吴中第一名胜——虎丘剑池

传说丰富 集林泉之致 丘豁之韵 有一代王陵 藏千年名剑

苏州虎丘剑池

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 吴中第一名胜——虎丘剑池
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从塔后的路下,首先路过幽雅的“玉兰房”。 “玉兰房”在虎丘北面,旧有玉兰一株,甚古,名冠吴中,明天启初年,玉兰为大风所摧。现在的房子是重建的。堂前有楹联:

冰姿素淡三春唱;
云魄轻盈九瓣香。

堂内正中高挂“玉兰房”牌匾,中间挂一幅玉兰图,两侧楹联:
半摇仙佩;
空中倚素妆。

继续下行是“通幽轩”,是一座三开间大小、低矮平实的古宅,一人来高的粉墙,薄薄的黛瓦,中间三开间,两旁各有耳房一间。

小武当

下到下,是石砌的条石台阶,宽敞平坦,气势宏大;台阶上有一个四柱三门,柱方形得青石牌坊,中间坊额上镌“吴分楚胜”四字,意为吴地分享楚的景致。柱端浮雕流云图案,额枋上刻有仙鹤飞舞、麒麟绣球等,刻工精细。这里叫小武当。

武当是海内名之一,在湖北省,有七十二峰,是道教,旧属楚国,以风景幽深、道观宏伟而着称,故称“楚胜”。此地有湖石堆叠的假,堆叠自然,玲珑剔透,最大的湖石高达一丈多。形象奇特,略似武当,故称“小武当”。

过牌坊,见一河,河上有石桥,过桥便是景区的后门。石桥名小武当桥,又名中和桥。沿着河边小路向东,这里挺幽静,绿水环绕,古树成阴,曲径通幽。竹影、小径、青石、孤亭,走的人也不多。

走过涌泉亭,又折回上,来到云岩寺旧址,这里有平远堂,小吴轩,五贤堂、悟石轩、望苏台,御碑亭,大殿等景点。

在虎丘半腰的高丘上,有一处高墙围着的小院,院门上刻着“平林远野”四字,拾级而上,有一座大厅,名“平远堂”。只见堂上正中高挂“平远堂”牌匾,两侧有两副楹联:
四面岚光俱入座;一轮蟾影恰当帘。
另一幅:浮云野鹤悠闲境,绿水青香渺间。

平远堂是取“平林远野”之意,原建在致爽阁旁,后被毁,1997年重建于此。平远堂曾经是康熙皇帝的行宫。康熙帝先后四次来游虎丘,最后一次在康熙四十六年,就住在这平远堂。夜间,他凭高远眺,郊外青如画,夜晚月影照帘,满怀的诗兴豪情油然而生,于是挥笔写下“四面岚光俱入座;一轮蟾影恰当帘”,以及“松声竹韵清琴塌;云气岚光润笔床”。

平远堂

平远堂外有一平台,名望苏台。据说在天气好时能远望见苏州城。

望苏台

出平远堂来到小吴轩,小吴轩,意思若孔子登东而小鲁之意。举目远眺,则烟霭层云中东吴大地望中可收。穿过小吴轩,来到一个房间,内有“千顷云”的牌匾,两侧楹联:

波光先得月, 秀自生云。
这是康熙皇帝有感于周围波光映月、色秀美而书的。

小吴轩院外是一御碑亭,内有三块御碑,是康熙、乾隆皇帝的。

来到虎丘云岩禅寺现存唯一的一座佛殿,原为天王殿。现大殿内挂着“香界连云”匾,供奉着释迦牟尼和迦叶、阿难二位弟子。东西墙上挂有十八罗汉像。

御碑亭

最后来到悟石轩,此轩在虎丘正中高地,俯临千人石、白莲池,白莲池中有“点头石”,故以“生公说法、顽石点头”的传说名轩。

堂内挂“悟石轩”匾额。两幅楹联:
蘼芜细雨连郭,
翡翠斜阳水满川。
另一幅:
烟霞常护林峦胜,
台榭高临水石清。

双井桥

从虎丘塔下行,在塔下方、剑池上方、正对着致爽阁的大门有一个石拱桥,在桥的桥面上有两个井口,故名“双井桥”,又名“双吊桶”,旧时为上寺僧汲水之用,可以汲取剑池中的泉水。传说春秋时,美女西施,也曾以池水为镜,对着剑池梳妆打扮。桥下十几米便是幽邃的剑池,只见池畔双崖壁立,巨石叠嶂,池中飞泉冷瀑,阴韵袭人。

继续下行,穿过一个门楣上刻着“入解脱门”的红色门洞,不远见一个六角形亭阁,名“可中亭”,亭中有楹联:

顽石听经,禅心默契;
埋剑,胜迹长留。
梁代溯灵踪,有情应感沧桑,几辈复登山,来挹清泉洗眼;
吴宫征美实,无恙尚留花草,何人能说法,且看顽石点头。
传说生公于石上讲经,宋文帝在这里聚僧施食,但是已过了中午,当时佛法戒律过了中午就不能吃饭了,所以僧人左右为难,这时文帝说,现在正好是中午,没有过时辰,大家请吃,于是众僧吃了起来。“可中”也就是正好日中的意思。后人建此“可中亭”纪念之。

沿路继续下行,终于到了闻名遐迩的剑池。

在虎丘最为着名的是二大景点,一是虎丘塔,另一个就是剑池了。也是游人群集,最热闹的地方。

剑池之所以闻名,是因为吴王阖闾之墓就在剑池下面,据说当年为吴王阖闾殉葬有包括扁渚、鱼肠等名剑在内的宝剑三千把,因而得名“剑池”。宝剑传为皆是干将、莫邪夫妇所铸的名剑。传说秦始皇和孙权都曾派人来此寻找墓,想找到扁诸、鱼肠宝剑,但始终没有找到墓门。

剑池

地方志上说,吴王阖闾墓门就在此处,因此剑池是虎丘最神秘的地方!史书记载:公元1512年,苏州剑池忽然水干见底,当时,人们奇异地看见一面池壁上有扇紧关着的石门,估计是吴王陵墓所在。解放后,曾经有一次,管理部门对剑池池底进行清淤,抽干池水,在剑池的最里面发现一个三角形洞口,因只是清淤,没有允许发掘,所以清淤完成后,放水,洞口又被淹没于池水之下。总之,围绕剑池究竟是否有宝剑;吴王墓是否在剑池之下;千百年来众说纷纭,莫衷一是。关于剑池及吴王墓的这些神秘传说,千百年来一直吸引着各方游客来此一探虚实。至今,每当游人经过这里,都会忍不住驻足观望,总想透过那潭纯碧的剑池之水发现点什么。阖闾墓到底在不在剑池下,这个千年之迷秘至今也没有破解。

剑池深约6米,终年不干,这里景色相当清幽,抬头见两边石壁陡立,低头见池中泉水冷森,深达两丈,寒气逼人。在池畔两侧岩壁上,镌刻着历代文人墨客琳琅满目的题咏。

有两个高约数尺的红色鹅头篆字“剑池”,传说这是王羲之书写。东边四个蓝色的字体是"风壑云泉",传为宋代着名书法家米芾书写的,这四字将这里的景色完全概括于其中,意思是您站在这里侧耳可听风声,举目可观赏岩石,抬头可观云彩,低头可看流泉。

石壁上还有其它如小篆“泠然”,古隶“高流水”等石刻很多,不胜枚举。
千百年来,剑池留下许多古老而神秘的传说,引人遐想。

剑池前方有一门洞,上书“别有洞天”。穿过门洞,眼前豁然开朗,有数亩平坦而倾钭的石地,中间两巨石凸起,人称此处为千人石。

相传吴王阖闾死了之后,被他的儿子夫差葬在虎丘。但是等墓筑完之后,夫差召集筑墓的一千多个工匠,请他们喝酒,并且观看鹤舞,等到深夜,乘工匠们不备的时候,命官兵将这一千多人统统杀死,据说当年工匠们的鲜血把这块石头染成了红色,每到下雨天或阴天时,石头就特别的红,雨水一冲刷,仿佛有鲜血在往下流。我们看这块石头,的确是红颜色的,当然肯定不是古代工匠的鲜血,因为虎丘的岩质是酸性流纹岩,它的石质原本就是红色的。最为奇怪的是它中间凸起来的两块岩石,它们的四壁非常整齐,宛若用刀所劈而成,但这却是天然景观。

千人石

在千人石北有一石亭子,亭子依北壁而建,四周雕刻非常精细、生动,名“二仙亭”。 二仙亭上刻着一幅楹联:

昔日岳阳曾显迹;
今朝虎阜再留踪。

这亭子原来是宋代建筑,重建于清朝嘉庆年间,亭子中有两块石碑,分别雕着二位神仙,一位是陈搏,另一位是八仙之一吕洞宾。相传有一天这二位大仙在这里下棋,一位樵夫看到,于是就走过来看他们下棋,看完一盘棋,回到家中,可是谁也不认识他了,后来人们从他的衣着猜想他是一千年以前的人。所以有这么一句话,“仙人一盘棋,世上已千年”。
在神仙像旁有楹联:
梦中说梦原非梦,
元里求元便是元。

二仙亭

二仙亭东侧,可中亭的下方的墙壁上刻着四个大字“生公讲台”, 相传生公于此讲经,下有千人静听。东边流水汇集处,是一泓圆池,名白莲池,池中莲花吐香。水池中央有石头,上刻“点头石”。

点头石

生公讲台

二仙亭西墙壁上有四个红色的楷体大字:虎丘剑池,字体遒劲浑圆、端庄雄伟,每字径逾一米,分镌在两块大石上,是唐代大书法家颜真卿所写,也是颜真卿所留墨迹中最大的字,颜体素有“蚕头燕尾”之称,造诣极深。但因年深月久,历经战乱,“虎丘”二个字逐渐断落湮没。

至明万历年间,苏州的官员马之骏酷爱虎丘水,派人起原石于土中,但“虎丘”二字已断裂,遂请苏州刻石名手章仲玉勾摹重镌它石,与原刻“剑池”二字并肩而立。但是后人看来总觉的“虎丘”二字没有“剑池”二字写得好, 粗看似一气呵成,细看又有些差异,“虎丘”二字笔势稍弱,,尤其 “剑池”剑的一撇给人感觉非常流畅,而“虎丘”虎的一撇则有明显硬生生描下来的感觉。所以苏州民间有“假虎丘,真剑池”之说。

千人石南面古道边,有一亭子,亭子旁,则是孤影独立的唐代名姬“真娘墓”,也许是红颜自古多薄命,墓主真娘生前的故事简直是凄美欲绝。

真娘确有其人,也称贞娘,本名为胡瑞珍,北方人,从小父母双亡。唐安史之乱时,随同自己亲戚避乱逃至苏州,不幸坠入了苏州阊门外的一家妓院“乐云楼”,沦落风尘。她善歌能诗,才貌出众,虽为青楼女子却守身如玉,只陪客人歌舞书画,是当时苏州的一位绝色佳丽。当时有一财主叫王荫祥,重金贿赠老鸨,企图留宿于真娘处。真娘知道这次难以逃避,为了保持贞洁,投缳自尽,以死守身。王荫祥大为震惊,厚葬真娘于虎丘,并于墓上建亭纪念。

真娘墓

当时的苏州刺史白居易为其写了墓志铭。白居易感伤之余,为之题诗云:

真娘墓,虎丘道。

不识真娘镜中面,唯见真娘墓头草。霜摧桃李风折莲,真娘死時犹少年。脂肤荑手不牢固,世间尤物难留连。难留连,易销歇。塞北花,江南雪。

很多文人墨客也同情真娘,在她的墓上题写一些诗词,真娘在我国历史上也有她的一席之地,她与杭州另一名南齐名妓苏小小齐名,被誉为“香魂”。

清乾隆年间,后人访得遗址,建亭其上,并立石刻,书“古真娘墓”四字,供后人凭吊。现亭中有两副楹联:半丘残日孤云,寒食相思陌上路;西横黛瞰碧,青门频返月中魂。
另一幅是刘墉题的:
香草美人邻,百代艳名齐小小; 茅亭花影宿,一泓清味问憨憨。

往南走,看到路边一块长圆形的大石头,上刻“石枕”两字。

相传,晋代高僧生公就坐在这块石头上看经书,疲倦了就睡在这块石头上。石头得了仙气,成了苏州文人膜拜的仙石,赶考的秀才离开苏州时,总要到此抛一下小石子,预补前程。这块石头又称“蜒蝣石”,因为它形如蜒蝣,而且以前这块石头有粘质,扔石子上去它能够粘住不下落。

我们摸摸那酷如桃子的石头,也把头在枕石上枕枕,感受着古人的意趣。

试剑石

枕石南边,不远就是虎丘最有名的一块石头——试剑石。相传,春秋时期,吴王阖闾为了争霸天下,召来了当时最有名的铸剑师干将、莫邪夫妇为他铸剑。剑铸造好后,阖闾为了试其剑的锋利,对着这块石头手起剑落,就将这块石头一劈为二,这就是有关试剑石的传说。

继续向前,路西就是憨憨泉了。
憨憨是我国梁代著名的高僧。因这口井是憨憨所挖,因此取名为"“憨憨泉”。
有联曰:
一勺试清泉,闻故老流传,是谽师开上遗迹;
千秋埋艳骨,笑游人问赏,只真娘古冢题诗。
泉水旁有水桶,从井中打出泉水,喝一口,感到甘甜无比,用泉水洗一把脸,浑身清凉。

有道是不在高,有仙则名。虎丘高只有三十多米,之所以有如此盛名,不是因它的高大、雄伟,也不是因它奇特、险峻,而在于它承载了厚重的历史和深深的文化渊源。

号称吴中第一名的虎丘,仙者留踪,帝王驾临,传说丰富,集林泉之致,丘豁之韵,有一代王陵,藏千年名剑,多少名人真迹,处处雅士墨宝。
出断梁殿,在园林中漫步,意犹未尽。
门后,细细体会,苏东坡的话有理,来苏州,虎丘果真不能不看。

虎丘剑池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.05.04

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博