人间世外莲花生-青藏回忆录

西藏 巴松措 莲花生 格萨尔王

林芝巴松措

首页 > 佛教 > 目的地 > 林芝 > 人间世外莲花生-青藏回忆录
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从拉萨出发翻越海拔5013米的米拉口,来到距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷。这里雪山倒映湖中,水鸟飞浮湖上,游鱼织于湖里,花开芬芳,情趣怏然。这里就是红教——藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派,宁玛派的一处著名神湖和圣地巴松措(又名错高湖),藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米。风景旷世,俨然一个小瑞士。

米拉口 摄影/BOS

米拉口 摄影/BOS

米拉口 摄影/BOS

严格意义上的宁玛派,是11世纪时“大素尔”索尔波且·释迦迥乃(1002--1062)、“小素尔”索尔穷·喜饶扎巴(1014-1074)、卓浦巴(本名释迦僧格,1074一1134)三素尔建立寺庙并有较大规模的活动时才形成的。14世纪传播到不丹、尼泊尔。14世纪后,经典传承即不见史载,由伏藏传承取而代之。伏藏为前弘期时莲花生等密教高僧秘藏的密教经典法门,后弘期时发掘出来弘传于世。藏传佛教各宗派都有伏藏,但以宁玛派最为重视,有南藏、北藏之分。宁玛派最为注重修习心部的大圆满法,主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成。修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。到16、17世纪才有较具规模的寺院,后来在第五世达赖喇嘛支持下得到较大发展。

巴松措 摄影/BOS

巴松措 摄影/BOS

巴松措 摄影/BOS

宁玛派供奉莲花生大士(梵文 Padmasambhava)为无上密乘大圆满教法的传承祖师。莲花生为印度佛教史上最伟大的大成就者之一。密乘经典记载,莲花生大士是三世诸佛的总集化现,为利益世间众生而降临娑婆世界。莲花生大士集智慧、慈悲和伏恶的力量于一身,拥有无边的法力,祈祷莲师有不可思议的功德。在末法时代,祈祷莲师非常重要,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,一切重大的事业均离不开莲师的加持。

桃抱松 摄影/BOS

经幡 摄影/BOS

转经筒 摄影/BOS

并非只是藏传佛教承认,其实显宗经典中也有明确授记。藏文的《涅槃经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”《诸佛未来授记经》中说:“我已灭度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为莲花生。”《无垢称天女经》中说:“十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。”《秘密不可思议经》中说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。”

哈达 摄影/BOS

石堆 摄影/BOS

经幡 摄影/BOS

扎西岛上的唐代建筑“措宗贡巴寺”是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年(吐蕃赞普时期),距今已有1500多年的历史。殿内主供莲花生,在大威德金刚塑像脚下,有两块天然鹅卵石上面有一凹进的圆窝,传说是格萨尔王(在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,是藏族人民引以为自豪的旷世英雄)征战此地时战马留下的蹄印。在小岛的其他地方还隐藏着许多神奇传说,沿顺时针方向转岛,还可以看到格萨尔王挥剑于石头上留下的剑痕、桃抱松、以前的水葬台、树叶上有自然形成的藏文字母的“字母树”、莲花生洗脸的神泉……可谓步步有神奇。

白塔 摄影/BOS

措宗贡巴寺 摄影/BOS

扎西岛桃花 摄影/BOS

从拉萨到米拉口,是一种做人好辛苦的感受,而从米拉口到林芝巴松措是一种做人好喜悦的感受,原因可能是米拉是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分界,米拉以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛,而这拉萨到林芝的必经之路似乎也告诉我们无论险途还是美景,总有试炼与考验,在经历中修行,别问是劫是缘。古刹香台袅袅烟,在水一方映雪,春风化雨密密行,人间世外莲花生。

雪山 摄影/BOS

雪山 摄影/BOS

雨中巴松措 摄影/BOS

巴松措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 发布:2016.05.04

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴松措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博