纳米比亚:左手温柔,右手惊艳

南非 纳米比亚 辛巴红泥人 沙海交响 古老沙漠 星空

纳米比亚

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 纳米比亚 > 纳米比亚:左手温柔,右手惊艳
Dudu简
订阅

行走20+国,日本旅行达人,桑萨拉旅行创始人,发明第四种旅行方式,像当地人一样旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁纳米比亚,世界最古老的沙漠,只有到了纳米比亚沙漠你才能理解世界最美的星空什么样子
  • 民俗纳米比亚,世界少数终生不洗澡的辛巴红泥人

回国后,坐在电脑前,望着一张张大自然赋予鲜活色彩的照片,艳红、深邃蓝、纯净白、清雅灰、顺滑黑......世界最古老的沙漠,世界最佳拍摄之一的星空,世界最鲜甜的鲸湾生蚝,世界上最多海豹栖息地,世界上神奇的沙海交响......世界少数终生不洗澡的辛巴红泥人......变化万千,满腔的幸福、感动无法言语......

辛巴红泥人

在纳米比亚的西北区,生活着一个非洲最原始的部落—辛巴部落,他们是非洲最后的保持原始生态的民族,至今还保持着自己民族原始的生活形态。

一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家,深深扎根于这片土地上。辛巴女人终年用红土泥和黄油抹在皮肤和头发上作为装饰色彩,“红泥人”由此得名。辛巴部落500年的生活风俗也是我的至爱。

辛巴女生的发辫,是这样从后往前梳,在额前形成了牛角一般的发辫。有的女孩子额前的发辫,是两根,有的则是三根,这个代表她们来自于不同的家族。

辛巴人的孩子,很小的时候就开始帮助家里干活,主要任务之一就是放牧,孩子越多,就能放牧更多的畜群,就意味着能生产出更多的财富。孩子大多都穿得很少,所以有时候很难分得清楚男孩和女孩,仅能从发式判断,男孩子的辛巴人的孩子头发就是这样从前往后梳的。

由于一种神秘遗传基因的缘故,很多辛巴男孩在15岁之前就夭折了。这导致多数辛巴族部落的男女性别比例严重失调(大约1:11)。

辛巴女子身上的红色颜料,这种红石,并不容易取得,是用一种采自数十公里之外的区的红石做成的。其制作方法很简单——把石料磨碎,然后加入水和从牛乳里提取的脂肪(牛油)。一经抹上用水都很难冲洗掉,能保持一周不退色。她们这么做,一是为了抵御烈日暴晒,二是蚊虫不会叮咬。由于缺水,辛巴女人一生都不洗澡,一辈子都裹在红泥巴中,因此一般称之为红泥人。

红色沙漠

驰骋在沙漠中间的公路上,除了迷人的独特色彩还有形态迥异,吸引眼球的各式沙丘,几乎每一座沙丘都有自己的特色和形状,金字塔形、蘑菇形、爱心形等,浑然天成,应接不暇,沙丘的美一是在于形状的特别,二是从沙丘顶部一直延伸到底部的优美线条与曲线,三就是瞬息万变的光影效果,每个时间段都有不同的味道。

纳米布沙漠也是在地球上比较罕见的有狮子、豹子等猛兽和诸多非洲著名的野生动物栖息的沙漠,不敢确定到底这里有多少猛兽的存在,但是对于羚羊之类的普通野生动物,在这里是经常能看见的,它们三五成群且很有序的排成队伍沿着沙丘下的戈壁悠然穿行,偶尔还会十分傲慢地从公路上晃过去,因为它知道,我们一定会停下车让行,这些小生灵们真是聪明可爱。

在远处时,我的目光被这座独树一帜,横卧于地平线上的大沙丘所吸引,它的光影和线条实在令人美的不敢直视,这条柔美的曲线也是界限,一面阳面,一面阴面,两边明暗均匀,泾渭分明,尤其是那种色差之间强烈的反差与碰撞,是非大自然力量所能赐予的了的,此时此景,已无法用言语来表达,唯有亲眼来目睹。

沙漠星空

在古老而干燥的纳米布沙漠,拥有全世界最黑暗的夜空。极低的人口密度,极少的游人,几乎没有什么生活可言,只有几个品种稀少、耐炎热干旱的植物。这些都是纳米比亚被命名为国际黑暗天空保护区的原因之一。远离城市的光污染,这里是地球上最棒的观星地点之一。

只有到了纳米亚沙漠你才能理解世界上最美的星空什么样子。

贴士

我采集了关于纳米比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
纳米比亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dudu简 更新:2016.08.19

沙漠戈壁 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多纳米比亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 民俗 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博