高淳老街 感受金陵第一古街风韵

南京 高淳老街 明清建筑 一字街 古建筑艺术宝库

南京淳溪老街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南京 > 高淳老街 感受金陵第一古街风韵

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

高淳老街又称淳溪老街,位于南京市高淳区淳溪街道,是高淳的商业中心,江苏省内保存最完好的古建筑群,被誉为“金陵第二夫子庙”,有“金陵第一古街”之称。
高淳老街自宋朝正式建立街市,至今已有900余年的历史。老街东西全长800多米,宽4.5-5.5米不等,因呈“一”字形,又称一字街。两旁建筑为砖木结构,合面式店房,上下二层。造型既具皖南徽派风貌,又有鲜明的地方传统风格。

摄影/财迷婆婆

高淳老街分布着成片的明清建筑群,这些古建筑傍水而列,粉墙青瓦、飞檐翘角,配上精美的砖木石雕和传统的书法牌匾,古朴典雅,被中外学者和游客誉为“东方文明之缩影”“古建筑的艺术宝库”。
2012年,高淳老街入选“中国历史文化名街”和“新金陵四十八景”。2013年2月,高淳老街历史文化景区成为国家4A级旅游景区。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

老街现存有314间店铺,均为楼宇式双层砖木结构,合面式店房,上下二层,挑檐、斗拱、垛、墙、横桁、楼窗,风姿古朴,造型别致,多为明清所建,造型既具皖南徽派风貌,又有鲜明的地方传统风格。
如今居住在老街的人们,依旧保留着这种前店后宅,悠然恬淡的生活。

摄影/财迷婆婆

高淳老街原名正义街,辛亥革命胜利后,为了纪念伟大的革命先驱孙中先生,易名“中大街”。日军侵占高淳后,改称“和平街”。日本投降后,复名“中大街”。“文革”期间,又将其更名为“东方红大街”。1982年进行地名普查时,又重新复名“中大街”。
悠久的历史留下的足迹,现在清晰可见。这里曾经见证了中华民族奋勇杀敌,抵御外侮的苦难经历。
老街是一处革命圣地。抗日战争时期,陈毅司令员于1938年6月亲率新四军一支队东征路过高淳时,曾在位于老街中段的“吴氏宗祠”内设立了新四军一支队司令部。陈司令员在高淳逗留期间,做了大量抗日统一战线工作,并留下了《东征初抵高淳》的壮丽诗篇。
为保护这一历史文化遗产,1984年,南京市高淳区人民政府将老街原貌保存较好的长345米片公布为文物保护单位。通过不断修缮和改造,禀承“修旧”如旧原则,使老街仍保持了昔日的风貌,依旧飘逸着古色古香的韵味。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

老街以古典建筑而著称,街中的店铺一般都为楼宇式双层砖木结构,挑檐、斗拱、垛墙、横衍、镂窗齐全,造型别致,古朴华丽。由于明清时期有大量商贾来自皖南徽州地区,故建筑风格带有明显的徽派特色,形式多样,风格各异。街道全用青石和胭脂石铺墁、两侧用青灰色石灰岩条石纵向铺砌,中间用胭脂石横向排列,整齐美观,色调和谐。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

高淳老街悠久的历史,成就了这条金陵第一古街深厚的文化积淀。 不止体现在造型考究,制作精美的建筑上,这里也保留了许多老手艺。
在高淳是具代表性的老手艺当属羽毛扇。明嘉靖年间,高淳羽扇传进皇宫,深得皇室青睐,成为皇室贡品。如此悠久的历史,成就了高淳羽毛扇的传奇。现在老街的老手艺人,依然沿用着最传统和古老的制作工艺,制作高淳羽扇。这份对于历史的传承,值得骄傲。

摄影/财迷婆婆

高淳老街,许多人家会制作充满金陵风味的特色食品。就这么沿街悬挂晾干,既是美味形成的关键更是这座老街,恬淡生活的真实写照,为这个老街平添了几丝飘香。
路过这些美食的时候,令人垂涎。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

南京,古称金陵。这里人杰地灵,留下多少动人的故事。而美丽的高淳老街,有着金陵第一古街和“南京第二夫子庙”的美誉,可以想见这里悠久的历史和厚重的文化积淀。
当年的高淳曾经,曾经有着“享誉江南”的美誉,如今的老街,更是焕发出夺目的光彩。
游走在高淳老街,感受金陵第一古待的迷人风韵!

淳溪老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 发布:2016.05.04

美食 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 古城古镇 灵感

发现更多灵感 美食 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博