新叶古村 你不来我怎敢老去

古村落 古民居 明清建筑露天博物馆

杭州新叶村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 新叶古村 你不来我怎敢老去

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

建德新叶古村,这个浙西小村庄,因拍摄《爸爸去哪儿》,而逐渐进入人们视线。


归属于大慈岩镇的新叶古村,始建于嘉定元年,迄今历史800年,是中国保存最完整的古代血缘聚落建筑群之一,也是世界最大的叶姓家族聚居地。这里,有众多保存完好的塔、阁、祠、庙、桥,和200多幢古民居建筑,被国内外建筑学家誉为“中国明清建筑露天博物馆”。

长期游走在城市街巷,享受科技进步带来的繁华便利,也体验着赖以生存的良好自然环境的日渐消耗。

混沌人流,如织车流,尘嚣飞扬。灯红酒绿的城市生活,炫目中,夹杂着莫名的游离和恍惚。越来越有种想逃离的冲动,前所未有地渴望置身世外,寻求绿水青、简朴安宁的回归。

进入新叶古村,我便喜欢上了这里的安静,这是一种直抵心灵的安宁和安详。
村里游人稀少,听不见商业化裹挟的叫卖,弄头巷尾干净整洁,村民质朴热情,自然恬淡、详和安宁无处不在。


徜徉在村庄的每条小巷,每个塘边,每所民居,你不忍去打破这里的平静,也不会被打扰,可以安静地感受这里的一切,感受一种久违的惬意安然,轻松自在。

这个隐匿的小村庄。它没有自己的旷世传奇,以一个隐者的姿态,静默藏身于浙西一隅。喜欢这里的静谧,不惊不扰,亦不必被时间追赶,这里的人们,闲闲淡淡地守着这方土地,守护着一份安详和平静。

倘徉在这样的旧时光里,一脉悠思,一捻尘想,段段往事,慢慢回看。庭院深深深几许,走进当年大户人家,任时光穿越,演绎三妻四妾的幸福生活,恰也是几多欢喜几多愁。

不肯迁徙的人们,深居简出,朴素生活。守着古老宅院旧巷,闲听风雨,花木为伴,耕织着属于他们的幸福田园时光。坊间老酒绵绵软软,荡气回肠,萦回撩拨着乡愁的味道。石板路上,铺满了岁月打磨的痕迹,长长悠巷,淡淡炊烟,是归家前最诗意的酝酿。

踏着一地被岁月琉璃的时光,慢下来,让内心空灵,思绪增长。看着日光,透过马头墙上灰砖黑瓦,一点点,从缝隙间悄悄地老去。听岁月风铃,浅吟着男耕女织的简约平凡。

不超凡,不脱俗,散淡的日子,有烟火的生活,才是好生活。  愿意把自己交给这样平凡的光阴,浅浅笑对,淡淡相迎。守着一片纯净天空,看日落风清,河寂静。

新叶古村,宛如一幅被时代遗落的历史画卷,令人流连的世外桃源。

图片摄影/ 遇见

新叶村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2016.05.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新叶村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博