杭城春色:明前采茶忙,郭庄赏西湖

杭州 茶山 西湖 郭庄

杭州

首页 > 采摘 > 目的地 > 杭州 > 杭城春色:明前采茶忙,郭庄赏西湖
Caryn
订阅

Caryn,自由摄影师。热爱旅游和运动,同时还是美食美器狂热分子。看起来弱不禁风实则能量无限超爱折腾。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

都说“上有天堂下有苏杭”,想要领略最地道的杭城韵味,又岂能错过三四月份的好时光?先不说潋滟的湖光色,也不说众多古寺名剎,光说明前采茶,各种时鲜之味,以及满城的绿意悠扬,足以让人心驰神往。倘若因为担心杭州只有游人如织的西湖景区而敬而远之,那真的是糟蹋了杭城偌大一片好春光。想要体验不一样的杭州,不妨跟C小姐走一趟吧。

明前采茶忙

每年的采茶季总吸引了众多爱茶之人慕名前来。满觉陇一带有很多茶,随便挑一条小路往里走,便能找到蜿蜒上的小径。茶一般不高,走上百来级台阶回眸一看,便是绝美的茶园景色,越往高走风景越美,起伏的茶与采茶人忙碌的身影组成一幅流动的画面,看着便是一种视觉享受。

采茶工作极其辛苦,不单单需要眼光和技术,还极其考验人的耐心。上学的时候郊游去玩,只采了半刻钟,便不愿意干这苦差事。在这里繁衍生息的民,一代接一代地继续着茶叶采摘的工作,叶叶皆辛苦。

采茶主要有手采和机采两种,应根据茶树生长特性和各茶类对加工原料的要求,遵循采留结合,量质兼顾和因园制宜的原则,按照标准,适时采摘。手工采茶要求提手采,保持芽叶完整、新鲜、匀净,不夹带鳞片,鱼叶,茶果与老枝叶,不宜捋采和抓采,掐采。

手采茶方法有三种,一是掐采,又称折采,不提倡这一采法,二是提手采这是适中标准采摘的手法。这是有机绿茶的主要采法。三是双手采;这是提高采茶工效的先进手采方法。机采茶鲜叶质量基本满足加工中低级条茶的要求,工效比手工提高。

郭庄西湖

要一览西湖美景又担心人人海拍照都是亲戚的脸?那么隐匿于杨公堤附近的郭庄绝对是独揽西子湖的不二之选。郭庄在清代曾是私人园林,借西湖之景又与之融为一体,是西湖古典园林的经典之作。园中亭台楼阁错落有致,四时景色各有千秋。西侧有小码头与西湖相接,湖光色尽收眼底。意犹未尽还可以沿杨公堤走到西子湖四季酒店,里面也是醉人的好景致。

郭庄位于杭州西路卧龙桥畔,与西湖十景之一的“曲院风荷”公园相邻。原名“端友别墅”,建于清光绪三十三年(1907年)。最初的主人为杭州商人宋端甫,因此庄园俗称宋庄。

民国期间,转卖给汾阳籍贯人士郭氏,由此改称“汾阳别墅”,俗称郭庄。1989年经过整修,正门处仍保持汾阳别墅的雕刻文字。

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Caryn 更新:2016.06.30

采摘 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 园林 灵感

发现更多灵感 采摘 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博