秘鲁安第斯山脉,历史、风景与爱

秘鲁 印加古道 徒步

秘鲁

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 秘鲁 > 秘鲁安第斯山脉,历史、风景与爱
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在秘鲁连绵的安第斯脉之间埋头穿行,海拔表指向4400米。严重的高原反应已经让我濒临体力和精神崩溃的边缘。虽身处各种天堂般的风景间,身心却难受如入地狱。我们的本地向导Frandie随手在路边摘了一些植物,揉碎了给我闻。猛力一吸,一股刺激的类似薄荷的气味直冲脑门,感觉稍舒服。当地人的药剂,大多来自神奇草药,包括古柯,跟咱中国的中药如出一辙。

然后,我就听到了一个关于印加古道和爱情的故事,故事的女主角是一位体重超过100KG的美国女性。

安第斯脉的雨季,不是徒步的好天气

途经许多当年印加民居的废墟,在历史间穿梭

这位女性孤身一人报名参加了Frandie带队的著名的印加古道徒步线路,从海拔3400多米的库斯科徒步翻越两座超过4200米的高,全程33公里,行走4天,直达马丘比丘。对于这位体重超标平时锻炼明显不足的女性,印加古道,这条对体力要求比较高的徒步线路,无论是海拔的高度,还是步行的时间长度、难度系数,都是一个巨大的挑战。

即便是阴天,安第斯谷间风景独好

悠闲的神兽在路边

库斯科马丘比丘之间的徒步线路,大多是相当成熟且知名的,其中包含了世界十大徒步线路之三的推荐——Salkantay线路,和与马丘比丘无法割舍的选择——印加古道。所以慕名前来参团者不乏来自全球各地的徒步爱好者。在这样的团队中,这位体重超标的女性给大家带来了各种麻烦。

古印加人的房屋,仍在述说当年的故事

第一天的路程她就比大家晚了两个多小时才到达营地,还是在向导和队友的各种帮助下勉强为之。为了不让她掉队太远,团队专门安排了一个向导跟着她,帮她背包给她鼓励,最终才在繁星挂满天之后到达营地。经过了第一天的超负荷运动量,高原反应又无可避免地折腾了她一宿。谁也不知道她是否还能完成接下来的更艰难的行程,连向导都建议她返程。

路边的小生物

结果第二天天还没亮,这个女人就起床准备出发了。她说因为自己太慢,不希望拖累大家,所以连早餐都没有吃,填了两块干粮匆匆上路。这一天,她还是最后一个到达营地,精疲力尽,几乎虚脱,可以说完全是靠最后的意志在支撑。

超过4000米海拔的露营地,高反下无尽的夜晚

这样在接下来的两天,她每天都提前两个小时出发,再比大部队晚1-2个小时到达营地,如此坚持到最后一天的终点,所有队友都在那儿等着她。

美丽的徒步路线

她走到大家的面前,一一向大家道谢,谢谢大家的理解和照顾,又为自己给大家带来的麻烦而道歉。然后从背包中拿出了一个盒子,打开来,将里面最后一点的灰烬洒在了古道的终点。

原来这是她丈夫的骨灰。他生前一直向往徒步印加古道,可惜身体原因一直未能成行。等到丈夫去世了,这个100多公斤重的女士,一位从来没有参加过户外活动的女士,带着丈夫的骨灰盒,为了完成丈夫的遗愿,终于用自己的脚步走完了这条看上去她自己根本无法完成的线路。

谷间是雪山化作的淙淙泉水

所有感动人的故事背后,常常伴随着一个未能完成的心愿,或令人感动,或让人扼腕。这个故事之所以让我在极端的高原反应身心俱疲时,仍感动落泪,就是因为这样的一个听上去也许并不可爱的女人,通过坚韧的信念和追求,踏过曲折而坎坷的过程,受尽艰难痛苦,来弥补爱人生前未能完成的遗憾,成就生命的永恒。我想起三毛《走遍万水千》中的一幕,也是这样的一瞬,她坐在安静的马丘比丘废墟之上,听风拂过,感受历史在流逝,耳边似乎响起了已逝的荷西的呼唤。在那一个空间里,所有身体的不适早就已经抛诸于脑后,爱情与精神的召唤让人出离。关于爱情的执着,在如此的历史与风景间更显得华丽与可贵。

身披彩色斗篷的安第斯区人民

翻越垭口的艰难之路

听完这个故事,我也终于强打精神翻越了那个超过4500米的垭口,这个垭口叫鹰之路(Condor pass), 是很高,只有鹰才能飞过的意思。

路边的神兽也成双成对,我要和你在一起

与当地孩子在一起

无邪与清澈的眼镜

徒步这么多年,这是一次让我永生难忘的记忆,除了因为这是一条非常漂亮而且富有挑战的徒步线路, 它穿过印加圣谷的村落,走进安第斯区的秘鲁人民,也看到和体验了奇特而美妙的传统安第斯村庄生活,美丽的绿色村落、湖泊和高海拔小道,绿松石一般的咸水高湖,穿着彩色民族服装的本地人和大群的驼马、羊驼,当然更少不了让人呼吸困难的雪山雪山背后的这些故事,还有爱。

秘鲁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2016.05.10

徒步 文明遗址 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秘鲁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 文明遗址 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 徒步 文明遗址 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博