族优秀传统文化中的重要组成。

寒山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.05.04

园林 文化控 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多寒山寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 文化控 佛教 灵感

发现更多灵感 园林 文化控 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博